我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

打造“五化”標杆添活力——德龍軋輥總經理孫建勳一席談

2020-07-08 12:26:00

  今年1月~6月份,邢台德龍機械軋輥有限公司(以下簡稱德龍軋輥)軋輥産量爲16286噸,營業收入爲22424萬元,訂貨量爲16672噸,利潤總額爲2951萬元。 

  在此特殊和困難時期,企業取得如此不凡業績的秘訣是什麽?該公司總經理孫建勳信心十足地做了下列回答:經過連續近八年的高速發展,德龍軋輥營銷業績已躍居全國軋輥行業領先位置,市場影響力和經濟效益大幅提升。

  但作为传统制造业,新时代的发展方向是什么,未来轧辊生産經營又该如何规划?

  面向世界,轉型升級,打造經營國際化、生産數據化、産品高端化、管理精益化、企業標杆化這'五化'標杆!孫建勳給企業設計並正在建設的就是這樣一條前程似錦的康莊大道。

  經營國際化:在世界舞台展英姿

  孫建勳高屋建瓴地指出:21世紀初至今20年,隨著城市化進程加快,國內鋼鐵産業得到迅猛發展,但目前已趨于飽和。有專家預測,國民經濟發展第十四五規劃時期,國內鋼鐵需求將呈現逐步下降態勢,軋輥行業産能嚴重過剩、競爭激烈,企業生産負荷不足、微利或虧損經營將成爲新常態。但世界上還有大量的欠發達地區和發展中國家,全球鋼鐵市場仍有潛力。因此,德龍軋輥必須有全球眼光,一定要在市場開發和産能布局方面走國際化的道路。其具體措施如下:

  通過自主開發和商貿代理,德龍軋輥已成功開發俄、烏和歐美、中東、東南亞等海外客戶三十余家,包括韓國浦項、印度塔塔、安賽樂米塔爾等世界頂級鋼企。世界鋼鐵前50強已有36家成爲德龍軋輥的客戶,公司年軋輥出口量已達6000多噸,占企業全部軋輥銷量的六分之一。孫建勳認爲,國際市場相對穩定、商業行爲規範,有助于公司經營穩定和效益提升,企業未來目標是軋輥出口量達到總産量的四分之一至三分之一。

  同時,爲了貼近市場、更好地服務客戶,增強競爭優勢,德龍軋輥?已決定布局海外産能,現已完成對印度投資環境和廠址的初步考察,與當地政府及合作夥伴達成了共識,正在進行建廠方案論證設計。

  生産數據化:在轉型升級之路上開拓前進

  孫建勳與時俱進,他早就洞察到軋輥生産是鑄造機加工工藝,屬傳統的配合作業方式,生産過程自動化程度不高,受操作者技術熟練程度和執行力影響較大。國家發改委指出,傳統行業的發展方向在于數字化智能化轉型升級2018年,德龍軋輥自主開發數字化驅動生産一期工程,離心澆注、電渣生産數字化系統成功植入設備自動控制系統;2019年,又上馬了自動化造型生産線,與河北工業大學等高校合作開發中頻爐冶煉數字控制系統,離心軋輥數字化生産車間通過河北省工信廳審核驗收,河北省發改委批准設立數字驅動工業智能工程研究中心2020年初,《軋輥全流程數字化改造示範生産線項目》獲省發改委批准立項,並獲政府專項資金支持250萬元。

  德龍軋輥正加緊建設高端板帶軋輥協同制造大數據中心,預計該中心建成後,可實現安全支撐全廠生産數字化運行。因爲該中心是構建協同制造系統的基礎,可承載企業應用的重要IT基础,充分考虑业务的高可用,保证业务的连续性,为智能工厂服务层和应用层的各项功能提供基础数据保障。此外,该中心可实现车间网络全覆盖。中心所采用光纤交换機S5024FV2-EI組建千兆工業以太網絡,同時采用內置8dBi增益的AP設備,可以覆蓋300米范围无线接收,可为工业手持機提供可靠的信号支撑。

  該中心配套建設有高端板帶軋輥生産數據采集及工況感知系統。其建成後,可完成整廠4個車間的數字化改造,同時完成不確定條件下的工況識別。目前,德龍軋輥已將2個車間的生産過程中關鍵環節設備連入系統,生産數據一鍵留存。

  以前,企業大量的人工操作,過程不透明,增加生産成本,質量不穩定。該中心智能熔煉車間建成後,可使軋輥生産原材料平均節省10%;産品質量RSS精准度提升86%;沈澱配料模型,達到生産最優化。例如,該車間的智能預配模塊,可以質量爲約束,使成本最低;以成本爲約束,使質量最優;可實現質量成本最優化。其120余種原材輔料、數據庫、特殊合金、精配模塊,可實現准確(精准)加料,成功率高達95%以上。

