我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

工業互聯網是優化關鍵物資生産調度能力布局的有力抓手

2020-05-19 08:45:00

  徐曉蘭
  2020年伊始,新冠肺炎疫情給我國應急醫療物資的生産調配帶來了巨大的挑戰。習近平總書記在2020年2月3日召開的中央政治局常委會會議上強調:“這次疫情是對我國治理體系和能力的一次大考……要系統梳理國家儲備體系短板,提升儲備效能,優化關鍵物資生産能力布局。”在此背景下,探索通過工業互聯網提升我國面對重大疫情等突發狀況時的關鍵物資生産調度能力具有重要意義。
  作爲新一代網絡信息技術與制造業深度融合的産物,工業互聯網是實現産業數字化、網絡化、智能化發展的重要基礎設施,能夠通過全面連接産業體系的全要素、全産業鏈、全價值鏈,快速精准對接供給側與需求側數據信息,有效提高緊急狀況下的關鍵物資配置效率,快速提高關鍵物資産量,在短時間內實現關鍵物資生産、調度、分配的全局優化,從而大幅提升國家面對重大疫情及其他突發狀況時的應急處理能力。
  我國現存關鍵物資
  生産調配管理模式相對粗放
  當前,尤其是在疫情初期,我國關鍵物資生産調配的管理模式存在以下問題:
  一是難以實時共享物資供給和需求信息,“數據孤島”現象嚴重,調度的科學性和有效性難以保證。我國目前缺乏精准實時掌握關鍵物資供需數據的有效手段,“數據孤島”、數據割裂問題較爲嚴重:在供給側,難以實時全面掌握醫療物資生産企業數據、被征用的非指定生産企業數據、原材料數據、全球相關産業物流數據等;在需求側,難以實時全面掌握醫療機構數據、企事業單位及高校院所需求數據、社會大衆需求數據等。目前,關鍵物資的調度分配主要依靠各單位上報數據和人工估算,數據割裂且共享難度大,調度的科學性和有效性有待提高。
  二是無法精准實時掌握關鍵物資的倉儲物流和分配情況,物資調配工作效率有待提升。在戰疫過程中,黨和政府采取了強有力的措施,最大可能保障了疫區人員的醫療防護物資供給。然而,在疫情初期,由于對口罩、防護服等關鍵物資的日常生産銷售和庫存情況缺乏詳細掌握,對物資的物流和分配情況難以追蹤,對物資的發放和消耗情況了解不夠准確及時,導致醫療關鍵物資的分配依然存在著一定的不合理性,部分一線醫療單位出現了口罩、防護服等物資匮乏的情況。
  三是缺乏對全國範圍內關鍵物資信息的精確掌握,無法實現全局調度優化。由于關鍵物資信息在全國聯網系統尚未得到完善,調配時難以做到根據疫情發展情況重點調配、根據生産倉儲情況就近調配。疫情發生後,各地受疫情影響的嚴重程度不同,部分地市的確診及疑似病例相對較少,但仍瘋搶口罩等防疫急需物資,造成了不必要的浪費。在這種情況下,若能有效統籌全國各地醫療防護物資的生産、調配,優先供應疫情嚴重地區,將可有效緩解關鍵物資短缺等狀況,提升調配效率。
  工業互聯網
  可全方位提升關鍵物資生産調配能力
  一是有效对接关键物资供给侧和需求侧信息,为实时精准调配物资提供基础。工業互聯網平台是关键物资生产信息和需求信息的高效对接平台,能够快速精确掌握并共享工业生产数据、物资需求数据、市场供应链数据、调度分配数据等,从而有效打破“信息孤岛”。战疫过程中,一些工業互聯網企业积极参与医疗物资调配工作,并取得了一定成效。海尔卡奥斯于1月30日发布了医疗物资信息共享资源汇聚平台,实现医疗防护物资供需精准快速匹配。该平台吸引了政府部门、各地医院、医疗企业、物流企业等1000余家组织机构到平台上发布、对接供需信息。截至目前,在该平台上发布的物资需求数逾2亿件、供应数逾1亿件。
