我哥的女人

首頁>冶金記協

深入学习全国宣传思想工作会议精神 推进报社各项业务转型升级
2018中國冶金報社宣傳工作會議召開

2019-05-07 16:23:00     作者:呂兵

  2018年11月14日~15日,2018中國冶金報社宣傳工作會議召開,会议由中信泰富特钢集团扬州泰富特种材料公司承办。本次会议总结了2018年冶金行业新闻宣传的主要成绩,并提出了2019年冶金行业宣传工作的方向。中国冶金报社主要业务部门就报社的各项平台服务、信息和宣传类产品进行了展示和介绍。

  中國鋼鐵工業協會副秘書長王德春,中國人民大學重陽金融學院産業研究部副主任卞永祖,中國鋼鐵工業協會副秘書長、中國冶金報社社長陸聞言,中國冶金報社副社長熊余平出席會議,揚州泰富特材公司總經理黃震出席會議並致辭,中國冶金報社黨委書記陳洪飛主持會議。王德春、卞永祖分別就鋼鐵行業形勢和中美貿易關系做報告。

  貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神

  會上,陸聞言指出,本次會議是要大力宣傳、貫徹、落實習近平系列重要講話精神和全國宣傳思想工作會議精神,進一步強化報社媒體全方位服務能力,做好今年第四季度和明年的宣傳工作,做好報社各媒體平台、産品推廣工作,把中國冶金報社轉型發展的事業推向前進。

  他指出,全行業宣傳工作者要認真學習習近平總書記今年8月份在全國宣傳思想工作會議上發表的重要講話,以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來。

  陸聞言指出,習近平總書記的重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結了黨的十八大以來黨的宣傳思想工作的曆史性成就和曆史性變革,深刻闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的曆史方位和使命任務,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,對做好新形勢下黨的宣傳思想工作做出重大部署。

  陳洪飛在總結發言中指出,習近平總書記強調,在實踐中,我們不斷深化對宣傳思想工作的規律性認識,提出了一系列新思想新觀點新論斷,這就是堅持黨對意識形態工作的領導權,堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,堅持用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,堅持文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沈、更持久的力量,堅持提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,堅持以人民爲中心的創作導向,堅持營造風清氣正的網絡空間,堅持講好中國故事、傳播好中國聲音。這些重要思想,是做好宣傳思想工作的根本遵循,必須長期堅持、不斷發展。他指出,習近平總書記的重要講話高度概括了我們宣傳工作者的工作方向和工作原則。我們要認真學習領會,把思想和行動統一到講話精神上來,全力以赴抓好各項任務落實,並結合各企業實際,共同把企業和行業的宣傳工作做好。

  立足行業創新産品服務用戶

  陆闻言指出,近年来,中国冶金报社新媒体平台进一步完善并实现升级。2016年以来,报社逐步实现了报纸、网站、微信公众号、微博、APP客户端、輿情平台的打造与完善。2018年~2019年,中国冶金报社重点进行媒体技术升级改造和内容提升,实现各个平台的高效化、精品化,提升媒体影响力和覆盖面,并推进各媒体之间的融合发展。

  目前,中国冶金报APP安装量已连续两年稳定在10万次,官方微信公众号粉丝已达9.3万人。輿情平台入库网站达到1056个、国内论坛901个、博客42个、微博1120个、微信公众号1079个、APP客户端82个,舆情用户已经达到20家以上,到今年第三季度末,輿情平台入库信息已经达5800多万条。在輿情平台的基础上,报社还为企业客户提供了定制信息服务。

  陆闻言介绍,根据行业和企业转型升级的需求,中国冶金报社于今年5月10日(国家品牌日)推出“十大卓越钢铁企业品牌”和“十大优秀钢铁企业品牌”评选,发布了第二次品牌评选的排行榜;组织了“6·5”世界环境日绿色发展优秀企业评选,活动点击量最高达到200万次,投票人数达40万人。此外,根据行业和企业生産經營的需求,中国冶金报社还强化了资讯研发部的功能,扩大了业务范围,如安全環保资讯和会展业务等。

  陸聞言表示,通過深化媒體融合,中國冶金報社已經形成了六大類成熟業務(服務),包括品牌塑造、産品推廣、會議合作、廣告發布、信息服務、輿情服務。基于這些産品和服務,中國冶金報社將爲企業提供更加及時、全面、個性化的信息服務。

  陳洪飛指出,未來的媒體競爭,新媒體必將是主戰場,轉型已成共識。目前,中國冶金報社正按照“深耕主業、融合發展、多元開拓、加快轉型”的原則,實施“定位主流化、內容專業化、經營市場化、管理企業化、運行數字化、傳播手段多媒體化”戰略。我們可以爲鋼鐵産業、相關上下遊行業,以及各類相關行業企業提供信息、咨詢、數據、廣告、專題研究和會議合作等服務,同時也提供定制化的品牌提升和銷售促進解決方案。我們正向成爲跨業務領域、跨地區、跨行業,融國內外資訊、咨詢、策劃等服務于一體的綜合性傳媒集團而不斷努力。

  把握行業形勢?堅持正確輿論導向

  本次會議上,王德春和卞永祖分別從行業運行形勢和中美貿易關系兩個方面做專題報告。王德春指出,今年初以來,鋼鐵行業運行整體穩中向好。市場需求、鋼鐵産量、鋼材進出口相對平穩,鐵礦石價格和鋼材價格也相對穩定。在此形勢下,全行業經濟效益維持較好水平。1月~9月份重點統計的鋼鐵企業實現利稅同比增長68.2%。9月末,資産負債率同比下降3.91個百分點。與此同時,綠色發展水平提高。1月~9月份,會員鋼鐵企業外排廢水總量同比下降1.13%,外排二氧化硫同比下降12.57%,煙塵同比下降8.64%,工業粉塵同比下降7.46%;噸鋼耗新水同比下降5.52%,噸鋼綜合能耗同比下降2.77%。企業在環保方面的投入持續加大。

  王德春指出,當前行業還存在一些不利因素,全行業要做好4項工作:一是深化供給側結構性改革,嚴禁新增産能和防範“地條鋼”死灰複燃;二是堅持不移做好“去杠杆”工作;三是積極維護行業平穩運行,促進運行質量持續改善,大企業要繼續發揮市場穩定器的作用,維護市場穩定;四是認真調研用鋼行業明年需求的結構性變化。

  卞永祖在報告中指出,中美貿易摩擦的原因主要有3點:一是世界經濟的外部不平衡。從上世紀80年代、90年代和2008年的金融危機,以及2018年的貿易爭端來看,當前貿易需要一個再平衡的過程。二是中美經濟格局的變化。中國經濟快速發展,中美經濟總量差距縮小,中國在産業和技術層面對美國形成巨大壓力。三是美國國內政治因素,包括中期選舉的潛在影響和特朗普執政理念。他指出,從貿易摩擦的影響來看,美國加征關稅有可能會使一些廠商將生産搬離中國,但影響僅限于部分出口到美國的産品。從中國的角度看,最關鍵的問題是如何改善營商環境,使得對美國以外國家出口的産業鏈仍然留在國內(不發生跨境轉移)。貿易摩擦造成的人民幣貶值將對此有所幫助。

  會上,中國冶金報社副總編輯呂兵、經濟發展中心副主任劉加軍、資訊研發部負責人蘇亞紅分別介紹了報社新媒體、廣告會展、品牌推廣,以及信息咨訊業務的情況。來自全國40多家企業的宣傳負責人參加了會議。

編輯:楊凱

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228