我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

小技改跑出高質量發展加速度

2020-05-22 09:51:00

  2020年,陝鋼龍鋼公司煉鐵廠幹部職工立足崗位,在創新中探尋降本增效之道,深挖生産提質之法,助力企業奮鬥“國內一流、行業領先”總目標實現。

  智造刮料板 刮出效益刮出金

  電子皮帶秤是燒結配料的核心設備,其稱量准確性與燒結礦品質息息相關。實際生産中,受物料物理特性影響,電子秤皮帶帶面時常出現粘料,容易造成稱量誤差,降低物料配比執行的准確性。在實地觀察中,技術人員發現主要原因是稱體自帶刮料裝置較小、磨損較快。

  針對此問題,技術人員充分研判後,決定對刮料裝置進行系統優化,通過利用50mm角鋼在機尾制作固定支架,支架上安裝固定及調節螺母,同時將廢舊皮帶作爲刮料板二次利用等舉措,成功實現了積料及時回收上帶,預計年可降本5萬余元。

  智设自动加油 提高设备利用率

  夏季是設備故障的高發期,該廠所屬的激振器由于采用人工潤滑,常因潤滑不到位、溫度過高等原因,出現故障。針對這一情況,該廠以實現全系統設備自動潤滑爲目標,將自動加油管路引至設備就近位置,采用軟連接方式與設備互通,一舉實現了振動設備自動加油的目的。改造後,不僅激振器設備壽命可以延長三個月,而且每月可節省潤滑油21kg左右,年可直接降本7萬余元。

  智改布料压辊 提升成品矿质量

  壓輥作爲強化燒結布料操作的裝置,其工作原理是利用自身重力對燒結料面進行壓實、平整。該廠400㎡燒結機采用一體式壓輥,由于自身重量、機頭高溫影響,容易出現卡死現象。爲解決此問題,該單位技術人員突破固有思維,大膽提出變一體式壓輥爲分體式的思路,通過將現有壓輥布局方式改爲一長兩短疊加布局,並根據壓輥長短制作壓輥固定調節支架。改造後,料面平整,壓輥轉動靈活,壓料強度調節更加方便,“邊緣效應”成功得到有效控制。

  作者:惠东钢 李红佳

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228