我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

中國金屬學會與北京中日聯公司活性焦幹法脫硫脫硝技術促進普及協議書在北京成功簽署

2020-11-16 17:19:00

  爲進一步推動我國鋼鐵行業超低排放進程和煙氣治理工藝技術創新,中國金屬學會與北京中日聯節能環保工程技术有限公司(以下简称北京中日聯)將進行技術合作,推進活性焦幹法脫硫脫硝技術在鋼鐵企業的應用,雙方技術合作簽約儀式近日在中國金屬學會成功举行。中國金屬學會秘书长王新江、北京中日聯總經理橫手孝輔分別代表雙方簽訂技術合作協議。中國金屬學會新技术推广应用办公室主任姜曦和国际联络部主任宋青等参加了签约仪式。

  

  

  北京中日聯成立于2003年9月,由日铁工程与首钢国际共同投资组建。依托日铁工程的技术优势和首钢国际的资源优势,主要从事活性焦幹法脫硫脫硝、干熄焦、煤调湿、焦炉煤气脱硫和冶金领域節能環保技术的开发;承揽相关節能環保工程工艺与成套设备的设计、制造、安装、调试及售后服务,提供技术咨询和技术培训,也可为已投产设备提供备品备件供货、定期维检、远程诊断等服务。


  

 

  北京中日聯總經理橫手孝輔首先代表中日聯致開幕辭,介紹了活性焦幹法脫硫脫硝技術的基本情況,特別指出該技術對于實現鋼鐵行業超低排放具有積極的促進作用。

  中國金屬學會秘书长王新江在致辭中表示,學會密切結合我國鋼鐵工業超低排放的整體進展,開展各種形式的學術交流活動,促進國際科技合作和行業科技進步,推進行業創新體系建設。針對目前实施的鋼鐵行業超低排放标准及煙氣治理现状使鋼鐵企業在脫硫脫硝技術應用中又多了一條選擇路線。

  

   

  

  

  2017年11月,日铁工程承接住友重机械工业公司(以下简称:住友重机械)幹法脱硫脱硝技术及业务的全面转让,并由北京中日聯在中国市场进行推广。

  住友重機械于20世紀60年代中期開始研發活性炭煙氣脫硫技術,先後完成近10套試驗機組,試驗基礎紮實,工程經驗豐富。該技術于1987年在新日鐵(現日本制鐵)的名古屋廠3號燒結機脫硫項目上首次成功應用,該設備至今已穩定運行30余年,其煙氣處理性能及裝置可靠性均獲得了用戶的一致好評,成爲全球同類設備的最佳榜樣。

  2010年8月,太原不鏽鋼股份有限公司投建的兩套活性焦燒結脫硫脫硝裝置,采用的就是住友重機械的幹法活性焦脫硫脫硝技術,實現了硫、硝、顆粒物、二噁英及重金屬等多種汙染物的一體化脫除。

  作为国内钢铁行业烧结煙氣治理领域的首套活性焦脱硫脱硝装置,它不仅为实现清洁生产和打造循环经济产业链树立了标杆,也成为国内错流床活性焦脱硫脱硝技术的源泉。

  裝置依托日鐵工程先進的試驗設備對活性焦進行性能評測,可根據不同煙氣成分選用特定活性焦産品,從而確保脫硫脫硝性能;可進行燒結、球團、鍋爐、垃圾焚燒處理、水泥爐窯等煙氣脫硫脫硝過程模擬,准確掌控煙氣特性,指導工程工藝設計,預測設備實際性能,滿足國內日益嚴苛的環保要求。

  活性焦幹法脫硫脫硝技術特點如下:

  (1)针对烧结产生的含硫、含氮、含氧、含水高及波动大的复杂烟气工况,以及脱除效率和指标稳定性要求高的工况,采用先进的两级活性焦幹法净化技术;

  (2)爲滿足顆粒物超低排放要求,采用專有多孔板和微孔板技術;

  (3)活性焦給卸料采用先進的旋轉密封閥技術,降低活性焦的粉化率,提高密封效果;

  (4)吸附、解析的活性焦輸送引進先進的鏈鬥式輸送技術,有效降低活性焦粉化及設備故障率;

  (5)采用專有的雙料鬥和三連軸排料技術,保證吸附塔內活性焦均勻下料、穩定工作、降低蓄熱風險;

  (6)针对不同工况,结合幹法脱硫脱硝设计、运行经验,自主集成防腐技术,有效防止烧结烟气中HF、HCl等污染物对设备的腐蚀;

  (7)先進的活性焦性能評價及脫硫脫硝過程模擬裝置爲工程設計提供依據。

  战略合作协议签署后,中國金屬學會将发挥自身优势,与北京中日聯建立常态化联络机制,不断加强交流,共同致力于国内鋼鐵行業超低排放,助力北京中日聯转型升级和活性焦幹法脫硫脫硝技术推广,推进钢铁工业高质量发展。

來源:

編輯:陳曦

相關文檔

版權說明

【1】 凡本网注明"來源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"來源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228