我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

山鋼“黑科技”智能行車自動化作業率達到99%

2020-05-20 09:21:00

  “這無人智能行車,如果以前免費給我用,我們還有疑心和擔心,現在運行半年多,作業效率提高20%,自動化作業率達到99%,技術可靠、安全平穩、運行高效,讓我完全放心省心了。”日照公司冷軋廠副經理徐衛國表示。
  2019年8月,徐衛國對智能行車的性能還存有諸多疑問,山東力山特智能科技有限公司用實力打消了他的顧慮。在日照公司冷軋酸洗成品庫裏,半挂貨車司機將運輸貨物編號輸入電腦,負責發貨的3號行車平穩地“抓”起一卷帶鋼,吊運至掃描過的車輛鞍座中心處,用時僅3分鍾。另外兩台智能行車無需指令,自動進行算法優化,來回忙個不停,將剛剛從生産車間輸送出來的冷帶卷吊運到指定位置進行場內流轉作業。
  “你看我們整個1萬平方米倉庫看不到人,3台無人智能行車駕駛室裏沒有人,所有的行車靠激光定位,理論上燈不開就可以去幹活。”徐衛國手指著倉庫和駕駛室說,“無人智能行車可24小時連續作業,每天可滿足2000余噸鋼卷下線、包裝、盤庫、移庫、發貨等各種作業任務需求。”
  3台行車,如果人工操作,每個班每台車都需要一個行車工坐在駕駛室開車,地面還需要一個人進行現場指揮,而現在只需一個人在地面控制室通過大屏幕監控運行,現場的畫面在監視屏上一目了然,工人不必穿梭在密集擺放的鋼卷中,減少了人與設備之間的交互,作業現場人員的減少,從根本上消除了事故隱患。
  冷軋産線將下線鋼卷信息,包括卷號、位置、重量、內徑、外徑、牌號、下道工序等發送至智能倉儲物流管理系統(WMS),WMS發送取卷指令,根據路徑最優化原則選擇行車,行車將鋼卷吊運至目標鞍座,進行精准擺放,誤差在±20毫米之內。
  智能行車采用禁吊區域避讓及路徑優化、行車調度任務分配、多台行車協同作業、鋼卷內徑識別、鋼卷夾取位置檢測、精確定位、路徑自動優化、防搖擺、設備狀態檢測、安全聯鎖、無線技術等10多項先進技術,實現了算法最優、智能化程度最高、完全無人介入的掃描發貨系統。現場人員介紹:“真正實現了行車的高效化、智能化,可全面替代行車工手工操作、改善作業強度和環境。”
  通過智能化系統,不僅能夠節約大量人工成本,而且滿足客戶個性化需求、提高産品質量、縮短訂單周期,從而提高企業競爭力。“少人化和更高效、安全的運營方式將完全改變車間生産模式和現場管理模式,下一步,我們的原料倉庫也計劃安裝無人智能行車。”徐衛國表示。
 

來源:山鋼集團

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228