我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

正式簽約!“5G+工業智能”帶你解鎖鋼鐵“智”造“鑫姿勢”!

2020-07-31 11:14:00

  在“新基建”大潮下,5G、工業互聯網等新技術將爲傳統産業、傳統企業的高質量發展賦能,加快其轉型升級步伐,爲傳統産業向數字化、網絡化、智能化邁進注入一針“強心劑”。作爲我國制造業發展的重要力量,河北鑫達集團深耕鋼鐵領域進行有益探索和成功實踐,“5G+工業互聯網”正描繪出鋼鐵智能“智”造的“鑫姿勢”。
  謀時---開啓未來,鑫達全生態智慧工廠盛大起航
  7月28日,河北鑫達集團與華爲技術有限公司、用友網絡科技股份有限公司、冶金工業規劃研究院、湖南鐳目科技有限公司、上海金自天正信息技術有限公司、中國聯通“5G+工業智能”戰略合作框架協議簽訂大會在報告廳舉行。標志著各方將建立基于“5G+工業智能”戰略的長期合作關系,在5G産品及行業應用、人工智能、工業互聯網等方面進一步深化創新合作,共同推動鑫達智慧工廠的建設,開啓5G生態圈協同發展的新征程。遷安市人民政府副市長張濤,遷安市工信局局長郝愛東、副局長徐立勇,市委網信辦副主任王蘭及合作方相關領導現場見證。
  遷安市政府副市長張濤代表遷安市委、市政府向5G+工業智能戰略合作框架協議簽訂大會成功舉辦表示祝賀,並表示,兩化融合是調整産業結構、轉變經濟發展方式的重要途徑,長期以來,遷安市委市政府大力支持各企業兩化融合建設。此次戰略簽約,將成爲繼河北鑫達鋼鐵“8+2+1”智能制造建設體系深度應用後的再次加速鑫達集團高質量發展之舉,將進一步推進河北鑫達鋼鐵基地規劃布局、示範引導,提高鑫達的核心制造能力,希望鑫達繼續秉承“開放公平、優勢互補、互利共贏、市場主導”的原則,與與會各單位共同探索5G、雲計算、大數據等技術與鋼鐵行業的深度融合,共同開啓聯通5G在鋼鐵數字化建設中的商用場景,以“5G+”助力“智慧鑫達”建設,爲遷安市加快建設生態經濟強市提供強有力的支撐保障。
  謀事---提前布局,多場景打造5G應用最佳實踐
  創新馭力,科技賦能。爲加快推動以5G爲代表的“新基建”,開創鑫達“智”造新時代,河北鑫達集團堅持創新驅動,突出科技引領,堅持結構調整,突出産品多元,堅持互聯互通,突出智能制造,圍繞做強中遊生産鏈,穩定上遊供應鏈,延伸下遊應用鏈,構建規模適度、裝備先進、産品多元、布局合理、環保一流、管理高效的現代鋼鐵産業體系,打造特優普産品全覆蓋並向裝備配套、綠色建築、消費用鋼延伸拓展的鋼鐵産業鏈條集群。
  从2019年开始,河北鑫达集团就在5G工业互联网领域先行试水,构建了“8+2+1”智能制造架构,全面推进企业资源管理(ERP)、生产管理与执行(MES)、物流管理(LES)、能源管理(EMS)、设备管理(EAM)、电子商务(EC)、无人计量(LWS)、数据采集(DAS)等八类系统;工艺大数据、业务大数据两个大数据池及一批人工智能应用装备的落地执行。同时全面完成 IT 基础平台建设,安全生产双重管控系统(SRP)、无组织粉尘治理系统、环保综合监管平台系统等多种业态成果斐然。河北鑫达钢铁集团有限公司型钢厂被评为河北省数字化车间。
  依靠裝備智能化、設計數字化、生産自動化、管理現代化、營銷服務網格化等制造技術,與信息技術的深度融合與集成,呈現了機械臂遠程控制等諸多應用場景,實現設備與設備,設備與工廠、各工廠之間以及供應鏈上下遊企業間,企業與用戶間的無縫對接及物流、信息流、資金流“三流合一”,貫徹“面向客戶、實現端到端客戶全生命周期服務”,滿足“數據不落地”的系統集成要求,同時也開啓了5G+工業智能的全力加速模式。
  謀勢---持續創新,譜寫5G+智慧工廠進化論
  這些應用場景只是鑫達“5G+工業智能”賦能企業“智”造的一個縮影。新基建大潮已至,“5G+工業智能”發展恰逢其時。未來,河北鑫達集團將依托融合優勢,廣泛探索5G、雲計算、大數據、人工智能等新技術,在河北鑫達鋼鐵集團有限公司已經成功實施系統的基礎上,河北鑫達集團以將河北鑫達鋼鐵打造成集團化鋼鐵智能制造典範爲目標,與專業技術企業建立戰略合作夥伴關系。推動技術研究,共同推進和制定構建智慧鋼鐵,數字化轉型解決方案。
  ※打造鋼企5G標杆項目
  就5G技術在鋼鐵行業信息化建設發展的應用、研究等方面深度融合開展探索與創新。打造高速低延時的無線傳輸網絡。加強溝通交流,探索技術及商務合作新模式,打造5G標杆項目,形成解決方案。
  ※建設雲技術智慧鋼鐵
  全面推动技术研究, 共同推进和制定构建智慧钢铁,数字化转型解决方案,在数据中心及厂区网络建设云计算、大数据、人工智能等方面展开深入合作,为推动公司智慧工厂建设、构建智慧钢铁赋能。
  ※建設集團化財務、供應鏈管理平台
  通过集团财务集中化管理实现财务人员统一管理、集团预算管理和资金集中管理;财务风险管理与控制可以有效规避税务风险做到及时预警,投资风险评估、防范与控制,资金回收风险评估、防范与控制, 集团收益管理,提高企业对财务管理适应能力和应变能力,提高财务决策的科学化水平。
  在目前已經取得的成果和經驗基礎上,2020年鑫達將與湖南鐳目、華爲、用友、金自天正、中國聯通多方一起擴大天車遠程控制、天車無人駕駛、鋼材表面質量檢測等的應用範圍,加速工廠數字化、智慧化進程,實現無人庫房、空車識別、電子圍欄、鐵水運輸車無人駕駛等重要應用場景的落地,由點及面,實現5G智慧工廠的全局智能優化,與雲計算、邊緣計算、人工智能、物聯網、大數據等技術實現深度融合,實現裂變式發展。
  未來,物理世界將加速向數字世界遷移,一個萬物感知、萬物互聯、萬物智能的時代將被開啓,5G將進一步改變我們的社會和生活。在攜手邁向智能制造2025的路上,河北鑫達集團將繼續聚集資源,攜手夥伴,一道奮進,實現信息化、數字化和智能化改造,“推進智能制造,打造智慧鑫達”,賦能千行百業數字化轉型,加速構建萬物互聯的智能世界,引領中國鋼鐵行業創新發展!
 

來源:蘭格鋼鐵

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228