我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

推进“数智化” 山钢按下“快进键”

2020-03-19 09:15:00

  本报通讯员  党浅

  3月12日,山鋼集團運營管理部/信息化管理辦公室副總經理範鹍的辦公桌上,放著一張山鋼集團“數智化”建設配檔表。這是自山鋼在2020年度工作會議上提出要堅定不移推動“數智化”後,信息管理辦公室在系統推進“數智化”方面完成的一項重要工作。
  機器視覺鋼板表面檢測系統、無人料場、焊標牌機器人……越來越多的5G場景應用在山鋼生産線上,從而實現全流程集成經營管理和現場控制,以及各系統、各業務單元之間的業務流、物質流、資金流、信息流互聯互通,山鋼集團5G+智慧鋼鐵呼之欲出。
  1月17日,山鋼在2020年度工作會議上提出:“要堅定不移推動‘數智化’,推動互聯網、大數據、人工智能和傳統産業深度融合,加快發展先進制造業。圍繞‘數智山鋼’總體目標,建設一批智慧制造試點工程,爭創兩個以上省級示範項目、一個以上國家級示範項目,兩化融合指數要達到85點以上。必須加快推進數字山鋼建設,使其成爲山鋼變革的新動能。”這是山鋼集團首次提出“數智化”這一概念。
  何爲“數智化”?範鹍給出解讀:“數智化”就是數字化和智慧化的合稱。數字化,主要是利用信息技術,實現業務數據化、數據業務化,深挖數據價值,促進數據賦能。智慧化是指在自動化、信息化的基礎上,通過大數據、人工智能、物聯網等技術,實現生産和經營的智能感知、深度學習,促進智慧決策、自主決策等。數字化和智慧化二者相互支撐、相互融合、相互促進。
  重構增長力量:
  “數智化”轉型正當其時
  爲什麽要推動“數智化”?國際上的領先企業推動“數智化”的做法是怎樣的?
  對此,範鹍表示,中國鋼鐵産能供大于求是一個長周期、大概率事件。成本壓力、環境負荷、能源消耗、安全生産等鋼鐵行業的痛點有增無減,傳統的發展模式已經很難全面破解這樣的行業難題。大數據、人工智能、5G等新一代信息技術在經濟發展中扮演了舉足輕重的角色,推動數字化轉型和智慧制造將是鋼鐵企業未來發展的重要出路。
  國內外鋼鐵企業高度重視“數智化”建設工作,並將其作爲企業轉型的重要途徑。韓國浦項制鐵連續10年蟬聯全球鋼鐵企業綜合競爭力榜首。在此期間,浦項制鐵將信息化建設與流程革新緊密結合,構建起以客戶爲中心的經營體系,實現生産、質量、交貨標准化作業,並開發出全球化信息系統,實現全球工廠一體化運營。當前,韓國浦項制鐵正以“智慧工廠平台”爲核心,致力實現工廠的數字化、智慧化。
  由此可見,“數智化”已成爲先進企業核心競爭力的重要構成部分。
  重塑産業生態:
  “數智化”新業態新模式萌生
  戰疫期間,山鋼旗下濟鋼瑞寶電器公司研發的“無接觸售飯機”在防疫一線走紅,免接觸的“智能身份識別系統”也在濟鋼新村“站崗”……這些數字化、智能化新技術,在此次疫情防控中大顯身手。
  範鹍認爲,經過多年沈澱,山鋼集團積累了較爲豐富的信息化建設經驗,擁有一支能力較強的信息化管理和技術隊伍,具有一定數字化、智慧化建設基礎。但與先進企業對比,由于信息化頂層設計不足、IT(互聯網技術)治理體系不完善、業務與信息化融合度不高,“數智化”推進效果仍有差距,主要表現爲信息孤島現象較爲突出、信息系統叠代升級不夠、各板塊信息化水平參差不齊、智慧制造向縱深推進乏力、大數據建設及應用水平仍需提升等。