  上述數字化建設工程,可建立搭積木式” 的工業智能化平台,可爲同行業企業開辟一條快速智能升級的新路徑,並基于人工智能算法優化熔煉、熱處理等關鍵工藝。

  中國工程院原副院長、中國工程院院士幹勇說:德龍軋輥的智能制造思路很明確,發展速度也很快,要按這條路繼續走下去,一定會有所成就

  孫建勳認爲,上述數字化建設,可産生以下經濟效益和社會效益:

  在經濟效益方面:一是提效增産:人均産量由55噸提高到70噸,年創效5000萬元。二是提高产品质量:减少因质量问题而产生的工序停滞和费用,提高准时交货率,獲得客户满意。三是提高生产效率:每炉冶炼时间缩短20~30分鍾,且成分調整一次合格。四是提高質量性能的穩定性與一致性,這將是革命性改變,是縮小與國外軋輥差距的關鍵,將大大提升德龍軋輥的品牌價值,並爲客戶創造更多價值。五是加快企業技術進步速度,縮短新産品、新工藝的開發周期,提升德龍軋輥與國際品牌的競爭實力。六是全面提升企業管理水平,減少浪費、降本增效(效益、效率),可實現生産流程標准操作,産品質量大幅提升,設備利用率大幅提高,資金流轉更加迅速;可使車間運轉更透明化,人員效率大大提高,生産過程可實現智能化數字化升級,可大大提升德龍軋輥形象。

  在社會效益方面:由于率先在國內同行業采用“1個中心+3套系統(即德龍軋輥高端板帶軋輥協同制造大數據中心+高端板帶軋輥生産數據采集及工況感知系統+基于數據驅動的智能生産管理系統+基于分布式的能源管控系統),可爲智能制造企業提供簡單、高效、安全的數據中心建設範本,從而爲工業大數據的挖掘利用和環境保障奠定基礎。

  提出雲協同架構 ” + “積木式的工業智能平台,在不進行大型設備更新的前提下,以最低的成本、最快的速度實現全生産工藝的工業數據采集,爲軋輥生産企業開辟了一條快速智能升級的新路徑。                               

  産品高端化:質不驚人誓不休

  孫建勳胸有成竹地提出,國際化公司必然打造國際化品牌,德龍軋輥自2013年來持續開展精品工程,堅持人無我有,人有我優,力求做世界最好的軋輥。近年來,德龍軋輥在材質創新方面,鍛鋼冷軋輥逐步由Cr2Cr3轉向以Cr5爲主導,同時開發出Cr6鍛鋼支撐輥、鍛造半高速鋼軋輥等新品種;熱軋方面陸續開發出夾送輥、組合輥等新品種。德龍軋輥是熱軋高速鋼軋輥國家標准編制者,大力推廣高速鋼軋輥,已將高速鋼軋輥成功推廣到精軋前段後段、粗軋段及ESP轧機,特别是在不锈钢轧制方面表现优异;对高NiCr、高Cr鐵、高Cr鋼等傳統熱軋輥,德龍軋輥也在持續優化,不斷提高其穩定性、耐磨性、抗事故性及適用性,出口到韓國、捷克、土耳其的軋輥與世界衆多同類産品同台競技,實軋業績名列前茅,大大提升了德龍軋輥品牌的國際影響力。

  在创新引领方面,德龙轧辊今年又有新举措:一是通过高新技术企业复评;二是完成企业研发機构B級升A級目標;三是組建板帶軋輥産業技術研究院。

  孫建勳認爲,德龍軋輥産業技術研究院是爲了發揮科技引領作用,促進板帶軋輥産業發展,實施技術創新工程,引導産業技術創新工作,加快建立以企業爲主體、市場爲導向、産學研相結合的區域技術創新體系,共同突破産業發展的技術瓶頸,進一步提高板帶軋輥産業技術創新能力,爲河北省乃至全國板帶軋輥産業提供有力的技術支撐。該研究院是德龍軋輥發起並作爲依托單位,聯合河北省內兩所高校、兩家鋼鐵企業,兩家軋輥制造企業及邢台先進工業技術研究院共8家單位共同建立,現已進入審批階段,計劃年內建成投入運行。該研究院的建立,必將使企業研發工作登上新的平台,必將發揮行業帶頭作用,促進軋輥新産品研發、質量提升。德龍軋輥也必將加快實現産品高端化、品牌國際化發展。

  管理精益化:爲質量效益提升保駕護航

  孫建勳強調:上述宏偉目標的實現,必須以先進有效的制度爲保證。經過多年的摸索和完善,德龍軋輥建立起以下切實可行、獨具特色的管理體系:

