我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

“黑燈工廠”“不碰面生産”“智慧物流”——寶鋼股份以“智能制造”實現穩産高産

2020-02-12 10:44:00

  在疫情暴發的特殊時期,作爲中國鋼鐵行業領軍企業的寶鋼股份,通過“智能制造”的技術手段,運用“黑燈工廠”“不碰面生産”“智慧物流”等智能手段,在防控阻擊疫情的同時,打好了穩産、高産的守衛戰。

  基于鋼鐵行業的特殊性,高爐即使停工一秒,也會給企業和上下遊經濟造成巨大損失。寶鋼股份把平衡疫情防控和生産順行、維護上下遊産業鏈整體穩定作爲第一要務。通過遠程運行維護、大數據、人工智能等綜合智慧手段,寶鋼股份把上海寶山基地的冷軋熱鍍鋅智能車間變成了一座24小時運轉卻不需要多人值守的“黑燈工廠”。

  在現場可以看到,兩條200米長的生産線已通過機器人作業和行車無人化,基本實現機器代人,每條産線只有2至3名工人流動檢視。在100多平方米的偌大操作室裏,分散的幾名操作人員戴著口罩、相互隔開。他們只需要通過智能遠程操控系統,就可以實現對寶鋼股份上海寶山基地的有序操控。在智能化改造前,冷軋産線的進料關口、鋅鍋撈渣、鋼卷打捆貼標等各個工段上都需要至少兩名工人值守,如今12個智能“機器人”包辦了所有的危髒難的工作。操作人員和工程師即使在同一個車間,也可以實現“不碰面生産”,既保證了疫情期間的病毒防控,也實現了高效的生産運轉。

  物流運輸是鋼鐵企業控疫保産的重要環節。疫情發生以來,寶鋼的“智慧物流”在此也顯出了奇效。在6萬平方米的産成品物流智能倉庫內,無人吊機用“鋼爪”將一卷卷銀色的成品鋼卷精准調運,與一輛輛駛來的無人駕駛重載框架車緊密協作,不斷將一卷卷成品鋼材運往寶鋼全天候成品碼頭。在這個無人倉庫裏,智慧化的運作有效提升了物流效率,每天10萬噸的鋼卷在這裏周轉並發往全球。在産成品智能物流管控中心,僅需要少數幾名操作人員,戴著口罩、分開而坐,就可以完成對整個廠區物流的監測操控。

  此外,寶鋼股份還以寶鋼碼頭作爲重要物資卸載地點,積極配合海事部門堅守水上防線,集中管理、有效防止船舶進入黃浦江內河水域,采取無人操作、自動化作業等方式,最大程度降低船岸交流頻率。

  

來源:新華社

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228