我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

陝鼓研制全球最大高爐BPRT機組投運節能50%

2020-07-07 09:52:00

  本报讯 (记者张苓)

  6月30日,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓”)为津西钢铁2000立方米高炉提供的冶金余热余压能量回收同轴机组AV80-BPRT机组在项目现场一次投运成功。“陕鼓研制的AV80-BPRT机组是目前全球最大的高炉余热余压能量回收同轴机组,节能效果达到了48%~50%。机组的成功投运和运行平稳,实现了津西钢铁成本降低、效益提升的突破。” 河北津西钢铁集团股份有限公司副总经理于建水表示。

  該項目爲津西鋼鐵裝備升級改造項目,陝鼓爲該項目配備了兩套冶金余熱余壓能量回收同軸機組AV80-BPRT機組,采用的變速離合器、異步電機、冶金余熱余壓能量回收同軸機組BPRT均爲目前全球之最,其煤氣透平與電機同軸驅動的高爐鼓風能量回收成套機組,可有效解決作業現場空間不足、投資量大、運行及維護成本高等問題。

  作爲分布式能源領域系統解決方案商和系統服務商,一直以來,陝鼓聚焦大型高爐國産化和節能環保目標,在流程技術、系統技術、關聯技術和滿足流程工藝的“功能”需求方面持續研發創新。基于多年來成功開發的“三機組”、“四機組”經驗,以及在軸流壓縮機、自主研發的能量回收TRT專利技術優勢和成功的運行經驗,陝鼓首創的國際雙十佳綠色節能項目——余熱余壓能量回收同軸機組BPRT/SHRT等一體化節能環保技術和産品,比高爐煤氣余壓余熱回收發電裝置(TRT裝置)發電回收的功率提高了8%以上,有效滿足了鋼鐵行業用戶對節能環保裝置大型化和多樣化的需求,並得到了國際認可。該技術和産品已榮獲聯合國國際能效合作夥伴關系組織(IPEEC)“十大節能技術和十大節能實踐”獎,並獲得2019世界制造業創新産品金獎,産量已達到500余台套。目前,陝鼓在能量回收發電領域節能技術的持續探索中,已形成了冶金大型高爐余熱余壓能量回收同軸機組全系列開發能力,並完成了AV90-BPRT、AV100-BPRT技術的儲備,爲鋼鐵行業高爐能量回收技術的革命性變革提供了科技“硬核”。

  在冶金技術裝備支撐領域,陝鼓自主創新研制的高效節能軸流壓縮機組,産量累計已達1900余台套,居全球第一;創新開發的高爐煤氣余壓回收透平發電裝置(TRT)裝置技術榮獲國家科技進步獎二等獎,市場業績已突破千余台套。截至今年5月底,陝鼓通過分布式能源系統方案回收並創新利用的能源總功率累計達19.55GW,其回收的能量相當于三峽工程90%的發電量,每年減少原煤用量4300多萬噸,減排二氧化碳超過1億噸。

  記者還了解到,作爲冶金等流程工業領域節能環保技術裝備及智慧綠色的系統方案和系統服務的提供商,近年來陝鼓以助力鋼鐵行業高質量發展爲目標,創新開發“1+7”模式“專業化+一體化”的分布式能源系統解決方案,並以此爲圓心爲冶金全流程客戶提供設備、工程、服務、運營、金融、供應鏈、智能化等七大增值服務;同時針對用戶全流程能效提升需求,從能源互聯、能源平衡、制造流程、智能制造的視角進行優化,爲冶金全流程提供能效、環保、優化指標、安全、低成本等智慧綠色的系統方案支撐,助力了鋼鐵行業的綠色高質量發展。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228