我哥的女人

首頁>新聞中心>政策法規

国务院常务会议:更大激发市场活力 释放内需潜力

2020-11-13 11:00:00

国务院常务会议:更大激发市场活力 释放内需潜力
宏觀纾困政策與優化營商環境並舉,更好促進經濟穩定恢複

國務院總理李克強11月11日主持召開國務院常務會議,聽取國務院第七次大督查情況彙報,確保政策落實,更好發揮促進經濟穩定恢複的重要作用;決定在浦東新區開展市場准入“一業一證”試點,在全國大幅壓減建設工程企業和測繪資質並加強監管,更大激發市場活力,爲擴大消費和有效投資創造條件。

會議指出,爲落實中央經濟工作會議和政府工作報告部署要求,近期國務院對全國14個省(區、市)和新疆生産建設兵團開展了督查,把督促政策落實和總結地方經驗、傾聽基層建議、推動解決實際問題相結合。從督查情況看,今年以來各地認真貫徹黨中央、國務院各項決策部署,推動2萬億元新增財政資金直達市縣基層、直接惠企利民,特別是企業和群衆普遍反映國家實施的2.5萬億元減稅降費等政策,爲保住市場主體、提振市場信心送來了“及時雨”,對穩住經濟基本盤發揮了重要支撐作用。下一步,要繼續加強督辦落實,確保已定的各項政策全部落地兌現。對在政策落實中主動作爲、成效明顯的地方,要給予激勵。對督查發現的政策落實打折扣、擅自對市場主體加負擔、資金閑置等問題,要列出清單,予以通報,限期整改。對整改不到位的要曝光追責。要既把今年政策落實到位,又銜接謀劃好明年重點政策。

會議指出,今年經濟較快實現恢複性增長,很重要的是,既圍繞解決市場主體困難實施宏觀纾困政策,又對接市場主體需求以改革優化營商環境,二者相輔相成。著眼進一步激發市場主體活力、擴大消費和有效投資並舉更大釋放內需潛力,會議決定,一是爲深化上海自貿試驗區改革,在浦東新區開展市場准入“一業一證”改革試點。選取與人民群衆生活和消費息息相關、涉及量大面廣的小微企業和個體工商戶的電商、建設工程施工、便利店、小餐飲、健身房、書店、電影院等31個行業,建立綜合許可制度,將企業需要辦理的多張許可證整合爲一張行業綜合許可證,過去由國務院部門實施的25項許可等事項改爲委托浦東新區受理和發證,實現市場主體“一證准營”、全國範圍有效。同時,建立信息共享、協同高效的行業綜合監管制度,減少執法擾民,提升監管效能。試點要總結經驗,成熟後向全國推廣。二是針對建設工程企業和測繪資質類別過細、等級過多、准入門檻高手續繁等問題,將工程勘察、設計、施工、監理企業資質類別和等級由593項減至245項,除最高等級綜合資質和需跨部門審批的資質外,將其他等級資質一律下放至省級及以下部門審批;將測繪資質類別和等級總數由138項減至20項,除導航電子地圖制作外,將其余甲級測繪資質審批全部下放至省級。

中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《經濟參考報》記者表示,此次國務院常務會議透露兩個信號:一是各項惠企利民政策落實到位,是確保經濟較快實現恢複增長的重要舉措,是穩住經濟基本盤的重要支撐;二是提升經濟增長潛力,要在實施宏觀纾困政策的同時,依靠深化改革優化營商環境。

“无论是在浦东新区开展市场准入‘一业一证’改革试点,还是全国大幅压减建设工程企业和测绘资质类别和等级,目的都在于激发市场活力,让市场在资源配置中起决定性作用;同时解决企业投建经营中的堵点难点,对接市场需求提供优质服务,从而更大释放内需潜力,更好促进经济稳定恢复。”刘向东说。(记者 班娟娟)

來源:經濟參考報

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228