我哥的女人

首頁>新聞中心>原料耐材

內蒙古:煤炭領域專項巡視督促整改突出事項49件

2020-05-22 09:26:00

  “針對收繳追繳涉煤企業曆年拖欠資源補償費履責不力等問題,我們組進駐不久就督促被巡視黨組織立行立改,目前已追繳資源補償費841.15萬元。”近日,十屆內蒙古自治區黨委第七輪7位專項巡視組(第一至第七巡視組)組長分別向內蒙古自治區黨委巡視工作領導小組當面彙報了煤炭資源領域專項巡視中期進展。此前,根據巡視工作需要,煤炭資源領域專項巡視組受理信訪截止時間由原定的5月27日延長至6月9日。
  內蒙古煤炭資源豐富,資源型産業特別是煤炭産業在快速發展過程中埋下不少隱患,影響了當地政治生態。按照黨中央要求,全區煤炭資源領域違規違紀違法問題專項整治工作部署後,內蒙古把對煤炭資源領域監督作爲重大政治任務,3月下旬派出7個專項巡視組,以“一托二”方式對7個盟市、4個廳局、3個國有企業開展煤炭資源領域專項巡視,同時以上下聯動的方式,在7個盟市同步組建21個巡察組對237個涉煤單位開展聯動巡察。
  “目前,現場巡視巡察已開展了50多天,發現了一批突出問題和重要問題線索。隨著巡視巡察深入推進,相信還會有一批隱藏較深的問題被挖掘出來。”內蒙古自治區黨委巡視辦有關負責同志表示,截至目前,7個專項巡視組累計重點談話1408人次,受理信訪反映2371件,接待來訪群衆2388人次,下沈了解347次。專項巡察組累計重點談話3572人次,受理來信來電129件,接待來訪241人次,督促涉煤領域的立行立改事項49件。
  巡視前,內蒙古自治區黨委巡視辦制定了專項巡視方案,編印了煤炭資源配置管理等文件彙編,並邀請審計、稅務、國資、能源等專業幹部爲參與巡視的幹部授課,組織紀檢監察機關等向巡視組通報有關情況。“‘糧草’‘彈藥’准備得比較足,爲我們巡視組快速發現問題提供了便利。”一名巡視組聯絡員告訴記者,他們組目前已經移交了一批問題線索,當下正按照既定安排開展延伸了解。
  內蒙古充分發揮專項巡視“專”的優勢,對照專項整治四大類問題,認真研究制定巡視方案,結合實際梳理出看貫徹落實黨中央重大決策部署情況、執行煤炭領域政策法規制度情況、涉煤領域違規違紀違法情況、煤炭領域問題擴散蔓延情況等“6看”“25個是否”監督檢查清單,精准作戰。同時,強化全程指導,建立旬報制度,對一些重點問題和問題線索,巡視辦和巡視組及時分析研判,要求巡視組和巡察組加強對接溝通、信息共享,實現同頻共振、同向發力。
  “我們巡察組在巡視組的指導下,發現1名煤礦負責人涉嫌套取國有資産問題,立即將問題線索移交紀檢監察機關。目前,該涉事負責人已被立案審查調查。”近日,某聯動巡察組向巡視辦及時上報該情況。
  爲提升監督質量、加快成果轉化運用,此次專項巡視進一步優化工作流程,明確要求巡視組創新方式手段,對于發現的事實清楚的涉煤領域問題線索,現場巡視期間快速移交,對能及時推動解決的典型問題,督促被巡視黨組織即知即改。爲發現深層次問題,巡視辦先後協調自治區紀委監委調閱違紀人員立案決定書和案卷200多份,及時向巡視組充實專業力量,提供支撐和保障。
  旬報制度實行以來,各巡視組屢有新發現問題,督促立行立改的成效正在顯現。“某旗上報的立行立改情況顯示,巡視組指出的礦業公司欠繳稅費問題,旗裏通過集中整治已將4058.41萬元稅費足額征繳入庫。”內蒙古自治區黨委巡視辦督查室工作人員介紹。
  “巡視越到後期越是吃緊,我們將對標中央要求,樹牢問題意識,更加精准深入客觀地發現問題、反映問題和推動解決問題。”內蒙古自治區黨委巡視辦負責同志表示。

來源:中央紀委國家監委

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228