我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

5G建設進入高峰期,哪些板塊最先兌現業績?

2020-02-04 15:48:00

  全球增長乏力的2020,有哪些確定性較高的行業機會?受5G産業鏈拉動的通信行業值得關注。2019年以來,全球範圍內均加速推進5G布局,國內建設高峰期有望在2020-2022年間到來,將利好産業鏈多個板塊。

  根据赛迪顾问的预测,5G 建设的投资预计将会超过一万亿元。其中,预计 5G 所需的基站端及通信网络设备端市场规模合计共4000多亿。5G建设投资具备较大的增长空间。

  5G是热点无疑,但热点之下产业链各环节热度并不均匀。短期内,与建设期相对应的产业链上游通信设备类企业,作为5G 发展的先锋,将率先受益于5G建设投资和应用推广。与此同时,云计算以及网络安全板块潜力值得看好。

  網絡建設先行,運營商開支有望大幅增加

  目前 5G 产业链主要是由上游基站建设与升级(含基站射频、基带芯片等)、中游网络建设、下游产品应用及终端产品应用场景构成。

  終端設備方面,5G手機的滲透率逐步提高;應用方面,B端和C端,都有著廣闊的市場空間。不過,完善的5G網絡覆蓋是二者的共同前提,運營商的在5G商用上的布局節奏備受全産業鏈關注。

  2019年6月6日,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通以及中國廣電四家公司頒發5G通信牌照,這標志著中國5G商用正式開啓。雖然目前三大主流運營商面臨收入增長乏力的頹勢,但進入5G建設高峰期,運營商的開支仍會有持續增長。

  4G时代,运营商资本开支在主营业务收入的占比相对稳定,基站建设呈现快速增长和长期稳定的特点。5G时代,基站数、投资规模等方面将显著增长。经中信证券测算,2019-2024 年三大运营商5G资本开支约 1.2 万亿人民币,为 4G 的 1.3 倍。

  根據三大運營商年初規劃,今年的資本開支將超過3000億元,結束2016年以來連續的負增長態勢。在近日召開的中國移動媒體溝通會上,中國移動將在今年全面實施5G+計劃,力爭第四季度實現SA商用。中國廣電也將5G正式商用的時間點定在2020年,並計劃采取SA模式,到2021年建設成廣聯接、服務好、可管控的網絡。中國廣電不僅是産業鏈中遊的一大變數,更是上遊設備商眼裏新增的一塊蛋糕。

  5G行业发展持续向好,也离不开国家陆续出台的相关政策。工信部的新要求是在2020年底前实现全国所有地级市的5G 网络覆盖,根据工信部通信科技委常务副主任韦乐平此前的预计,三大运营商至少将建设60~80万个宏基站。

  通信網絡設備景氣度提升顯著

  上遊基站升級、中遊網絡建設。運營商加大開支,初期最先受益的無疑是上遊的通信設備企業。

  首先,5G基站在數量及價格方面均高于4G基站,有望帶來6000億元基站設備市場空間。5G宏基站建設數量有望達到450萬-500萬站,較4G基站增加1.4-1.6倍。隨著網絡深入部署,微基站和小基站數量將大幅增加。此外,5G建設初期單個基站的成本約50萬-60萬元,顯著大于4G基站設備成本。

  其次,基站設備可粗略劃分爲無線側和有線側,二者未來的景氣度均較爲樂觀。

  无线侧建设2020年仍将维持高景气,基站天线、射频器件等行业依然较有望加速订单的释放。天线方面,5G网络采用Massive MIMO技术,天线数量较4G时期大幅增加。同时,天线价格也会大幅增加。滤波器方面,由于5G基站以64通道为主,数量较4G时期大幅增加。同时,陶瓷介质滤波器供应紧缺,价格有望保持高位。

  行業內在有線側方面也有著較爲積極的預期。隨著運營商傳輸網和承載網招標工作的進行,2020年有線側的投資將提升,主設備商值得關注,光模塊供應商將率先受益。

  雲計算,網絡安全等板塊值得關注

  伴隨著5G基礎設施的普及和升級,以及終端智能設備數量的逐年增長,數據流量激增,數據中心地位彰顯,雲計算行業走強也有著通順的邏輯。受益于5G建設高峰期,雲計算行業也將迎來發展機遇。從數據來看,雲廠商巨頭資本開支在19Q3回暖,預計2020年爲資本開支大年。與此同時,邊緣計算價值凸顯,信息基建産業鏈也將受益。

  5G网络加速建设不仅会带来激增的流量,也会带来更为严峻的网络安全挑战,并刺激信息安全投入。根据 IDC 预测,2019 年中国网络安全市场总体支出将达到 73.5 亿美元,到 2021 年中国网络安全将形成千亿级市场。与此同时,伴随用户首选需求转向集成的安全解决方案以及渠道下沉挤,信息安全产业的竞争格局有望逐步走向集中。

  放眼5G产业链,终端设备赛道拥挤,应用环节物联网、云游戏、VR/AR、车联网等领域的市场空间前景可期。不过,在5G建设初期阶段,不管是终端推广,还是场景应用都尚需时日。眼下,产业链基础建设环节以及云计算、网络安全板块兑现红利的前景最值得关注。(亿欧 李薇 )

來源:智能制造網

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228