我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

智能制造助力“彎道超車”

2020-05-21 10:13:00

  “咱們的機器人今天用得怎麽樣?”
  “好得很,用機器人進行測溫取樣不僅方便、高效,還更安全了。”2020年5月10日,在陝鋼龍鋼公司煉鋼新區混鐵爐平台上,剛剛用機器人測完鐵水溫度、取完樣的混鐵爐工李剛正在和原料作業區作業長賈晨蔚談論著他們的新成員——“智能機器人”,感歎著智能制造爲他們的工作帶來的種種好處。
  原來,混鐵爐的測溫取樣一直是人工進行,作業環境複雜,危險系數高。爲改善員工操作環境、降低成本、減輕員工勞動強度、提高生産效率、提高産品質量,2018年8月份以來,公司大力開展“我爲企業降本增效獻一計、出一策、幹一事”主題活動,充分發揮全員力量,激發全員智慧,深入推進智能制造。在煉鋼新系統研發了智能機器人,並投入到實際的應用中,從而實現了混鐵爐一鍵式自動測溫取樣,減輕了人員勞動強度。
  同樣的場景,在煉鋼廠轉爐、連鑄等區域也在上演。連鑄台下出坯也一直采用人工操作監護,遇有異常情況人員只得用手動割槍割坯,勞動強度大且存在不安全因素。通過現場勘察、對標先進、科學論證,鋼廠以工匠、技能大師創新工作室爲載體,成立以聘任技師、專業人才爲主的攻關小組,找重點、求突破,通過實施國內首套基于機器視覺和AI智能控制的連鑄自動出坯系統,實現了連鑄無人工幹預的自動出坯率99%以上,達到了國內領先水平。“智能出坯運轉良好,我們工作輕松安全了很多,都成‘旁觀者’啦!”正在監測智能出坯系統使用情況的崗位工小劉說。
  據陝鋼龍鋼公司煉鋼廠主任馮建斌介紹,目前,公司已在煉鐵系統成功實施高爐渣鐵溝智能測溫檢測,實現24小時實時監測,避免因人爲檢測不到位造成渣鐵溝溝底燒穿現象;在煉鋼系統實施混鐵爐機器人測溫取樣、自動化煉鋼、連鑄自動出坯系統,減輕了人員勞動強度。同時在軋鋼系統實現了智能噴號機器人應用,並將實施軋鋼自動換輥智能機器人的應用。
  2020年,是鋼鐵行業持續分化和轉型發展的關鍵之年。各項智能化領域的重大突破,標志著龍鋼公司在智能制造的進步上邁入了行業先進水平,而目前正在實施的智能大數據平台建立和5G網絡全覆蓋規劃,也將爲龍鋼進一步轉型升級,實現“彎道超車”提供重要砝碼。
 

來源:蘭格鋼鐵

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228