我哥的女人

首頁>新聞中心>原料耐材

瑞泰科技:积极整合 科技支撑 绿色发展

2020-11-19 09:51:00

中国冶金报 中国钢铁新闻网
记者 王庆 通讯员 闫昕 王俊涛 胡建辉

  我國是鋼鐵生産大國,也是耐材生産大國。目前,在這個高度市場化、民營經濟占據比較優勢的行業裏,在規模、實力和銷售收入榜單上,瑞泰科技股份有限公司(以下簡稱瑞泰科技)名列前茅。作爲一家耐材央企、作爲一家積極進取的優勢企業、作爲一家上市公司,瑞泰科技受到越來越多的關注。在新的形勢下,進一步搞好國有企業,對國民經濟的快速發展具有極其重要的作用。而瑞泰科技的創新發展和取得的成就,讓《中國冶金報》記者眼前一亮。

  那麽,瑞泰科技是如何加速發展、科學發展、高質量發展的呢?

  “靠積極整合加速發展;靠先進的研發實力科學發展;靠綠色化、智能化高質量發展。”近日,在接受《中國冶金報》記者采訪時,瑞泰科技常務副總經理、博士生導師、享受國務院政府特殊津貼專家、教授級高級工程師袁林,言簡意赅又內涵豐富地道出了瑞泰科技不斷取得成功的“秘笈”。

  據了解,瑞泰科技系中國建材集團旗下主營耐火材料的上市公司,以中國建築材料科學研究總院耐火材料專業人員爲班底組建,其前身爲建材院耐火研究所。瑞泰科技承繼了中國建築材料科學研究總院在耐火材料方面的全部科技成果,是國內建材耐火材料技術發源地。2012年,瑞泰科技進入鋼鐵工業用耐火材料領域,掀開行業整合的序幕,先後收購宜興市耐火材料有限公司等企業,設立宜興瑞泰耐火材料有限公司、湖南湘鋼瑞泰科技有限公司,實現了跨越式發展;2017年,瑞泰科技與馬鋼集團合資設立瑞泰馬鋼新材料科技有限公司,實現中央企業與地方國企的強強聯合。瑞泰科技經過近些年的高速發展,鋼鐵工業用耐火材料業務收入已占主營收入的60%,産品涵蓋從煉鐵到煉鋼全流程的配套耐火材料。

  瑞泰科技始終堅持以市場需求爲導向,調整、優化品種結構,全面實施“綠色耐材戰略”:打造綠色工廠,創建智能工廠,爲鋼鐵工業用耐火材料研發生産提供卓越的硬件條件;推進自主創新,提高研發能力,爲鋼鐵工業的發展提供綠色耐材産品保障;創新服務模式,強化服務意識,爲鋼鐵工業發展提供綠色耐材總包服務模式。

  構建綠色制造優勢集群

  瑞泰科技將綠色制造和智能制造列爲戰略任務之一,提出要加大先進節能環保技術、工藝和智能裝備的研發投入力度,加快耐火材料綠色化、自動化、數字化、智能化改造升級;提高耐火材料質量及其穩定性,降低耐火材料的生産成本,減少人爲因素對産品穩定性的不利影響;積極推行低碳化、循環化、智能化和集約化,提高資源利用效率;強化産品全生命周期綠色管理,努力構建高效、清潔、低碳、循環、智能的綠色智能制造體系。目前,瑞泰科技已經建有國家級綠色工廠3家:瑞泰馬鋼已建成“節能環保型高溫材料智能化制造基地和鋼鐵高溫材料創新中心”;湘鋼瑞泰已建成“湘潭市鋼鐵冶金用再生耐火材料工程技術中心”“湘潭市智能制造示範車間”,已完成滑板生産線智能化改造;宜興耐火已建成“江蘇省節能環保型冶金用高溫耐火材料工程技術研究中心”。瑞泰科技積極構建綠色制造優勢集群,爲生産綠色耐火材料提供了卓越的硬件條件保障。

  爲綠色産品注入科技基因

  瑞泰科技一直注重研發的持續投入,推進自主創新,提高研發能力,對現有産品加速升級優化,已湧現出一批長壽命、無汙染、功能化的綠色新型耐火材料。

  ——瑞泰科技自主研發節能環保型無碳鋼包襯磚,産品采用半幹法高效成型制造技術,縮短工藝流程,提高生産效率和質量穩定性,降低生産成本。目前,該産品已在馬鋼推廣使用,有效減少了鋼水增碳,明顯提升了鋼坯質量並減少鋼包溫降,經濟效益顯著。該産品已通過中國耐火材料行業協會科技成果鑒定,達到國際先進水平。

