我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

從細節做起——

“讓職工體會到信息化帶來的便捷和高效”

2020-01-22 09:31:00

  本报记者 李瑞 通讯员 郭旭梅

  2019年12月的一天,河鋼石鋼信息物流中心信息中心的軟件開發工程師趙惠麗和王昊然格外忙碌。她們正在加緊完善和優化新開發的“標准庫”信息系統的相關模塊和功能。
  “這個系統給我們帶來了極大的便利,有了它以後,我們查找、傳達客戶技術協議相關內容既簡單方便,又准確無誤。”說起這個新上線的系統,使用過的職工都爲它點贊。原來,隨著該公司“兩個結構”(客戶結構、産品結構)再優化步伐的加快,客戶對産品質量的要求也越來越嚴格,爲客戶量身定制的技術協議數量不斷增加。目前,該公司與客戶簽訂的技術協議達2000多份,每份協議的要求各不相同,産線職工和檢化驗職工需要在海量的協議中查找所需要的協議,不僅工作量大,而且在人工輸入協議時還可能造成數據錯誤。因此,開發一個可以按標准錄入並導出客戶技術協議的軟件系統迫在眉睫。
  這項任務落到了“80後”開發工程師趙惠麗肩上,她從事質量管理系統開發和維護工作多年,有著較爲豐富的實戰經驗。2019年初,她和工友王昊然多次向相關單位各崗位人員征集意見,並和職工進行研究探討,根據産線需求確定了開發方案,即通過設計一款全新的信息系統,使客戶技術協議的數據以“標准+α”的標准格式錄入、導出,並將表格內容分類、結構化保存在數據庫中,實現技術協議裏關鍵參數結構化、數字化。
  確定開發方案後,趙惠麗和同事們迅速完成了系統的整體框架設計。“一開始,我們遇到的技術難題是怎樣從數據庫中將相關數據以‘Word’文件格式導出。”趙惠麗說。通過一個多月多次的討論研究和實驗,他們最終確定了最優的技術解決方案。關鍵技術難題攻克後,其他問題迎刃而解,新的“標准庫”系統很快便開發出來並上線試運行。試運行過程中,該公司技術中心品質部職工提出,希望該系統能增加“檢驗信息模塊”,以實現在檢化驗過程中自動顯示每一爐産品對應的檢驗、取樣信息,從而使相關人員在進行樣品交接、檢驗和判定等操作時,無須再次翻閱技術協議;實現檢驗支數與標准支數的自動比對,如缺少支數可精確提示哪類檢驗項目缺少多少支,無須人工逐一核對,提高工作效率和數據准確性。
  “好用的系統必須適用于産線,才能讓産線變得更‘智慧’,職工的訴求就是我們的改進方向。”趙惠麗說。趙惠麗和同事們又全面搜集了職工在使用過程中遇到的問題,逐一進行分析和優化。去年9月份,他們針對品質部提出的需求,在系統的技術協議第五項“試驗方法”中開發了“坯材取樣信息系統”模塊,使系統可以自動抓取網站上對應的取樣信息表,對數據進行規範化、標准化處理,並自動保存到數據庫中。
  “以前做判定的時候,還要在公司網站上找到相關的技術協議,查閱相關取樣和檢驗信息,需要花費大量的時間和精力。現在系統可自動調取相關協議內容,自動進行支數比對並給出提示,不僅提高了數據准確度,也減少了我們的工作量。”說起“標准庫”系統的新功能,該公司品質部判定室人員嶽樹偉高興地說。
  “下一步,我們還要繼續優化該系統,對各單位提出的缺漏項和優化項進行完善,爭取早日讓職工應用並體會到信息化帶來的便捷和高效。”趙惠麗說。
  (《中国冶金报》2020年1月22日 08版八版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228