  二是精准掌握关键物资实时仓储物流信息,大幅提升关键物资调度使用效率。工業互聯網的使用可大幅提升国家对工业数据资源的管理能力,从而提高工业生产中各类资源的配置效率。在医疗物资分配中,通过标识解析、区块链等工業互聯網相关技术,在医疗物资等关键物资生产储存时打上唯一标识,即可通过工業互聯網平台了解每一包口罩、每一套防护服的位置、数量、种类等信息,追踪其仓储物流和分配情况,并可通过人工智能判断其合理性,从而做到高效管控、精准配置。在此基础上,可实现对全国关键物资生产调度使用信息的有效统筹,实现全局优化。
  三是有针对性地加强关键物资原材料供给,快速提升关键物资生产能力。工業互聯網可以全面连接关键物资全产业链,迅速为有生产能力的企业配置原材料、资金和劳动力等要素,并结合地理位置、使用需求等优化配置生产资料,从而快速提高关键物资产量,实现就近生产、就近分配,提高生产、运输、使用的整体效率。目前,我国已有数十家企业提供了240款工业App,供医疗物资生产企业免费使用,助力相关企业研发设计、生产制造、经营管理、运维服务、管理疫情等,从而有效对接供需数据,推进快速复工复产。
  工業互聯網助力提升
  應急保障能力的三大“先手棋”
  一是保障关键物资供给侧的数据获取,建立关键物资生产调配数据动态采集平台和关键物资生产介入机制。依托工業互聯網,构建疫情防护物资、医疗器械、重点原材料数据动态采集平台。针对信息化水平不足、无法直接获取数据的疫情防护物资生产企业,提供前端标识智能采集设备,直接在物资生产环节采集数据;针对可以直接采集获取数据的疫情防护物资生产企业,提供边缘采集设备,直接从企业ERP(企业资源管理系统)和MES(生产信息化管理系统)进行数据采集,实现生产可控、质量可控、数据可追溯。建立健全各类紧急情况下关键物资生产企业的管理机制,保证突发情况下有关部门可以立即介入相关企业生产,各类企业可以无缝对接工業互聯網平台,获取生产关键物资所需的原材料等各类要素,优化生产企业排产和扩产计划。为更好推动上述工作,建议选择典型的疫情防控物资生产企业,实现在原料采购、订单需求、生产加工、物流配送、销售使用等各环节的数据动态采集和优化调度,支撑实现防疫物资的可管、可控、可查。
  二是保障关键物资需求侧的数据融通,建立健全跨部门应急数据共享机制。出台关键物资数据共享相关政策法規,完善对接机制和标准,实现有关部门、卫健委和各医疗机构之间的数据共享,保障有关部门能够实时精准获取关键物资需求数据。为更好地获取需求侧数据,可通过工業互聯網与大数据手段,针对物流企业,提供前端标识智能采集设备,采集疫情防护物资大宗物流数据,并按需对接成熟的疫情防控物资经销批发企业、第三方物流企业等物流平台数据;针对销售使用环节,尤其是医院使用环节,实现与HIS(医院信息系统)等系统中疫情防控物资的需求、领用、库存等核心数据的对接。
  三是全面加強政府對突發情況的掌控能力,實現關鍵物資生産調配的高效化、科學化、精准化。加強頂層設計,保障突發情況下政府對醫療機構、各級部門、社會大衆、高校院所、企業單位數據信息的實時精准獲取,有效掌控物資供需、社會輿情、全球産業鏈供給等情況。提升計算能力,加強算法研究,根據各類應急保障平台的關鍵物資調配數據,建立各類突發情況的大數據分析預測模型,指導企業就近生産、就近分配,對關鍵物資的布局進行全國統一優化,根據社會大衆需要對關鍵物資生産種類進行結構性調整,根據疫情發展進行預測性排産與擴産。
   (作者系中国工業互聯網研究院院长)       
  《中国冶金报》(2020年05月19日 04版四版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228