我哥的女人

首頁>新聞中心>原料耐材

“煤城”三變孕育春的生機

2020-03-20 13:52:00

  北國初春,積雪未消。七台河市江河融合綠色智造産業園內一片繁忙。“我們將全力追趕因疫情停工耽誤的工期。”黑龍江聯順生物科技有限公司黨委書記馬融的話透出“煤城”加緊轉型的決心和勇氣。
  因煤而興,也曾被煤所困。作爲東北重要資源型城市,黑龍江省的雞西、雙鴨山、七台河、鶴崗四“煤城”近年積極謀求綠色轉型,延伸煤炭産業鏈,培育非煤産業,在發展綠色産業、石墨精深加工、改善生態環境等方面發生可喜變化。昔日“煤城”變“美城”,展現出新的魅力,孕育著勃勃生機。
  産業變綠努力擺脫煤炭依賴
  34歲的農民工馬成良覺得自己很光榮——他參與建設的雙鴨山市寶清縣30萬噸玉米燃料乙醇項目去年10月投産,如今這裏生産的醫用酒精被送至抗擊新冠肺炎疫情一線。
  馬成良參建的這個投資9.8億元項目,是雙鴨山綠色轉型重點項目。雙鴨山市工信局副局長曹鵬介紹,雙鴨山近年把糧食和綠色食品深加工作爲轉型發展支柱産業。通過發展非煤産業,目前雙鴨山煤炭産業與非煤産業占比爲41.7:58.3,轉方式、調結構取得階段性成效。
  3月的七台河難覓春綠,龍谷農業科技園內的白雪公主草莓等水果長勢喜人。這家企業的前身4年前還是靠煤生存,如今已轉型爲“科技種植+保健食療+康養文旅”的省級農業科技園區,17棟光伏生態大棚在冬季實現智能取暖,産品主打高端市場。
  除了發展綠色農業,七台河還將生物醫藥作爲轉型升級立市産業。七台河市發改委産業科科長李莉萍說,聯順生物科技十萬立方制藥項目是全市首個超百億元項目,對當地生物醫藥産業發展、産業結構轉型升級有裏程碑意義。
  在當前轉型發展關鍵期,四“煤城”積極發展非煤産業,降低對煤炭依賴,推動生物醫藥、綠色食品、電子商務等接續替代産業發展,使産業格局由“一煤獨大”向綠色多元轉型。
  雞西依托打造綠色食品生産加工基地、對俄進出口生産加工基地等,使全市煤炭産業産值占規上工業比重由最高時70%以上,下降到約40%。鶴崗以“綠色礦業、生態農業、文化旅遊、外貿物流、戰略新興”五大産業爲抓手,不斷優化産業結構。
  石墨變金蓄勢向精深加工挺進
  “我的團隊能將石墨純度提純至99.999%,這與華升公司發展方向很契合。”俄羅斯科學院西伯利亞分院教授阿列克,2016年加入華升石墨股份有限公司從事高純石墨産品研發。春節假期他返俄後因疫情防控暫時無法回到中國。“我期盼一張去鶴崗的機票。”阿列克在接受電話采訪時說,來鶴崗3年多,他愛上了這座城。
  阿列克青睐的鶴崗曾因“低房價”備受關注。如今,這裏憑借豐富石墨資源和高科技人才正努力做強新能源、石墨烯、超硬材料産業鏈。
  近年黑龍江四“煤城”依托豐富石墨資源加快培育相關産業,使石墨新材料逐漸成爲支撐轉型發展主導産業。
  記者在雞西市唯大新材料科技有限公司看到,一條嶄新的球形石墨生産線已搭建完畢。公司董事長助理李松男說,這裏生産的高端石墨産品即將量産,可促進當地石墨産業升級。
  雞西市工信局副局長高升斌說,作爲我國優質鱗片石墨産區,雞西正加快推進十萬噸負極材料、十萬噸高純石墨基地建設,逐漸形成密封材料、超硬材料等6大産業鏈。
  成立于2014年的雙鴨山市中雙石墨有限公司是當地首家石墨開采、深加工新材料企業,工藝、技術在國內處于先進水平。雙鴨山近年成立了石墨産業發展推進工作領導小組和石墨産業規劃發展服務中心,將石墨及新材料産業列爲重點發展“五大産業鏈條”之一。七台河設立了4億元新材料産業發展基金,全力打造“中國石墨烯小鎮”。
  黑龍江省發改委工作人員介紹,黑龍江石墨資源全國居首,正努力把石墨新材料培育成千億級産業。其中四“煤城”産業集群效應初顯。
  環境變美逐漸告別黑色印記
  在浙江經商的張志強7年後重回家鄉覺得很陌生,開車出行不得不依靠導航。“鶴崗變得整潔、漂亮,嗆人的煤煙味沒了,夜景五光十色。”他說。
  北倚黑龍江,南接松花江,西枕小興安嶺,鶴崗被“兩江一嶺”環抱,形成一個“生態金三角”。憑借優質生態條件,鶴崗制定了“生態立市”發展戰略。
  爲實現綠色轉型,鶴崗近年關閉了小煤礦,整治了7條河溝,拆除平房、違建300多萬平方米,建設綠地、小花園、小廣場56個,城區綠化覆蓋率達41.3%,晉升爲全國水生態文明城市和全國黑臭水體治理示範城市,去年空氣質量二級以上天數達358天。
  在綠色理念指引下,黑龍江四“煤城”通過持續財政投入,加強采煤沈陷區治理,整治黑臭水體,改善居住和生態環境,群衆幸福感提高。去年黑龍江省“好空氣”排行榜,鶴崗、七台河、雞西名列前茅。
  有著“三山兩湖一條河”獨特自然景觀的七台河,近年來采取強力措施對遭受汙染的“母親河”倭肯河流域開展綜合治理,實現了河暢、水清、岸綠、景美,城區河岸一帶成爲市民散步休閑的好去處,一座“煤城”蝶變成了名副其實的山水園林城。

來源:新華網

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228