  據了解,近10年來,國內先進鋼鐵企業在信息化、智慧化方面提前布局,並取得了顯著成果:寶鋼1580冷軋廠經智能化改造後,現場操控室一律集中、操作崗位一律采用機器人、運維檢測一律遠程、服務環節一律上線,其噸鋼能耗、綜合汙染物排放量、加工成本大幅下降,勞動生産率、産能利用率大幅提升。沙鋼提出“鋼鐵+數據中心”雙主業發展,推進數字化轉型,致力于打造全流程數字化智能工廠,使人均産鋼量向2500噸邁進。南鋼集團重點圍繞JIT(准時配送系統)+C2M(客戶對工廠模式)個性化定制新模式變革,堅持以客戶爲中心,持續深化信息技術與鋼鐵制造的深度融合創新,打造智慧産業生態。在“數智化”建設上,國內標杆企業已形成百舸爭流的局面,這也是鋼鐵企業新一輪轉型升級的重要著力點。
  对于“数智化”的前景,范鹍信心满满。他表示,“数智山钢”建设需求迫切,环境良好,时机成熟。山钢集团力争在3年左右跻身国内第一梯队,初步实现产业生态智慧化、运营管控数字化、制造单元智能化、信息产业高端化。“数智山钢”建设将为山钢集团效率提升、生産經營创新、全面夺取转型升级新胜利、奋力开启“魅力山钢”建设新征程提供强有力的支撑。
  創新建設模式:
  打造山鋼“數智化”的“高鐵模式”
  爲打造“數智山鋼”,山鋼集團黨委書記、董事長侯軍提出,要“高點起步、搶占高端”,強調要學習我國高鐵建設的成功經驗,堅持“引進合作、消化吸收、創新超越”思路。在信息化建設中,既不能全盤引進,也不能閉門造車;既要保證高建設水平,也要培育自身力量。山鋼集團要以“數智山鋼”建設爲契機,打造信息化建設的“高鐵模式”。
  如何推進“數智化”建設?範鹍表示,應該按照“統一規劃、統一標准、統一平台、統一管理”原則,以規劃爲引領,強化頂層設計、強化分工落實,具體應從5個方面發力:一是統一規劃、頂層設計,明確信息系統框架體系和標准體系。二是先急後緩、重點突破,建設涉及山鋼集團管控職能發揮和關鍵業務開展的關鍵信息系統,力爭1年~2年內在人力資源、財務管控、風險管控、運營績效分析等方面取得重點突破。三是信息帶動、業務驅動,充分發揮信息化帶動作用和業務部門主導作用,按照結合、融合、化合“三部曲”,促進信息化與業務“雙輪”聯動,形成最大合力,協同促進山鋼集團信息化水平快速提升。四是以點帶面、標杆引領,樹立標杆意識,強化示範引領作用,積極推廣和宣傳優秀信息化實施案例,建設一批成熟度高、可複制的標杆項目,以點帶面,帶動山鋼集團信息化整體水平提升。五是目標一致、層層落實,按照統一規劃,明晰各層級“數智化”建設目標,明確各級部門在“數智化”建設中的責任,強化過程監督。
  同时,范鹍认为,“数智山钢”建设是复杂的系统工程,面临不少困难。首先是思想观念方面。“数智化”会对传统的生産經營模式带来很大冲击,要有改变固有思维模式的决心。其次是业务与信息化融合方面。新修订的信息化管理办法特别明确了业务部门是信息化建设的主责方,信息化管理办公室是主管方。业务部门要作为主责方深度参与到信息化建设中,真正形成“规划引领、权责分明、齐抓共管、协同推进”的工作局面。
  對于在推進“數智化”建設中如何堅持問題導向、目標導向的問題,範鹍有更深入的思考:一要有序快速推進。由于各個區域信息化發展基礎不同、差距較大,一下子填平補齊並不現實,需遵循客觀規律,在紮實有序的前提下快速推進。二要堅持系統提升。信息化水平整體提升是一個系統工程,需要全體職工信息化素養的提高。要推動“全員信息化”戰略理念植入,加強教育和培訓,進一步提升信息化操作人員的能力和水平。三要持續叠代更新。避免“一錘子買賣”、一勞永逸思想,強化組織建設和制度保障,持續推進各層級信息化系統叠代更新。
  《中国冶金报》(2020年03月19日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228