我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

智能制造,西昌鋼釩爲何能走在鞍鋼集團前列?

2020-03-20 14:00:00

  去年年底,攀鋼深化兩化融合推進數字化智能化轉型現場工作會在西昌鋼釩召開。西昌鋼釩在會上作主旨發言,其在深化兩化融合推進數字化智能化轉型中所取得的驕人業績,是該公司不斷探索與實踐的結果。
  近年來,西昌鋼釩立足企業生存和發展,把握新時代制造産業的發展趨勢,增強責任與擔當,樹立數字化智能化思維,在全面推進智能制造工作中邁出了可喜的步伐。
  頂層設計
  樹立智能制造新標杆
  2009年開工建設、2015年6月項目建成的西昌鋼釩,是國家攀西釩钛戰略資源創新開發試驗區的重大項目。
  蓝天白云下的西昌钢钒厂区。攀钢日报记者何仁江 摄
  作爲綠色、高效、低成本開發攀西釩钛戰略資源的骨幹企業,西昌鋼釩擁有世界一流的技術裝備和國內獨創的氧化釩清潔生産工藝。如何緊跟時代高質量發展趨勢,破解自身發展過程中存在的痛點和難點,深化兩化融合推進數字化智能化轉型,打造國內一流的精品板材和國際一流的清潔釩産品制造服務型企業?近年來,西昌鋼釩人一直在思考。
  “鋼鐵業是典型的傳統制造流程的代表,數據的體量大、密集程度高,數據中蘊藏著巨大的經濟價值。”西昌鋼釩副總經理周敏說,同時“大、智、雲、移、物”五大技術蓬勃發展,各種應用層出不窮,衆多傳統企業渴望利用數據、算力與算法技術將工廠的海量數據轉化成新的信息財富。
  面对新形势,西昌钢钒以强烈的发展意识,利用良好的数据基础,以《中国制造2025》为指引,通过集中管理与项目经理制、专家型业务领导相结合,集中规划,将新建项目与既有系统稳定运行同步推进,编发了《智慧西昌钢钒发展规划》,明确了“一个基础+六条主线”,围绕提升用户体验、提升产品质量品牌、提升绿色制造水平、提升管理及作业效率、降低工序及管理成本、降低劳动强度等重点方向,有序推进智慧板材、全程智慧判钢、智能化装备管理等项目建设,通过頂層設計,实现数字化产线、数字化工厂和数字化公司,打造稳定、安全和高效的数字化智能平台,树立智能制造新标杆。
  著眼一流
  汽車板生産實現全要素管理
  截至2019年12月23日,西昌鋼釩汽車鋼推廣量同比增長13.52%,年目標完成率高達109%,實現逆市增長,其中,西昌鋼釩汽車面板、700MPa級及以上高強汽車鋼高端品種推廣量同比增長11%;重點汽車用戶市場占有率穩步提升,已實現33家汽車用戶批量供貨。
  “2019年,西昌鋼釩汽車鋼質量降級率同比下降40%,過硬的質量贏得了市場。”攀鋼汽車板服務中心主任、西昌鋼釩科技質量部副部長周渝喜悅之情溢于言表。
  2019年2月19日9點,經過12個小時的緊張切換操作和12個小時關鍵功能運行考驗,曆時1年開發建設、經過兩個多月並行充分驗證,以精品汽車板精細化管理爲目標的西昌鋼釩質量管理系統(QMS)一次切換成功、正式投入生産運行,標志著西昌鋼釩信息化管理水平正式跨入中國鋼鐵企業先進行列。
  高品質汽車板制造過程質量穩定性控制一直是衆多汽車板生産企業面臨的一道難題。爲破解此難題,該公司項目團隊在充分借鑒國內先進鋼鐵企業信息化管理經驗的基礎上,通過系統剖析制造過程存在的薄弱環節,結合線外管理實踐經驗,創造性提出了信息化系統全新設計架構,建成了國內一流的汽車板質量管理系統。
  新建成投運的質量管理系統實現了用戶訂貨産品特性識別、訂單與生産的最佳匹配、柔性質量設計、精確生産計劃編制、全要素過程質量控制、四維産品質量判定六大關鍵功能,取得了從用戶需求識別到生産制造全流程管理的突破性進步,成爲西昌鋼釩産品質量管理裏程碑式的一次革命。
  抓住關鍵控制環節與先進企業全面對標,對各工序影響産品質量的因素進行梳理而創建的信息化管理系統成功投運,爲西昌鋼釩打造國內一流的汽車板制造服務型企業奠定堅實的管理基礎,更爲攀鋼汽車板插上騰飛的翅膀。
  行業首創
  ET工業大腦進入鋼鐵業
