我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

北京中日聯公司舞鋼中加鋼鐵活性焦煙氣淨化項目順利投産

2020-07-30 15:29:00

圖爲舞鋼中加鋼鐵燒結活性焦幹法煙氣淨化工程實景

 

  陳曉莉

  近日,由北京首鋼國際工程技術有限公司(以下稱“首鋼國際”)總承包、北京中日聯節能環保工程技術有限公司(以下稱“北京中日聯”)提供技術的舞鋼中加鋼鐵有限公司(以下稱“舞鋼中加”)180m2燒結煙氣處理工程順利投産。該項目于2019年2月20日動工,曆時16個月,目前已進入正常生産階段。該工程標志著具有世界領先水平的活性焦脫硫脫硝技術轉移到日鐵工程技術株式會社(以下簡稱“日鐵工程”)後,在中國再次寫下成功的新篇章。

  舞鋼中加爲落實綠色環保發展的理念,淘汰低效落後産能,建設符合國家産業政策的産業升級技術改造項目,在180m2燒結煙氣處理系統采用北京中日聯的日鐵活性焦脫硫脫硝技術,建設了一套煙氣處理系統。燒結煙氣排放指標爲:SO2排放濃度≤35mg/Nm3,NOx排放濃度≤50mg/Nm3,顆粒物排放濃度≤10mg/Nm3,滿足《關于推進實施鋼鐵行業超低排放的意見》對燒結煙氣超低排放的要求。

  工程建設期間,受限于冬季惡劣天氣造成的停工及前所未有的新冠肺炎疫情,對設備制造進度、現場施工進度所造成較大影響。在舞鋼中加各部門、各分包單位等合作夥伴的大力支持與配合下,北京中日聯排除種種困難,始終秉承著“爲客戶成就精品、爲地球成就藍天”的企業理念,保證了工期和工程質量,爲客戶節能減排、綠色發展事業做出了應有的貢獻。

  北京中日聯成立于2003年9月,由日鐵工程與首鋼國際共同投資組建。依托日鐵工程的技術優勢和首鋼國際的資源優勢,北京中日聯主要從事活性焦幹法脫硫脫硝、幹熄焦、煤調濕、焦爐煤氣脫硫和冶金領域節能環保技術的開發;承攬相關節能環保工程工藝與成套設備的設計、制造、安裝、調試及售後服務,提供技術咨詢和技術培訓,亦可面向已投産設備提供備品備件供貨、定期維檢、遠程診斷等服務。

  活性焦脫硫脫硝技術來源

  2017年11月,日鐵工程承接住友重機械工業株式會社(以下稱“住友重機械”)幹法脫硫脫硝技術及業務的全面轉讓,並由北京中日聯在中國市場進行推廣。

  住友重機械于20世紀60年代中期開始研發活性炭煙氣脫硫技術,先後完成近10套試驗機組,積累了大量的試驗和工程經驗;並于1987年在新日本制鐵(現日本制鐵)的名古屋制鐵所No.3燒結脫硫上首套成功應用,該設備至今已運行30多年,仍處于穩定運行狀態,其煙氣處理性能及裝置可靠性均獲得了用戶的一致好評,是世界上同類設備穩定運行的最佳榜樣。

  2010年8月,山西太钢不锈钢股份有限公司投资建设的2套活性焦烧结脱硫脱硝装置,采用的就是日本住友重机械的干法活性焦脱硫脱硝技术,投产至今作业率>95%,实现了联合脱硫、脱硝、去除颗粒物、二 英及重金属等多种污染物一体化脱除。该系统运行稳定,环保指标显著改善,在钢铁冶金行业烧结烟气治理领域为国内首套活性焦脱硫脱硝装置,为其实现清洁生产和打造循环经济产业链提供了成功示范,是国内错流床活性焦脱硫脱硝技术的源泉。

  通過數十年不斷地科學研究及工程實踐積累,依托日鐵工程先進的試驗設備對活性焦進行性能評測,可根據不同煙氣成分選用特定活性焦産品確保脫硫脫硝性能;該技術可根據不同客戶針對燒結、球團、鍋爐、垃圾焚燒處理、水泥爐窯等煙氣進行脫硫脫硝過程模擬,准確掌控煙氣特性,指導工程工藝設計,預測設備實際性能,滿足國內日益嚴苛的環保要求。

  活性焦脫硫脫硝技術特點

  該技術主要有以下特點:

  1)針對燒結産生的含硫、含氮、含氧、含水高及波動大的複雜煙氣工況、脫除效率要求高和指標穩定性要求,采用先進的兩級活性焦幹法淨化技術;

  2)爲滿足顆粒物超低排放要求,采用專有多孔板和微孔板技術;

  3)活性焦給卸料采用先進的旋轉密封閥技術,降低活性焦的粉化率,提高密封效果;

  4)吸附、解析的活性焦輸送引進先進的鏈鬥式輸送技術,有效降低活性焦粉化及設備故障率;

  5)采用專有的雙料鬥和3連軸排料技術,保證吸附塔內活性焦均勻下料、穩定工作、降低蓄熱風險;

  6)針對不同工況,結合幹法脫硫脫硝設計、運行經驗,自主集成防腐技術,有效防止燒結煙氣中HF、HCl等汙染物對設備的腐蝕;

  7)先進的活性焦性能評價及脫硫脫硝過程模擬裝置爲工程設計提供依據。

  活性焦脫硫脫硝技術效果顯著

  舞钢中加引进的活性焦干法脱硫脱硝技术,能解决烧结烟气量大、烟气成分复杂等技术难题,实现SO2、NOx、颗粒物、重金属、二 英等有害物质一体化处理,可以达到脱硫率95%以上、脱硝效率83%,每年可减排SO2约4556t、减排NOx约1242t、减排颗粒物约236t,环保效果显著。通过工艺和控制参数优化系统,运行稳定,各项指标符合国家环保标准。每年制酸系统的副产品为:一等品硫酸(浓度98%)7500t,硫资源综合利用率>90%,经济效益可观,符合大力提倡的循环经济理念。北京中日联活性焦脱硫脱硝技术具备国际领先水平,能够满足超低排放要求,在烧结、球团烟气处理领域已成为主流技术,将得到大力推广。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:admin

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228