我哥的女人

首頁>新聞中心>政策法規

國家發展改革委紮實落實對老工業基地調整改造真抓實幹成效明顯城市表揚激勵工作

2020-05-15 10:28:00

  近日,國務院辦公廳印發《關于對2019年落實有關重大政策舉措真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報》,對北京市石景山區、黑龍江省齊齊哈爾市、江蘇省常州市、江西省萍鄉市、山東省淄博市、河南省平頂山市、湖北省襄陽市、湖南省株洲市、廣東省韶關市、四川省宜賓市予以激勵,並由我委會同有關部門落實相關獎勵支持政策。

  老工業城市和資源型城市既是典型的産業基地,也是重要的區域性中心城市,他們在航空、航天、汽車、高端機械裝備、冶金、石化、鋼鐵、有色等工業領域具有重要地位,是特大城市和城市群向外輻射的重要環節,也是承接沿海地區産業轉移和創新成果産業化的重要區域。支持老工業城市和資源型城市産業轉型升級,對于優化區域經濟布局,維護産業鏈供應鏈穩定具有重要意義。

  爲加大對真抓實幹成效明顯地方激勵支持力度,按照《對老工業基地調整改造真抓實幹成效明顯地方加大激勵支持力度的實施辦法》,今年2月,通過省級推薦、第三方評估、部門確認、公示上報的程序,我委推薦上報了10個表揚激勵城市。這些城市在2019年深入推進改革創新,形成了一批卓有成效的做法,爲全國老工業城市和資源型城市高質量發展做出了示範。

  北京市石景山區切實抓住籌辦北京冬奧會和打造新時代首都城市複興新地標的曆史性機遇,創新思路,實現工業遺産保護和新興産業發展、城市更新改造相互促進。在疏解不符合城市戰略定位産業的同時,發展以現代金融爲主導,以科技服務、數字創意和新一代信息技術産業爲特色,以高端商務服務爲配套支撐的“1+3+1”高精尖産業體系。以首鋼老工業區爲試點,保護利用老舊廠房拓展文化空間,積極探索工業遺存保護和開發的新模式,形成了工業建(構)築物改造利用模式,推動城市風貌提升和産業升級。

  黑龍江省齊齊哈爾市立足老工業基地産業發展特點,通過深度開發“原字號”,鞏固壯大傳統優勢産業,工業增長勢頭明顯。通過培育壯大“新字號”,食品加工、文化旅遊、健康養老等一批新興産業發展態勢良好。通過改造升級“老字號”,實施一企一策支持,推進國有企業改革,骨幹企業配套體系日趨完善,一批核心技術取得突破。全力促進經濟企穩向好,2019年度經濟增速位列黑龍江省全省各地市第一。

  江蘇省常州市立足長三角一體化發展,率先探索老工業城市創新驅動發展的有效途徑。積極打造智能制造裝備戰略性新興産業集群和光伏新能源、軌道交通牽引動力與關鍵核心部件等創新産業集群,推動“常州制造”轉向“常州智造”,支之b業鏈智能制造升級經驗做法被中國工程院列入全國智能制造十大路徑之一,軌道交通、智能電網、工程機械等産業全國領先,光伏新能源、石墨烯和碳纖維等新興産業具有較強國際競爭力,初步進入創新驅動、高質量發展軌道。

  江西省萍鄉市立足自身産業基礎和區位優勢,優化營商環境,積極探索承接東部地區産業轉移的有效途徑。抓住沿海地區先進制造業梯度轉移機遇,積極推進轉移産業承接平台和跨省區域産業合作平台建設,圍繞主導産業開展産業鏈精准招商,初步形成新一代電子信息和先進裝備制造産業聚集發展,海綿産業集群和節能環保産業集群也初具規模,近三年戰略性新興産業增加值平均增速超過13.7%。

