我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

2020(第一屆)中國不鏽及特種合金新材料産業高端論壇召開——協同創新-構建不鏽鋼及特種合金新材料産業“雙循環”新格局

2020-10-30 13:37:00

中国冶金报 中国钢铁新闻网

记者 何惠平

  在鋼鐵行業高質量發展、雙循環格局新形勢下,我國鋼鐵産業應該樹立標准化思維,促進技術創新、管理創新和商業模式創新,通過高標准使企業有效提升産品質量和服務質量,提高我國鋼鐵産業的整體競爭力和國際影響力。10月15日,國際標准化組織(ISO)原主席、全國工商聯標准化工作委員會主任、聯盟名譽理事長張曉剛2020(第一屆)中國不鏽及特種合金新材料産業高端論壇上致辭時表示。
  鹽城市委常委、常務副市長羊維達世界鋼鐵協會北京代表處首席代表鍾紹良中國特鋼企業協會秘書長王懷世,中國鋼鐵工業協會副會長、冶金工業規劃研究院黨委書記、俄羅斯自然科學院外籍院士、聯盟首席顧問李新創等出席論壇並講話。本次論壇由中關村不鏽及特種合金新材料産業技術創新聯盟(以下簡稱“聯盟”)主辦,鹽城市人民政府、世界鋼鐵協會、中國特鋼企業協會、中國特鋼企業協會不鏽鋼分會支持,響水縣人民政府、江蘇德龍鎳業有限公司、冶金工業規劃研究院承辦,連雲港華樂合金集團有限公司、北京中交興路信息科技有限公司、無錫市不鏽鋼電子交易中心有限公司、江蘇騰凱金屬材料有限公司、廣西梧州市金海不鏽鋼有限公司、廣西梧州永達特鋼有限公司、廣西梧州市鑫峰特鋼有限公司協辦。論壇分別由冶金工業規劃研究院副院長、聯盟常務副理事長王麗娟,不鏽及特種合金新材料産業技術創新聯盟高級顧問何汝迎主持。

  應充分認識我國標准化工作與國際先進水平之間的差距,以及我國鋼鐵産業在世界所占地位的提升潛力空間。近年在全球標准化發展中,叠代速度加快,標准與産業結合的商業模式發生了巨大變化,呈現出先有標准、後有産品、再産業化的嶄新趨勢,應充分認識標准在未來拉動工業發展、帶動全球發展中的重要作用。張曉剛在致辭中指出,在未來我國鋼鐵産業標准化工作中,鋼鐵企業應進一步提高自主科技創新和管理創新能力,還應重視標准化人才培養。

  羊維達在致辭中代表盐城市委市政府对各位与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了盐城市城市发展进步及工业经济发展现状,指出钢铁是盐城市主导产业之一,近年全市钢铁产业尤其是不锈钢行业加快转型升级,有力推动工业园区建设和高质量发展,重点钢铁企业持续改革创新、提质增效,并重视科技研发和专业人才培养。面向未来,盐城市钢铁产业将构建协同创新理念,全面融入“雙循環”新发展格局,希望借助本次论坛,业诹斓技白家能够分享不锈钢行业新发展理念与最新成果,进一步加强不锈钢及特种合金新材料产业领域的科研技术交流与项目合作,让更多优秀创新成果在盐城市落地转化。

  鍾紹良表示,從産品全生命周期角度來看,不鏽鋼能夠減少産品在整個生命周期中的環境排放和實現成本最小化,具有明顯的環境優勢和成本優勢,具有廣闊的發展空間。伴隨世界各地環保要求的日益嚴格以及下遊市場用戶需求標准的不斷提高,爲了繼續挖掘潛在的不鏽鋼市場份額,同時有效應對可替代材料的市場競爭,我國不鏽鋼及特種合金新材料産業需要走持續創新道路,在生産技術和推廣應用方面應加大創新投入,以創新推動綠色低碳高質量發展。希望通過首屆論壇的召開,各方能夠攜手合作、協同創新,共同爲推動我國不鏽鋼及特種合金新材料産業高質量發展貢獻力量。

  王懷世結合今年以來我國鋼鐵行業發展態勢,介紹了特鋼行業生産運行情況、發展水平及現存問題。他指出,根據當前形勢,應善于在疫情變化狀態下發展經濟、做好經營,妥善處理防疫與生産的關系。對于我國特鋼行業未來發展,應重點做好四項工作:一是鞏固鋼鐵去産能成果;二是抓好行業規範管理;三是引導發展短流程煉鋼;四是推進鋼鐵新材料發展。

  上午報告環節,钢铁研究总院特钢及耐蚀合金研究部主任宋志刚,冶金工業規劃研究院黨委書記、俄羅斯自然科學院外籍院士、聯盟首席顧問李新創,联盟常务副理事长单位太钢集团副总经理柴志勇,联盟理事长单位钢铁研究总院副总工杨志勇,分别分享了不锈钢及特种合金新材料产业发展趋势、“雙循環”格局下的中国不锈钢产业发展路径探讨、太钢如何实践构建不锈钢发展新格局、特种不锈钢及合金产品技术近期研发进展等精彩内容。

  下午報告中,商務部海外工程項目評審中心專家組組長霍金海、中國化工裝備協會秘書長朱海鷹、江蘇德龍鎳業有限公司常務副總經理吳文南、連雲港華樂合金集團有限公司技術中心主任徐清、北京中交興路信息科技有限公司副總裁張文宇、無錫市不鏽鋼電子交易中心有限公司區域總監費貝貝、廣西梧州市不鏽鋼制品産業園副主任鄧行智,先後圍繞不鏽鋼在建築領域的應用與發展,石油化工容器用鋼簡述,以德龍鎳業爲龍頭打造響水不鏽鋼全産業鏈,高強度不鏽鋼屋面板應用,擁抱數智化、助力鋼企新發展——中交興路鋼鐵數智化探索與實踐,電子交易在不鏽鋼行業中的應用,梧州不鏽鋼産業發展現狀與展望作主題演講。

  首屆論壇邀請鹽城市和響水縣政府有關部門及工業園區主管領導出席,來自太鋼、寶鋼德盛、鞍鋼、五礦、北冶功能材料、北部灣新材料、柳鋼、山東泰山鋼鐵、酒鋼、邢鋼、新興鑄管、浙江甬金、宏旺、久立特材、中興能源裝備、敬業、華樂合金、山東盛陽、罕王實業、明拓鉻業、無錫不鏽鋼電子交易中心等不鏽鋼産業鏈企業,鋼鐵研究總院、北京科技大學、國際鎳協會、中國科學院、中國金屬材料流通協會不鏽鋼分會、四川不鏽鋼協會、佛山不鏽鋼協會、興化市不鏽鋼協會、中國化工裝備協會等科研機構、行業協會、大學和國際組織的領導及專家共同參會,與會代表300余人。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228