我哥的女人

首頁>新聞中心>智能制造

无惧黑暗 点燃“明灯”
——包鋼創建工業智能倉庫探秘

2020-01-22 09:30:00

  本报实习记者 于泓泽 通讯员 赵伟佳

  黃色安全圍欄將庫區隔開,運行中的無人吊車上顯示的“自動模式”幾個字格外醒目,一支鋼卷,從抓取到入庫,整套動作一氣呵成……在這裏,“黑燈工廠”不再是遙不可及的概念,智能已爲工業制造點亮“明燈”。2019年12月下旬,《中國冶金報》記者走進中國西北地區首個無人化“智能倉庫”——包鋼稀土鋼板材廠冷軋智能倉庫,感受包鋼智能制造應用從單個工序向區域協同的全新突破。
  應用二維碼,鋼卷信息可“智聯”
  應用5G通信技術的無人礦車、嵌入各工序的工業機器人、無人值守的泵站……伴隨著制造業創新發展的腳步,這些智能制造項目陸續植根于包鋼。在單個項目大放異彩的同時,包鋼瞄准了“實現智能制造系統化、集控化和一鍵化”的更高目標。
  在包鋼稀土鋼板材廠冷軋智能倉庫,負責整套智能倉庫設計改造的總工程師石愛文向《中國冶金報》記者展示了鋼卷二維碼。從外觀來看,鋼卷二維碼與我們日常使用的二維碼並無不同。石愛文介紹,二維碼就是鋼卷的“身份證”,也是串聯起物聯網的關鍵信息。現在,在包鋼,通過運用射頻識別技術,工作人員可以輕松識別、跟蹤鋼卷信息。與此同時,相關數據信息也會自動上傳至庫區管理系統,工作人員可以一鍵查詢各項工作數據,並能夠通過庫區管理界面實時了解庫區信息。
  在智能倉庫,被掃描過二維碼的鋼卷,會在托盤運輸鏈上稍作等待,然後由無人吊車吊運入庫,庫區管理界面上准確記錄入庫鋼卷信息。全流程運輸毫不拖泥帶水,數據信息也真正實現了透明化、動態化、實時化。
  操作“一鍵化”,庫存不再全靠“盤”
  傳統倉儲系統運行,離不開現場操作人員的協同配合,但隨著時間推移,庫存信息累積使人工“盤庫”的次數增多、難度不斷增大,數據纰漏在所難免。智能倉庫投入運行後,不僅可有效保證數據准確性,而且能夠根據生産計劃,實現中間庫智能配送,在提高庫區設備作業效率的同時優化庫存。
  在操作室中,該公司軟件技術工程師張玺點開操作系統中的庫區管理界面向《中國冶金報》記者展示,由三維立體建模構成的庫區界面與操作室外的現場情況一模一樣,甚至連吊車運行的實時位置信息也與界面信息同步。點擊操作界面上的任意鋼卷,其規格、重量、直徑、鋼卷號、位置等信息一目了然。
  吊車有“大腦”,保障安全“手”還巧
  安全人員經常會告知工作人員,進入廠房後要時刻注意“海、陸、空”,其中“空”就包含運行中的吊車。無人行車是智能倉庫的一個組成部分。如果套用以往的認知,這些無人操作的碩大機械高懸空中,似乎增加了不安全的因素。而實際上,這些“大家夥”雖然在高空穿梭,但也能稱得上是“遵紀守規、安全友好”的忠誠夥伴。
  庫區中的黃色安全欄,是一道保障安全的“硬”隔離,也是智能倉庫的無人行車邊界。隔離欄上每隔一段距離,都有一道可進入庫區的安全門,門上有一個紅色按鈕,與庫區管理系統相連,只有獲得准入許可,門才會自動打開。同時,該區域對應的無人吊車不會進入這一領域工作,確保人員安全。
  據董秉偉介紹,無人行車的連鎖安全措施不僅能夠保障生産安全,還有兩點值得點贊:一是在庫區産生“二層卷”時能夠准確識別、吊運;二是無人行車項目試運行以來,未發現任何鋼卷産生“吊損”,産品外觀質量實現超預期提升。
  近年來,包鋼加速推動智能制造項目“生根發芽”,增加産業轉型的技術賦能。未來,包鋼將逐步從工序智能化應用拓展到區域智能化應用,加速建設工業智能體系,讓智能爲制造點亮前路。
  (《中国冶金报》2020年1月22日 08版八版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228