我哥的女人

首頁>新聞中心>政策法規

RCEP剛剛簽署,李克強抓緊部署國內相關工作對接

2020-11-20 10:32:00

  “越是困難挑戰,就越要推進改革開放。”李克強總理在11月18日國務院常務會議上強調,“要按時間表抓緊做好區域全面經濟夥伴關系協定(RCEP)落地實施國內相關工作。”

  三天前的11月15日,李克強等15國領導人通過視頻共同見證了東盟十國與中國、韓國、日本、澳大利亞、新西蘭共同簽署RCEP。

  經過8年艱辛努力,RCEP曆經19次部長級會議,28輪正式談判,李克強等15國領導人4次磋商,最終達成這一協定。作爲世界最大的自貿區,RCEP現有15個成員國總人口、經濟體量、貿易總額均占全球總量約30%,其貨物貿易開放水平超過90%,高于WTO各國的開放水平。

  李克強在11月18日的國務院常務會議上指出,當前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界經濟嚴重衰退,國際貿易投資萎縮,保護主義、單邊主義加劇,RCEP恰逢這樣的背景下得以簽署,體現了亞太地區國家維護多邊主義和自由貿易的共同意願。這也是多邊主義和自由貿易的勝利。

  李克強說,我國與東盟十國以及韓日澳新經貿投資往來較多,RCEP的簽署不僅有利于15國進一步擴大相互經貿投資往來,而且有利于穩定産業鏈供應鏈,造福相關國家人民。

  “全球産業鏈供應鏈本來你中有我、我中有你,屬于‘公共産品’。維護其穩定,是所有國家的共同責任。RCEP此刻得以簽署,向世界釋放出相關國家共同維護全球産業鏈供應鏈穩定的強烈信號。”李克強說。

  他要求,各部門都要以RCEP簽署爲契機,乘勢而上,更加深入推進高水平制度型開放。

  “RCEP不單單涉及關稅減讓,更涉及通關便利化,以及貿易、投資的開放,我國在這方面仍有很大提升空間。RCEP的簽署也有利于我們進一步擴大開放。”李克強說。

  他說,更高水平的開放可能會帶來更加激烈的競爭,這對中國企業既是挑戰,也是機遇。我們的企業要勇于在更大的開放市場中公平競爭。

  李克強要求,有關部門要按協定確定的時間表加快落實,抓緊深化改革,做好推動協定落地的國內相關工作,盡早兌現承諾,在相互擴大開放中實現互利共贏。

來源:中國政府網

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228