我哥的女人

首頁>新聞中心>原料耐材

铜价 等待进一步指引

2020-02-10 10:51:00

  銅價自春節後開市大幅下跌,隨後反彈修複。目前疫情還未出現拐點,本周將會陸續複工。銅供應端暫時受疫情影響較小,庫存累積將超預期。短期宏觀面及基本面仍壓制銅價。中期來看,銅價向上的動力仍依賴于經濟的好轉。

  宏觀面不宜過分悲觀

  年前市場表現出對國內經濟企穩、需求複蘇的預期,銅價也出現了大幅上漲,不過新冠肺炎疫情的出現和蔓延打斷了市場的樂觀情緒。我們看到美債10年期收益率與銅金比均大幅下滑,反映出市場的悲觀情緒。但我們認爲,疫情的影響是階段性的,不會改變我國經濟的基本趨勢,不過短期國內經濟增長將面臨更大的下行壓力。

  此次公共衛生事件能夠對標的有2003年的“非典”。那次疫情導致GDP增長階段下滑,但沒有改變經濟上漲趨勢及行業的相對強弱。雖然第三産業受疫情影響顯著,交運倉儲、住宿餐飲及金融業增長下滑,但疫情結束後快速反彈,批發零售業未受疫情的負面影響。需求方面,消費受到較大沖擊,但隨著疫情的解除,隨後快速反彈,並持續回升。金銀珠寶、服裝類下降明顯,建築裝潢、日用品、中西藥品加速增長。相對于産出,投資增長受影響較爲有限,淨出口未受沖擊。

  与“非典”时期外需拉动的总需求扩张不同,当前国内经济面临需求下滑的压力,在疫情对消费需求造成冲击的情况下,近期国家采取了一系列的对冲措施。例如,货币当局维持了流动性充裕,预计未来货币、财政政策也将会适时放出。此外,2月6日召开的中央会议提出,湖北省以外地区要在继续做好科学防控的同时,有序推动恢复正常生产。因此,宏觀面不宜過分悲觀。

  關注上下遊複工程度

  綜合各機構數據來看,2020年1—2月份精銅産量下滑,下滑幅度取決于疫情持續時間。2020年2月國內電解銅産量將會回落至70.13萬噸,同比降幅2.54%;截至2月累計電解銅産量爲142.72萬噸,累計同比回落1.96%;百川統計的1月同比還是增加的,2月預計或有較大跌幅。疫情本身沒導致減産,冶煉廠在原料端也是比較充足的,但硫酸脹庫以及運輸問題會倒逼企業減産,若疫情持續超預期,下遊工廠複工將繼續後延,冶煉廠減産將超預期。

  中下遊方面,預計會比往年多停産10天以上的時間,疊加物流運輸和原材料問題,銅杆企業開工率將受到很大影響。我的有色網數據顯示,目前大多數企業響應政府號召開工已經推遲到2月10日及以後。華東地區銅杆企業工人以當地人爲主,因此複工時間較早,而廣東、江西等地銅杆企業員工大多來自其他省份,受疫情影響,各地交通受到不同程度限制,這些地區的企業開工時間大多在2月12日以後。終端工廠工人返崗同樣受到地區管控,開工時間也在2月10日之後甚至更晚。

  總體來看,短期供需雙弱,需求端或影響更大,庫存累積速度加快,後期持續關注電解銅市場的庫存變動情況及下遊複工情況。

  综上所述,目前宏觀經濟的关注焦点是疫情的防控效果以及对宏觀經濟预期的影响,市场较为一致的预期是疫情对经济的影响是短期的,但是为了稳定经济,国家还是需要对冲的政策。具体到铜行业,疫情导致供需双弱,需求端影响更大,库存累积压制价格。从中期基本面看,需求受电力行业拖累,供应端利多因素减弱,当前价位若持续成本有支撑,补库周期影响也较短暂。基于此,开市大跌风险释放后,铜价小幅反弹修复,但持续反弹动力不足,需要等待进一步的指引。关注疫情、电解铜市场的库存变动及下游复工情况。

  

來源:期貨日報

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228