  山東省淄博市按照“緊盯前沿、打造生態、沿鏈聚合、集群發展”的産業組織理念和發展模式,積極推進傳統産業優化技術工藝、優化産品體系、優化産品質量、優化産業鏈條、優化産業效益。實施新材料、智能裝備、新醫藥、電子信息“四強”産業攀登計劃,20家企業入圍中國企業500強、中國民營企業500強、國家單項冠軍示範企業,新型功能材料入選全國首批戰略性新興産業集群。40%以上的重點企業主要技術裝備達到國際先進水平,“兩化”融合指數穩居山東省第一梯隊。

  河南省平頂山市圍繞延伸煤炭産業鏈,推進重大項目加快落地實施,探索産業多元化發展新路徑。通過推進煤炭清潔利用和發展清潔發電、先進儲能項目,構建能源産業新格局。建設大尼龍、煤焦化、鹽化工、特鋼不鏽鋼、碳基新材料等5條清晰産業鏈,産業競爭優勢得到提升。依靠“高校院所+技術平台+産業基地”創新鏈條,著力構建産學研用相結合的創新體系,轉型發展動力得到增強。

  湖北省襄陽市積極探索通過産業轉型升級促進現代化中心城市建設的有效途徑,加快建設漢江流域中心城市和全國性綜合交通樞紐,經濟總量穩居湖北第二。深入推進産業合作,建設一批特色鮮明的産業園,推動企業退城入園,降低綜合成本,延伸産業鏈條,加快汽車及汽車零部件和農産品深加工、裝備制造等傳統優勢産業發展,實現電子信息、新能源汽車等新興産業快速發展。開展老城區更新改造,高質量建設新城新區,利用老企業、老廠房發展現代服務業和文化體育項目,推動城市文化轉型和城市功能提升。

  湖南省株洲市深入推進老工業區改造和工礦汙染土地治理,通過生態環境修複和創新驅動發展促進産業轉型升級。株洲清水塘地區搬遷改造和生態環境綜合整治工程取得較大成效,産生較大影響,清水塘生態科技新城等項目建設邁入新階段。以科技創新爲引領,構建以軌道交通、通用航空、新能源汽車三大動力産業爲基礎的“中國動力谷”,聚焦17個新興優勢産業鏈發展,引領帶動産業全面轉型升級。

  廣東省韶關市堅持生態優先的綠色發展道路,立足嶺南生態特色優勢,著力推進山水林田湖草生態保護修複試點工程。在加快推進傳統産業轉型升級的同時,加強交通互聯互通、産業共建、體制機制對接,積極推進“廣韶同城”“深韶對接”和“莞韶對口幫扶”,深度融入粵港澳大灣區,在生態旅遊、裝備制造、大數據、生物制藥等新興産業培育發展上取得較好成效。積極開展老城區更新改造,推動産城融合發展,提升老工業城市功能,煥發老工業城市新活力。

  四川省宜賓市以傳統産業、新興産業同步發展爲抓手,大力推動由産業結構單一城市向具有較強競爭力的現代産業基地和區域性中心城市轉變。在承接東部地區産業轉移、推進大學城和科技創新城建設、加快對外開放等方面取得了突破,提升了白酒、輕紡、能源等傳統産業競爭優勢,培育發展了一批如智能終端、新能源汽車、軌道交通、數字經濟等新興産業。

  下一步,我委將會同有關部門落實國務院辦公廳通報要求,加大對有關城市的獎勵支持力度。一是支持改革創新,對受表揚激勵的城市優先支持在老工業基地振興有關重大改革和重大政策方面先行先試,支持建設産業轉型升級示範區,支持創建國家創新型産業集群和新型工業化産業示範基地。二是加大資金支持力度,對受表揚激勵的城市,在安排産業轉型升級示範區和重點園區建設中央預算內資金時各獎勵2000萬元,重點支持園區公共創新平台和公共服務平台建設,推進企業入園,同時加大各類資金對示範區建設的傾斜支持力度。同時,結合“十四五”規劃進一步總結産業轉型升級示範區建設的經驗做法,落實投資、創新、産業、土地、金融等方面支持政策,繼續安排資金支持園區建設,深入推進産業轉型升級和實體經濟發展。

來源:發改委網站

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228