我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

爲龍頭産線打造“智能大腦”

2020-03-19 09:16:00

  本报通讯员 王研

  3月13日上午8時30分,河鋼唐鋼冷軋薄板廠技術科副科長王俊偉“全副武裝”來到該廠龍頭産線——酸軋線的軋機出口。他首先檢查了職工的口罩佩戴情況,並仔細詢問操作室和頻繁操作設備的消毒情況,隨後向軋機操作工了解軋制過程中的卷取張力控制和加工硬化曲線情況。
  “雖然新冠肺炎疫情嚴峻,但我們一定要保持良好的生産節奏。軋制模型要繼續優化,爭取讓S450X的板形控制效果更好,爲客戶全面複産複工後的生産做好充分准備。”王俊偉說。
  S450X是該廠今年新開發的牌號,經塗鍍鋅鋁鎂塗層後用于C型鋼太陽能支架的制造,市場前景廣闊。但由于此鋼種鋼質偏硬,屈服強度達到460兆帕以上,軋制難度極大。王俊偉協同技術人員開展研發攻關,通過大量現場試驗確定了軋制規程,成功生産出近萬噸S450X産品。
  今年初以來,河鋼唐鋼冷軋薄板廠持續發力,以技術促進産品增值。王俊偉意識到,必須依靠技術創新提升高端産品的質量控制能力,智能化是其中關鍵一環。近期,借助東北大學與該廠共建的研發平台,他主持建立了HSLA-450加工硬化曲線模型及其他一系列軋制模型,爲研發生産出結構和質量更優的S450X系列産品打下堅實基礎。
  面對疫情,河鋼唐鋼冷軋薄板廠迅速建立防控機制,除要求全體職工佩戴口罩上崗外,還爲所有科室、作業區配備了足量的酒精、84消毒液及測溫槍,通過每日消毒、清理衛生死角、嚴密監測體溫等措施,確保職工生命安全。這也讓王俊偉在堅持攻關的同時放心了不少。
  來到軋機主控室,王俊偉在電腦上調出加工硬化曲線的曆史數據:“重新計算得出的模型參數已經加入軋機二級系統,但我們還要持續進行優化。”隨後,他開始對比當周與上一周的工藝參數,並通過微信與自動化專業人員溝通程序設定問題。
  卷取張力模型也是王俊偉重點關注的攻關課題之一。客戶對太陽能支架用鋼的需求以厚規格爲主,但帶鋼越厚,卷取難度越大。對此,王俊偉提出對1.2毫米以上規格帶鋼采用1.5倍張力進行卷取,待達到710毫米卷徑後恢複至正常張力的模型化方案。“目前看來,這個模型大幅減少了頭尾擦劃傷缺陷。我們正在持續改進,爭取實現零缺陷。”王俊偉自信地說。利用全流程爲後續工序的質量控制提供支撐,同時減少切頭切尾造成的成材率損失,降低高端品種研發成本——這都是他追求的目標。
  當天下午,步履匆匆的王俊偉又來到酸軋産線入口。在這裏,他與設備和自動化部門的職工開了一個小型現場會。入口段的破鱗機既能通過拉伸糾正帶鋼板形,也能使氧化鐵皮均勻裂解、松動,增強酸洗效果。“減速機、編碼器精度已經有了很大提升。下一步,咱們要利用電腦根據帶鋼不同規格自動調整的模型,對齧合量進行再優化。”他的智能化攻關仍在繼續。
  目前,王俊偉正在謀劃建立酸軋産線啓車模型,並開展五連軋機下卷模型優化課題攻關,力爭持續提升産品表面質量。
  《中国冶金报》(2020年03月19日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228