我哥的女人

首頁>新聞中心>政策法規

深化供给侧结构性改革 促进钢铁行业高质量发展——《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》解读

2020-02-12 16:58:00

  一、爲什麽要發布《通知》

  2016年以来,按照党中央、国务院决策部署,各有关方面扎实推进钢铁行业化解过剩产能各项工作,到2018年底已提前两年超额完成全国“十三五”时期化解钢铁过剩产能上限目标任务,产能利用率回归合理区间,行业生産經營状况明显改善。但是,在部分地区备案实施钢铁产能置换项目过程中,一些项目存在产能置换手续不完善、“打擦边球”借机扩大产能等问题,影响了钢铁产业健康发展。为进一步深化钢铁行业供给侧结构性改革,持续巩固去产能成果,防范出现新的产能过剩,促进行业高质量发展,经钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议(以下简称部际联席会议)研究决定,国家发展改革委、工业和信息化部联合印发《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》(以下简称《通知》)。

  二、爲什麽暫停鋼鐵産能置換和項目備案 

  當前鋼鐵行業存在以下突出問題:一是粗鋼産量連創新高,容易引發供需失衡。近年來粗鋼産量連年增長,2019年再創新高,容易引發市場供需失衡。二是一些産能集中投産,供需失衡風險加大。與置換退出的舊裝備相比,新建冶煉裝備生産效率更高,存在加速引發新一輪供需失衡的風險。三是産能轉移科學論證不夠,結構調整難及預期。在産能轉移過程中,部分地區大量無序承接域外轉移産能,在鋼鐵企業對區域産業結構優化升級、環境容量空間、節能減排目標任務等的影響方面缺乏科學論證,結構調整難以達到預期效果。

  從鋼鐵行業運行情況來看,現有鋼鐵項目備案和産能置換政策已難以適應行業發展的新要求,需要進行評估論證後出台新的政策,爲防範新政策研究制定期間産能供需失衡風險進一步加大,有必要暫停鋼鐵項目備案和産能置換。《通知》明確,各地區自2020年1月24日起,不得再公示、公告新的鋼鐵産能置換方案,不得再備案新的鋼鐵項目。

  三、怎樣開展鋼鐵産能項目的自查自糾 

  各地區化解鋼鐵過剩産能工作領導小組辦公室統籌負責本地區自查自糾工作。自查自糾範圍是2016年以來公告的産能置換方案、備案的所有鋼鐵産能項目,主要任務是確保項目符合安全、環保、能耗、質量、用地、産業政策和産能置換等相關要求,其中已投産的要確保被置換産能按照要求全部拆除到位。

  《通知》要求,各地區要制定本地區自查自糾工作方案,嚴格按照《通知》規定,對相關項目逐一進行梳理,發現問題要立行立改,並將自查自糾結果于2020年4月30日前報部際聯席會議辦公室。

  《通知》強調,對發現存在違法違規行爲的,已投産的項目要立即停産,整頓到位後方可恢複生産;已開工的項目要立即停建,整頓到位後方可繼續建設。未開工的項目一律暫停建設,認真進行梳理排查,待確認相關要求落實到位後方可開工建設。

  四、如何抓好《通知》的貫徹落實 

  各地區要進一步提高政治站位,牢固樹立大局意識,切實加強組織領導,及時將《通知》要求傳達至本地區各級相關單位,結合實際制定切實有效措施,並做好答疑解惑,將《通知》要求落到實處。要嚴格貫徹嚴禁新增鋼鐵産能的相關要求,加強監控,從嚴管理,違法違規行爲發現一起、查處一起,絕不姑息。京津冀等環境敏感地區要進一步提高緊迫感,大力推進鋼鐵企業超低排放改造,確保不斷提高超低排放達標比例、減少汙染物排放總量、取得實效。

  五、如何開展後續工作 

  部際聯席會議將按照《關于鋼鐵産能違法違規行爲舉報核查工作的有關規定》要求,根據各地區自查自糾工作開展情況等,組織相關部門對各地區已經公告的産能置換方案和備案的鋼鐵項目進行抽查,對發現存在問題的將依法依規嚴肅處理。未按《通知》要求繼續公示、公告鋼鐵産能置換方案、備案鋼鐵項目的,將視爲違法違規新增鋼鐵産能報請國務院嚴肅查處。部際聯席會議辦公室將對反面典型在全國通報。

  下一步,國家發展改革委、工業和信息化部將會同部際聯席會議有關成員單位進行認真研究,充分聽取行業、企業訴求,廣泛征求有關方面意見建議,並進行專家論證後,出台鋼鐵項目備案指導意見、修訂鋼鐵産能置換辦法。新的政策出台後,産能置換公示、公告和項目備案按新辦法執行。 

來源:工信部原材料司

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228