我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

工業互聯網助力實現高質量發展

2020-05-22 14:51:00

  魯 昕

  近年來,黨中央、國務院高度重視工業互聯網發展。習近平總書記連續四年對推動工業互聯網發展做出重要指示,強調要持續提升工業互聯網創新能力,推動工業化與信息化在更廣範圍、更深程度、更高水平上實現融合發展。發展工業互聯網,是推進制造強國、網絡強國建設的重要支撐,對促進産業生態、大中小企業融通發展,深化供給側改革,加快現代化經濟體系建設,意義重大。

  一、工業互聯網戰略定位與重要作用

  與商業等其他互聯網不同,工業互聯網是國家智造、國家安全、國計民生、國家核心競爭力。工業互聯網的重要作用,至少包括四個方面。

  第一,工業互聯網是經濟高質量發展的戰略支撐。經濟高質量發展以技術爲基礎,工業互聯網的應用價值凸顯。第二,工業互聯網是轉型升級的戰略技術。工業互聯網推動産業轉型升級的新型基礎設施,助力行業企業創新發展。第三,工業互聯網是生産與消費精准對接的戰略路徑。工業互聯網可以有效提高生産制造、制造服務、消費需求對接的精准性,減少浪費,提高效率。第四,工業互聯網是對沖後疫時代産業風險的戰略投入。習近平總書記要求我們要做好較長時間應對外部環境變化的思想准備和工作准備。發展工業互聯網是對沖後疫情時代供應鏈産業鏈風險的重要戰略舉措。

  二、工業互聯網將爲GDP、財政、就業創造巨大價值

  自從國務院發布《關于深化工業互聯網+制造業发展工業互聯網的指导意见》以来,工業互聯網发展步入快车道,通过促进传统制造業转型升级,催生新兴制造業发展,爲我国GDP、財政收入和就業創造了巨大價值。

  GDP层面。在中国工業互聯網研究院相关研究中提到,2019年工業互聯網对我国GDP貢獻約爲3.6万亿。但与发达国家相比,我国第二产业数字化水平仍然偏低。大力发展工業互聯網将有助于快速提升我国第二产业数字化、网络化、智能化水平,伴随工業互聯網在垂直行业应用的进一步深入,我国工业增加值将呈倍数增长。

  財政收入層面。2019年國家實施了大規模減稅降費政策,然而,我國稅收仍能保持GDP比重的15%,这与新一代信息技术的应用与发展密切相关。工業互聯網是大数据、人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术在工业领域的集成应用,将推动新一代信息技术从单点突破快速进入技术协同推进、群体性演变阶段,技术扩散速度进一步加快,技术创新周期明显缩短。可以预见,工業互聯網将给新一代信息技术的技术发展与行业应用带来新的发展机遇,这必然对国家财政收入带来继数字经济后的新一轮更加积极的影响。

  就业层面。工業互聯網将成爲持续拉动就业的重要驱动力。一方面,新兴产业落地建设,将正向刺激现有就业市场,爲大学生就业提供大量新增岗位。根据人社部数据显示,GDP每增加一個百分點會拉動200万就业。另一方面,工業互聯網将有助于推动现有课程体系、知识结构的更新迭代,重塑专业设计、人才培养方案制定和知识体系,爲人才增能,以适应制造業创新发展带来的人才能力需求新变化、新要求。

  三、做好工業互聯網贡献论证研究

  推动工業互聯網在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,培植壮大经济发展新动能,支撑实现高质量发展,要进一步做好工業互聯網贡献论证研究,建议在以下五方面完善相關工作:

  一是,关注工業互聯網对于经济的价值,扩大工業互聯網经济贡献测算范围。当前,对工業互聯網经济贡献的取值范围较小,不能实现精确测算,建议将行业覆盖面拓展至41個工業大類、207個工業中類和666個工業小類。

  二是,关注工業互聯網融合、連接、平台这三大特征所创造的新价值。工業互聯網融合、連接、平台三者構建的工業生態體系既存在價值疊加,也存在價值再造,應將其納入測算範圍。

  三是,关注工業互聯網对于整个产业综合系统的拉动价值。科学评估、系统测算、精确梳理工業互聯網拉长产业链、供应链、技术链、数据链、价值链、人才链所创造价值的倍增、叠加、乘数等效应,并将其纳入测算范围。

  四是,重视工業互聯網对提升数字经济GDP占比的贡献。目前工业数字经济占比约爲18%,美、德占比约爲38%43%,工業互聯網对企业发展的提升空间巨大,挖掘企业数字化转型价值,同时应将企业数字化转型获得利润增幅纳入测算范围。

  五是,关注工業互聯網在解决关键技术设备进口替代上所产生的价值。工業互聯網在助推关键技术、进口设备替代,提高自研能力方面作用明显,应将每年进口替代节约成本纳入工業互聯網贡献范畴。

  (中國職業技術教育學會會長、教育部原副部長) 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行爲而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228