我哥的女人

首頁>新聞中心>政策法規

自然資源部辦公廳關于做好2020年度綠色礦山遴選工作的通知

2020-05-15 10:46:00

各省、自治區、直轄市自然資源主管部門:
  爲持續有序推進綠色礦山建設,現就2020年度綠色礦山遴選工作有關事項通知如下: 
  一、遴選原則
  (一)遴選依據。《關于加快建設綠色礦山的實施意見》(國土資規〔2017〕4號)和《非金屬礦行業綠色礦山建設規範》等9項行業標准。
  (二)遴選範圍。持有效采礦許可證且正常運營的獨立礦山(含油氣類),近三年內未受到自然資源和生態環境等部門的行政處罰或受到行政處罰但整改到位。遴選期間,未被列入礦業權人勘查開采信息公示系統異常名錄。礦區範圍未涉及各類自然保護地。礦山剩余儲量可采年限應不少于三年。
  (三)遴选数量。突出矿山企业的典型性和代表性, 各省(区、市)遴选数量原则上不超过10个。
  二、遴選程序
  (一)網上申請。2020年6月1日起組織礦山企業登錄全國綠色礦山名錄管理信息系統(以下簡稱名錄系統),填報有關申請信息。
  (二)礦山自評。組織通過網上申請的礦山企業,對照綠色礦山建設要求和行業標准開展自評,形成自評估報告,並在名錄系統中填報。
  (三)第三方評估。以政府購買服務方式,委托第三方評估機構對礦山開展實地評估,按照統一評價指標要求形成第三方評估報告。
  (四)材料審核。審核自評估報告、第三方評估報告等材料。
  (五)實地核查。采取明察暗訪、查閱資料等多種方式對通過第三方評估的所有礦山開展實地核查。
  (六)公示。通過網絡、報紙等渠道,在本省(區、市)範圍內公示遴選推薦結果。
  三、工作要求
  (一)精心組織。各地要加強組織領導和經費保障,統籌做好新冠肺炎疫情防控期間的遴選推薦工作,嚴格工作程序、統一評價標准,實事求是,做到公開、公平、公正。切實減輕企業負擔,減少材料報送,自評估報告、第三方評估報告均在名錄系統填報,無需報送紙質版。
  (二)強化第三方評估機構的責任機制。各地要加強監管,推進評估工作標准化。評估機構應是具有獨立法人資格的企事業單位、社會團體或經認定的相關專業評估機構等,評估機構和評估專家與礦山企業須保持獨立,不得參與礦山自評估報告編寫,評估工作開展前後一年內不得與礦山企業有關聯業務往來。嚴禁以任何形式收取礦山企業費用和利用評估謀取不正當利益。對存在弄虛作假、徇私舞弊等嚴重違規行爲的,予以通報,不予采信其評估報告。
  (三)嚴格實地抽查。各地要做好日常監管,按照“雙隨機、一公開”的要求,對已納入全國綠色礦山名錄的礦山開展實地抽查,對不符合標准的礦山要及時上報,從名錄系統中除名。相關工作可與礦業權人勘查開采信息公示實地核查工作同步開展,發揮社會監督的作用,逐步構建綠色礦山誠信體系。
  請各省(區、市)于9月30日前完成遴選,並將遴選推薦名單及實地抽查情況函告部礦産資源保護監督司。部將根據疫情防控情況,采取實地抽查或網上核查、視頻和照片核查等方式開展複核,對于符合相關標准的礦山,將向社會公告後納入全國綠色礦山名錄。
  联系人及电话:孙永超 010—66558137
  传真及电子邮箱:010—66558277   
  ycsun@mail.mnr.gov.cn
  自然資源部辦公廳  
  2020年5月14日  

來源:自然資源部網站

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228