我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

“陝鼓方案”助力能源新基建

2020-11-09 13:55:00

中国冶金报 中国钢铁新闻网
记者 张苓

  

  11月8日,由生態環保部應對氣候變化司指導,中國投資協會主辦的“2020新基建?綠色投資大會”在上海進博會上召開。會上,陝西鼓風機(集團)有限公司(以下簡稱“陝鼓”)總經理劉金平做主旨演講。全球能源領域專家學者、企業界代表共同探討“綠色+數字”新基建引領零碳能源轉型發展新思路,碰撞能源革命思想火花。

  “陝鼓以‘爲人類文明創造智慧綠色能源’爲使命,聚焦流程工業、智慧城市、一帶一路、軍民融合等領域客戶需求,不斷深化服務型制造轉型實踐,探索綠色能源發展新模式,以‘能源互聯島’智慧綠色技術和方案助力中國工業經濟的高質量發展。”劉金平表示。

  “陝鼓是爲人類實現零碳而奮鬥的能源企業。陝鼓創新開發的能源互聯島技術和系統解決方案就是新基建的創新利器,可將能源充分回收並利用,使其變廢爲寶,吃幹榨淨,助力客戶節能減排,助力社會經濟的綠色高質量發展。”劉金平說。

  多年來,陝鼓通過智慧綠色的分布式能源系統方案創新利用和回收的能源總功率達20.5GW,每年回收的總能源相當于三峽工程90%的發電量,每年減少原煤用量4500多萬噸,減排二氧化碳超過1億噸。

  事實上,陝鼓是一家有著52年能源發展基因的中國工業行業排頭兵企業。在從生産型制造向服務型制造的轉型實踐中,陝鼓跳出傳統裝備制造的束縛,戰略聚焦分布式能源,向萬億級的分布式能源領域轉型升級,創新開發了“專業化+一體化”的“能源互聯島”技術和方案,爲全球客戶提供以分布式能源系統解決方案爲圓心的設備、工程、服務、運營、供應鏈、智能化、金融等七大增值服務。

  “陝鼓已形成了支撐能源互聯島系統解決方案的‘專業化+一體化’的核心能力,並已向全球客戶累計提供12000余台套的高效節能産品。”劉金平表示。陝鼓自主研制的冶金余熱余壓能量回收同軸機組BPRT、燒結余熱回收與燒結主抽風機聯合驅動機組SHRT應用技術榮獲聯合國國際能效合作夥伴關系組織(IPEEC)“十大節能技術和十大節能實踐”獎,並獲得2019世界制造業創新産品金獎,得到了國際認可。自主研制的軸流壓縮機獲中國制造業“單項冠軍産品”,産量達2000余台套,居全球第一。

  在工業服務領域,陝鼓爲寶鋼湛江等全球爲數不多的5000立方米以上特大型高爐的鋼鐵企業提供智能化的“保姆式”工業服務支持,可24小時足不出戶監測機組運行狀態;陝鼓AR工業運營服務支持系統利用設備狀態數據、工藝數據、過程數據,以及AR現場可視化技術、故障原理透視、專家遠程指導、智能巡檢等技術,向流程工業領域客戶提供全生命周期的健康管理服務系統方案。在工程總承包領域,陝鼓爲國內外硝酸化工、冶金全流程、工業氣體、汙水處理、垃圾處理、生物質發電、熱電聯産等領域340多個工程總包項目提供優質高效的EPC工程總包服務方案。在運營領域,陝鼓投資、建設、運營了20個氣體廠、水處理廠等,並已實現了少人或無人值守,爲客戶降低運營成本,創造價值。

  “陝鼓能源互聯島是破解區域能源高效利用和環境保護痛點問題的安全、綠色、智慧方案,其核心是多能互補、能源梯級利用、高能高用、低能低用、余能回收。依托互聯網技術,陝鼓能源互聯島正幫助客戶實現區域內能源流、物質流及信息流互聯的綜合利用及調控技術,實現能源的智能管控。”劉金平說。

  陝鼓能源互聯島從需求側出發,創新研發系統通用建模和優化求解軟件,創新多能互聯互用的交互式系統和最優運行狀態的優化算法,從能源生産、輸送、配給、轉化和消耗等方面,使能源系統之間實現多能互補、梯級利用,將可再生、清潔及傳統能源高效耦合,按時、按需、按質向用戶端提供分布式清潔能源綜合一體化解決方案,並成功打造全球行業萬元産值芎淖畹汀⑴欧抛钌俚智能制造基地,實現土地集約、設備集約、功能集約、運營集約,爲流程工業、智慧城市、軍民融合、“一帶一路”等領域提供智慧綠色系統解決方案。

  在塞爾維亞某鋼鐵企業系統能效優化升級改造總承包工程項目中,針對用戶高爐系統能源使用效率提升需要,陝鼓爲用戶量身定制了“冶金全流程能源動力系統解決方案”,將釋放掉的煤氣回收利用,將能源吃幹榨淨,解決了用戶需求側的高成本、低效率、高汙染的痛點,使高爐鼓風機運行效率由原來的62%提升到了90%,最終使園區的能源得到高效配給和利用。

  在鋼鐵行業某500萬噸級跨省搬遷項目中,陝鼓針對鋼鐵行業用戶“退城入園”“整體搬遷”需求,通過節能降耗環保新技術、能源梯級利用等能效優化系統解決方案,使能源利用率提升5%-7%左右;每年爲用戶增加收益超過3.37億元;同時可實現全流程二氧化碳、粉塵等汙染物零排放和環保全面達標,改善了鋼鐵企業所在地的區域經濟發展和大氣治理、生態環境。

  与此同时,陕鼓围绕“零碳行动”和節能環保的发展目标,布局氢能等新能源产业,与荣程集团、西安瀚海氢能、中建西北设计院等战略合作,共建西部氢都;并与国家电网、国家电投、中石油、榆神工业区、榆林高新区等战略合作,为助推区域经济高质量发展持续发力。

  “未來,陝鼓將以陝鼓能源互聯島打造能源革命示範,用陝鼓智慧綠色的系統解決方案推進低碳中國行動,發力新基建,爲“碳中和”目標和中國經濟社會高質量發展提供強大動力。”劉金平如是表示。

  記者了解到,“2020新基建?綠色投資大會”是第三屆國際進口博覽會唯一以“新基建”爲主題的高規格配套活動,大會還設置了“引領零碳能源轉型”“零碳建築”等多個平行論壇。陝鼓集團副總經理、總工程師賈亞妮還做客當天下午的“引領零碳能源轉型”分論壇,與業內專家學者共同探討了能源轉型和能源革命方面的話題,進一步展現了陝鼓智慧綠色能源實踐的行業引領作用,以及“陝鼓方案”爲能源領域轉型變革和能源新基建注入的新活力。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228