我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

助力打赢防控疫情阻击战 5G能做些什么?

2020-02-07 16:36:00

  2019年,對于科技與互聯網行業的人來說,注定是難忘的一年。這一年裏,我國正式宣布開啓5G網絡商用,這意味著5G網絡技術應用將從試點快速走向市場。2019年5G元年的到來,爲2020年5G全面普及奠定了重要基礎。
  5G,即第五代移動通信技術,它是繼2G、3G以及4G之後的延伸。5G網絡的主要優勢在于高速率、低延遲、節省能源和降低成本,以及提高系統容量和大規模設備連接。這也讓“萬物互聯”這一願景有望更快實現。
  現在,我國上海、北京、深圳等一線城市正加快推進5G基站建設,其他諸多二三線城市也在積極推動5G網絡建設,5G的普及日益取得新進展。目前,很多地方已經可以享受到5G帶來的便利,而運營商也紛紛推出了5G套餐,新款5G手機也持續面世。
  那麽,在嚴峻的疫情防控形勢下,5G能夠爲打贏這場疫情戰爭提供哪些助力呢?從一些實例中,我們可以看出5G的重要作用。
  5G遠程會診
  1月31日,華爲聯手中國電信,完成了武漢火神山醫院“遠程會診平台”的網絡鋪設和設備調試。“5G+遠程會診”的落地,無疑是建立了一條不會被阻隔的“綠色通道”,可保極端網絡環境下遠程醫療依然暢通,爲診治肺炎患者提供極大幫助。
  5G直播
  面對危急的新型冠狀病毒疫情,西安緊急啓動公共衛生中心項目建設。隨著西安市公共衛生中心項目正式動工,現場的施工進度和工作人員的工作狀況一直牽動著全國人民的心。2月2日,中國移動陝西公司快速搶通5G網絡,以保證通信的暢通。
  2月4日,爲了多方位地展現西安市公共衛生中心建設施工情況,陝西移動又緊急開通5G直播通道,聯合人民網等主流媒體實時直播施工進度。
  5G智能醫護機器人
  2月3日、2月4日,武漢協和醫院、同濟天佑醫院分別迎來了由中國移動和達闼科技聯合捐贈的2台5G雲端智能機器人。此次上崗的5G雲端智能機器人包含了服務機器人、消毒清潔機器人,在中國移動快速、靈活、安全的5G網絡的支持下,可幫助醫護人員執行導診、消毒、清潔和送藥等工作。
  5G機器人走上“戰疫”前線,展現智能力量。目前,5G機器人已奔赴湖北、浙江、上海等地醫院,擔負起了醫療服務工作,大大減少了病區醫護人員交叉感染可能性,提升了病區隔離管控水平,助力盡早戰勝疫情。
  5G在線門診解決方案
  抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,“早发现、早隔离、早治疗”至关重要。为了与时间赛跑、与疫情抗争,中国移动5G+智慧医疗冲向“战疫”前线!目前,5G在線門診解決方案已在广东中山大学孙逸仙纪念医院部署并正式面向社会推出。

來源:智能制造網

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228