  ——以優秀的文化理念,統領員工思想、規範員工行爲。其核心價值觀是:友善、奉獻、誠信、進取、執著;公司的使命是:爲鋼企提供精品軋輥和服務,爲員工股東和社會創造價值;公司的發展願景是:樹行業標杆,鑄百年德龍;公司提出的營銷理念是:紮根中國,服務世界;公司倡導的處事原則是:眼前服從長遠,局部服從整體,産量服從質量,公司服從客戶;公司創建的員工信條是:像關注子女一樣關注産品,像重視生命一樣重視質量,像對待戰爭一樣對待競爭,像消除毒瘤一樣消除漏洞;公司提出的質量宣言是:行動了就要做好,承諾了就要做到;公司規定的質量方針是:精准設計,精良制造,精細管理,精心服務,打造精品,追求卓越。

  ——在質量控制方面,公司建立了 “以現場爲中心,以工人爲主體,以班組長爲核心的三爲現場管理模式,將現場質量管理縱深化。

  例如,公司實行責任工程師制問題管理模式。工程師跟蹤産品、關注過程、貼近現場(制造現場和客戶使用現場),每位工程師負責一項産品或一條生産線,該産品涉及的合同評審、技術條件確認、執行標准、檢驗規範、生産工藝、工序操作規程、售前售後服務、産品改進課題、升級換代研究等均由其負責,並與個人薪酬挂鈎,此爲責任工程師制度;除此之外,所負責的産品(生産線)在具體生産過程中,有哪些不合適之處,産生了哪些問題,均由責任工程師負責發現、彙總、分析、擬定解決方案、組織實施,並對實施效果負責。技術人員圍繞問題開展工作,以解決問題拉動整體工作,以此體現工程師的價值,此謂問題管理模式

  ——在品質管理上,德龍軋輥建立了完善的質量大數據系統及回頭看制度:一是建立質量信息系統和大數據程序,詳細記錄質量形成過程的全面數據和全生命周期的使用表現;二是每周召開質量例會,對本周生産質量情況進行總結分析,通報存在的問題,分析産生原因,制訂改進措施;三是每當材料、工具、設備、工藝等生産要素發生變化,在生産一定的周期後,均進行系統統計分析,回頭看驗證其實施效果;四是注重曆史數據及經驗的積累,建立産品質量案例資料庫。

  ——在成本管理方面,公司堅持低成本生産模式,在保證質量前提下,不斷優化工藝和消耗指標,固化低成本生産組織、配料、工藝、操作模式,培育和擴大競爭優勢。

  ——在績效管理方面,營銷人員實行業績提成制、生産單位實行噸工資含量”“計件工資制、技術人員實行技術進步獎問題管理相結合的薪酬制度、幹部實行任期目標績效考核、部室管理人員實行崗位績效工資制

  企業標杆化:助企業昂首前進

  在實現前述四化的基礎上,企業綠色環保、承擔社會責任處于行業前列,這些構成企業標杆化的主要內涵。德龍軋輥始終秉承環境友好、綠色發展理念,2018年獲准設立河北省軋輥綠色制造技術中心,近三年投入綠色制造研發資金2600多萬元;並投入1500多萬元進行環保升級和節能改造,現已做到生産用水100%循环利用 ,生活用水100%進站處理至飲用水標准,煙粉塵氣體治理全覆蓋,固廢、廢液100%資源化利用,公司2019年获评邢台市鑄造行业超低排放A級企業;公司按照工業旅遊標准進行環境治理和綠化美化,已建成花園式工廠,綠植覆蓋率超過40%,獲時代風采組委會《生態環保工業遊示範景區》、生態環保部《十三五節能減排先進單位》榮譽稱號。

  2019年,公司爲國家及地方貢獻稅費4640多萬元、出口創彙1300万美元,獲邢台县《财税贡献突出单位》;吸纳大中专毕业生生及地方农民工600多人就業;立足循環經濟,吸收轉化社會廢鋼、廢軋輥、廢舊合金料3.6萬噸,修複舊軋輥輥道輥3000噸;利用微合金化技術開發新産品,提升軋輥性能,爲客戶降本增效10%以上;年消化地方農副産品價值120多萬元;資助西部及當地貧困學生、農民、村莊40余万元;发动职工积极参與 “99公益日”“國際公路自行車賽志願者、抗洪救災、西部支教等公益活動120余人次;爲供應商、配套商、運輸企業提供業務價值3.8億元,助力地方經濟發展。

  德龍軋輥,這個用戶認可、同行尊重、員工喜愛、社會贊譽的優秀標杆企業正展現雄姿,昂首前進!


作者:夏杰生 乔东东

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228