我哥的女人

首頁>新聞中心>政策法規

生態環境部發布金屬鑄造等五項排汙許可技術規範

2020-03-20 09:52:00

   为进一步完善排污许可技术规范体系,近日,生态环境部发布《排污许可证申请与核发技术规范 金属铸造工业》(HJ1115-2020)、《排污许可证申请与核发技术规范 涂料、油墨、颜料及类似产品制造业》(HJ1116-2020)、《排污许可证申请与核发技术规范 铁合金、电解锰工业》(HJ1117-2020)、《排污许可证申请与核发技术规范 储油库、加油站》(HJ1118-2020)、《排污许可证申请与核发技术规范 石墨及其他非金属矿物制品制造》(HJ1119-2020)五项技术规范,全面推进排污许可制度改革。目前,五个行业排污许可证申请与核发功能近日即将正式上线,届时相关行业排污单位可在全国排污许可证管理信息平台中正式申报排污许可证。

  金屬鑄造工業曆史悠久,屬于工業之基,主要包括黑色金屬鑄造和有色金屬鑄造,其中黑色金屬鑄造主要分布在河北、山東、山西等地,有色金屬鑄造主要分布在長三角、重慶、珠三角等地區。金屬鑄造工業汙染物主要來自于廢氣排放,廢氣排放中尤以顆粒物爲主。本技術規範按照生産工序對金屬鑄造排排汙單位産排汙特點、汙染因子進行全面梳理,針對重點管理和簡化管理,分別規定廢氣汙染物排放濃度和排放量的許可限值要求,明確廢水、廢氣、固體廢物汙染防治等運行管理要求,並對排汙單位自行監測、環境管理台賬和排汙許可證執行報告等環境管理要求進行規範。同時,本技術規範還與即將頒布的《鑄造工業大氣汙染物排放標准》進行了充分銜接。本技術規範的發布實施,將對提升金屬鑄造行業的大氣汙染防治水平、提升行業環保管理水平的整體提升、規範排汙許可證核發與監管等方面發揮重要作用。

  塗料、油墨、顔料及類似産品制造業包括塗料制造、油墨及類似産品制造、工業顔料制造、工藝美術顔料制造、染料制造(含有機顔料制造、染顔料中間體制造)、密封用填料及類似品制造塗料制造,根據該行業具有産品類型多、排汙單位規模差異大、特征汙染物差異大等特點,塗料制造和油墨及類似産品制造聚焦到揮發性有機物的控制,工業顔料制造重點關注煅燒單元廢氣排放以及涉及重金屬的廢水排放環節,染料制造重點關注反應單元的廢水和廢氣排放,明確了許可排放濃度限值、實際排放量核算、合規判定方法以及自行監測、環境管理台賬與排汙許可證執行報告等環境管理要求,細化了廢水去向的填報要求以及廢水、廢氣、工業固體廢物汙染防治的運行管理要求,規範實施後,將對提升塗料、油墨、顔料及類似産品制造業汙染防治水平、推進行業排汙許可證核發具有重要意義。

  鐵合金、電解錳工業涉及産品衆多,生産工藝多樣,其中鐵合金生産以火法冶煉爲主,主要是原料處理、冶煉、澆鑄等生産過程中煙(粉)塵排放;電解錳生産以濕法冶煉爲主,主要是廢水排放問題。結合上述行業特點,該技術規範分爲鐵合金和電解錳兩部分,目前上述行業排汙單位均納入排汙許可重點管理類別。本技術規範規定了鐵合金排汙單位的冶煉工序的廢氣排放口爲主要排放口以及電解錳排汙單位的含鉻廢水和廢水總排放口爲主要排放口,對廢氣主要排放口許可顆粒物排放量,對廢水主要排放口許可總鉻、COD和氨氮排放量。同時將無組織排放納入本技術規範管控,地方政府也根據本區域環境質量改善需求可對焙燒煙氣中二氧化硫、氮氧化物許可排放量。因此,本技術規範的實施,將對提升鐵合金和電解錳行業環境管理水平、推進行業排汙許可證核發具有重要意義。

  儲油庫、加油站行業都不是生産性行業。儲油庫排汙單位汙染物的排放主要以儲存、裝卸過程和動靜密封點泄漏的揮發性有機物爲主;加油站排汙單位汙染物的排放主要爲汽油加油、儲油過程排放的揮發性有機物爲主。圍繞著重點管控揮發性有機物的核心,標准規定了儲油庫、加油站排汙單位排汙許可證申請與核發的基本情況填報要求、許可排放限值確定、實際排放量核算和合規判定的方法,以及自行監測、環境管理台賬和排汙許可證執行報告等環境管理要求。本技術規範發布實施後,對提高行業大氣汙染物管控防治水平、推進行業排汙許可證核發具有重要意義。

  石墨及其他非金屬礦物制品制造涉及的行業類型較多,主要包括:石墨、碳素制品,碳纖維,多晶矽棒,單晶矽棒,瀝青混合料等生産排汙單位。石墨及其他非金屬礦物制品制造汙染物主要來自于廢氣排放,廢氣汙染物主要有顆粒物、二氧化硫、氮氧化物、瀝青煙、苯並[a]芘、氟化物、氯化氫等。本技術規範按照生産工序對石墨及其他非金屬礦物制品制造企業産排汙點、汙染因子進行了全面梳理,按照重點管理和簡化管理排汙單位分別規定了廢氣和廢水汙染物的許可限值要求,明確了廢氣、廢水、固體廢物汙染防治等運行管理要求,以及企業自行監測、環境管理台賬和排汙許可證執行報告等環境管理要求。本技術規範的發布實施,將對提升行業汙染防治水平、規範行業排汙許可證核發等具有重要意義。

來源:生態環境部網站

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228