  ——瑞泰科技研發了新型節能環保型RH爐用方鎂石-尖晶石材料,實現RH爐配套耐火材料的無鉻化。目前,該産品已在寶武、湘鋼等推廣使用。應用該技術生産的環流管、浸漬管使用壽命達到100次,下部槽槽體磚使用壽命達到300次。該産品已經通過中國耐火材料行業協會科技成果鑒定,達到國際先進水平,獲得2018年中國建材集團有限公司技術革新三等獎。

  ——瑞泰科技研發轉爐滑板新型擋渣技術,提高擋渣的成功率,控制下渣量。該技術擋渣成功率高,擋渣效果明顯,有效提高品種鋼、特種鋼、潔淨鋼的煉成率。該技術先後在馬鋼、湘鋼、漣鋼、西甯特鋼等10多家鋼廠20多座轉爐推廣使用,擋渣效果明顯。該技術獲2015年度湖南省冶金科學技術獎三等獎、2018年度湖南省科學技術進步獎三等獎。

  ——瑞泰科技自主開發鋼包含碳內襯廢舊耐火材料回收再利用技術,設計建造含碳廢磚再生料生産線,優化再生料加工工藝,生産優質再生鎂碳和再生鋁鎂碳顆粒,並投入到鋼包襯磚的生産中再次利用,既節約了成本又實現了資源循環利用,降低固體廢棄物排放。利用該技術生産的再生鎂碳磚、再生鎂鋁碳磚已在馬鋼、湘鋼等推廣使用,效果良好。該技術還獲得2017年湖南省冶金科學技術獎三等獎。

  推進綠色總包創新實踐

  瑞泰科技積極推廣綠色耐材服務模式的創新——總包服務。耐火材料總包服務是耐火材料行業發展趨勢,也是推進耐火材料整個供應鏈聯合創新的驅動力。隨著鋼鐵工業生産工藝和裝備的不斷升級,對耐火材料的質量水平提出了更高的要求。瑞泰科技以總包服務爲依托,聯合鋼鐵企業,進一步提升産品技術質量水平、設計水平、施工水平和服務水平,樹立良好的服務品牌,更好地滿足客戶需求,從而實現雙贏。

  我國耐火材料行業已經進入了轉型升級的新時代,特別是隨著供給側結構性改革的不斷深入,行業的集中度將不斷提高,資源和市場也將向優勢企業集中。瑞泰科技堅持聯合重組的整合模式,持續注重研發投入,推動自主創新,目前已成爲國內耐火材料龍頭企業。

  “瑞泰科技將繼續以市場需求爲導向,重點關注耐火材料品種優化調整,全面提升産品質量,搞好資源綜合利用,全面實施‘綠色耐材戰略’,以卓越的硬件條件、長壽綠色的耐火材料産品、優質高效的服務意識,爲我國鋼鐵工業的高質量發展保駕護航。”采訪臨近結束時,瑞泰科技常務副總經理袁林對企業未來的發展充滿信心。

  通過對瑞泰科技加速發展、科學發展、高質量發展的采訪,《中國冶金報》記者認爲,有以下啓示值得探討和關注:

  啓示之一,耐火材料行業要積極適應新形勢

  “高質量發展”已經成爲新時代鋼鐵工業發展的方向。“十三五”期間,我國鋼鐵生産工藝技術快速發展,而在即將到來的“十四五”,鋼鐵工業將進一步加快綠色化、智能化發展步伐。鋼鐵行業作爲耐火材料行業最重要的用戶,對耐火材料的品種、質量和數量的需求,在耐火材料的技術發展中起著導向作用,耐火材料行業要積極創新發展,積極適應新形勢。

  啓示之二,加速行業整合、推進科技進步是必由之路

  目前,從我國耐火材料行業“小、散、亂”的格局來看,具備爲千萬噸級乃至上億噸級鋼鐵企業全面供貨能力的企業稀少。爲獲得進一步發展的機會,優勢企業必然會選擇通過兼並收購等方式整合行業內資源,以較短的時間擴張産能、擴大規模,以滿足未來鋼鐵等高溫行業的需求。同時,耐火材料行業整合還有助于使現有資源得到更有效利用,加快行業技術進步的步伐。

  啓示之三,綠色化、智能化發展是根本途徑

  鋼鐵行業用耐火材料的産品結構優化和調整,對優質、長壽、高效和功能性耐火材料的需求將會穩步上升,這對我國耐火材料行業技術進步提出了更新、更高、更嚴的要求。耐火材料行業資源向優勢企業集中後,優勢企業實力增強,科研投入得到相應提高,技術研發能力邁上新的台階。耐火材料企業應適應鋼鐵工業發展新要求,進一步推進綠色化、智能化發展進程,加快實現結構優化和轉型升級。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228