  2019年12月12日,在四川省工業大數據創新中心與積微物聯共同主辦的“産業生態、數字未來”産業數字化轉型升級峰會上,周敏自豪地發布AI煉鋼最新成果:攀鋼鋼鐵大腦已經順利投入運行,每年可節省1700萬元煉鋼成本,帶來的效益提升高達2.4倍。
  這一振奮人心的消息,是對西昌鋼釩人從“黑暗到光明”、從一無所知到“駕輕就熟”的豐碩回報。
  攀鋼是鋼鐵行業率先擁抱人工智能和大數據技術的大型企業之一。2018年5月,攀鋼、積微物聯與阿裏雲宣布跨界合作,共同攜手利用人工智能打造鋼鐵行業的工業大腦。
  按照合作協議,三方以阿裏雲爲技術載體,以積微物聯爲平台,以攀鋼爲場景,引入工業大腦對煉鋼全流程進行工藝優化,打造攀鋼鋼鐵大腦。
  這一重任,落在了西昌鋼釩肩上。
  西昌鋼釩ET鋼鐵大腦項目包括煉鋼和板材兩個子項,共7項研究任務,力求通過以工業大數據驅動流程再造、管理完善、工藝優化等手段,率先完成智能模型控制生産。
  “在脫硫大數據建模方面,脫硫和提釩智能模型已投入工業生産,工序降本成效顯著。”西昌鋼釩煉鋼廠副廠長喻林說,目前已降低噸鋼鋼鐵料消耗≥1kg,預計創效≥600萬元/年;而在雲上分別建立轉爐、精煉、連鑄專家+大數據結合的智能模型,通過標准化操作消除了職工技能差異帶來的波動,實現了煉鋼工序精益化的生産管理。
  來到環境優美的板材廠辦公樓,“冷軋智能表檢大屏”等智能大數據可視化平台讓人耳目一新。
  冷軋連退表檢智能判定是該項目的又一大亮點。
  在表面檢測環節,長時間、高強度的質檢工作讓質檢員難以保證判定結果的穩定性,同時,員工經驗的差異也會造成判定水平的參差不齊。工業大腦的引入,有力輔助人工判斷産品缺陷,降低人工依賴性。
  通過對現有表檢數據深入挖掘,基于最新大數據與人工智能構建機器輔助人工表面質量判定系統,大幅提高判定質量,減少對人的經驗依賴,讓判定更可靠、更准確、更快速。
  “如今,人、機對板材表面質量檢測的吻合率已高達90%。”西昌鋼釩板材廠副廠長陳俊表示,他對未來充滿期待。
  國內領先
  智能化裝備管理保障有力
  “IEMP從2013年投運以來,持續消除了裝備管理盲區,提高設備綜合效益和管理效率,各工序設備事故故障時間2018年較2017年減少109個小時,2019年前11個月,同比減少37個小時;已連續三年495項關鍵設備功能及精度投入率保持在99%以上……”
  在西昌鋼釩維修技術決策集控中心,該公司裝備部副部長胡晴莽對近年來通過實施互聯+物聯+全生命期智能化裝備管理所帶來的巨大變化,如數家珍。
  IEMP智能化裝備管理平台是該公司針對人員優化、社會維修力量薄弱的實際,按照全員、智能、精細、高效的設備管理要求,遵循總體規劃、分步實施的推進原則,秉承叠代升級、小步快跑的思想,結合設備管理現狀和管理痛點,通過曆年的叠代升級優化,建成的開放便捷的智能化裝備管理平台。
  該系統包括IEMP主系統平台、設備狀態在線監測子平台、點檢PDA移動微應用子系統、智能圖紙管理子系統等四個主要部分,有效整合了狀態監測、移動微應用、技術圖檔、物流倉儲、資産財務等數據信息,基本消除了數據孤島,並與QMS系統一體構成爲質量評價管理的在線系統,設備管理各項技術經濟指標逐年優化。
  胡晴莽说,根据每年有突破、年年有成效的目标要求,从2013年建成设备基础数据库、五大标准库,点检定修、备件申报等基础运用模块并投入使用开始,年年都有里程碑节点,有力支持了生産經營目标完成,对行业设备管理形成了较强的借鉴意义。
  “按照把智造水平、産品質量、工序成本等打造成行業第一梯隊水平的發展定位,我們計劃在2022年前完成的14個主要項目,如今已推進4項,智慧物流(物流系統升級)正在實施中。”周敏自信地表示,西昌鋼釩智能制造的生動實踐,將爲新攀鋼建設作出積極貢獻。
  攀钢日报记者 汪云富 通讯员 陈伟 徐晓巍

來源:我哥的女人-鞍鋼日報

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228