我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

在“逆境”中前行 ——疫情期间联合荣大为钢铁业保驾护航

2020-04-14 13:58:00

  新冠肺炎疫情暴發以來,給人們的生産生活帶來巨大影響,同時也考驗著聯合榮大企業集團(以下簡稱聯合榮大)的應變能力和綜合實力。3月份,全國多地鋼鐵企業力圖化危爲機,踐行了磨刀不誤砍柴工的理念與實踐——多個重大高爐檢修項目密集開工。爲了確保各高爐檢修工程項目安全有序開展,承攬多個項目總承包任務的聯合榮大在公司和部門領導的決策、指引下,周密部署、克服各種困難,盡量降低疫情對工程施工産生的影響。他們協調各高爐檢修項目組人員,配合地方政府做好進駐隔離,制訂嚴密的現場疫情防範措施,積極組織現場施工,嚴標准管理,快速度施工,精心組織,確保質量,做到“防護到位、工作有序、生産安全”,全力爲順利實施、圓滿完成各高爐檢修工程項目的任務目標保駕護航,並取得突出業績。

  奔赴在全國各地的“榮大人”嚴格按照疫情期間複工複産各項要求,一絲不苟、有條不紊地推進著項目進度,爲確保鋼鐵生産企業按期投産努力著。


耳目一新的高爐檢修總包

  所謂高爐本體檢修總包,即鐵廠在高爐中修或大修期間,將高爐本體檢修工程交由一家施工單位承包。這種總包模式,既可提高檢修過程管理效率、降低安全風險,又可大大縮短施工工期,提高作業效率。

  傳統高爐檢修承包方式,是將各項工序交由不同廠家分別承包,由鐵廠負責組織協調,相互配合完成作業。新型高爐本體檢修總包模式則具有下列特點:即施工期間,由承包公司自主組織,按既定工期要求推進施工作業,鐵廠只配合協調、監督施工、安全檢查等事項。這種“交鑰匙”工程,近幾年普遍應用于高爐檢修。

  高爐檢修總包施工流程大致爲:停爐指導→開殘鐵口大門(或根據實際情況確定)→放殘鐵→清理爐缸→搭設安全棚→更換冷卻壁→殘鐵口冷卻壁安裝→修複殘鐵口碳磚→爐缸整體澆注(包括熱電偶安裝)→風口帶澆注→內襯噴注→高爐烘烤→冷卻壁壁後灌漿→爐缸冷卻壁壓漿→開爐投産。                   

  2020331,聯合榮大總包的湖南衡陽華菱鋼管有限公司煉鐵廠1080m?高爐中修工程,曆時21天圓滿竣工投産,比計劃工期提前1天。由于此次中修項目施工過程組織嚴密、措施科學,爐皮二級探傷一次性通過甲方驗收,受到客戶的一致好評。                   

  3月份底,聯合榮大總承包的陝西龍門鋼鐵5#1800m?高爐大修工程曆時23天圓滿竣工,比計劃工期提前7天。此次大修工程,不僅開創了龍鋼高爐檢修多項紀錄,同時也創下了聯合榮大高爐總包項目的多項紀錄,並創下了行業內同等規模高爐快修複産的最好紀錄。


多項高爐檢修工程齊頭並進

  在疫情期間,聯合榮大還對下列鋼鐵企業高爐進行了多方位檢修:對江西新余鋼鐵公司1250m?高爐進行了鐵口支模澆注、爐內內襯整體噴注、風口帶及鐵口部位澆注、碳磚與冷卻壁灌漿;對常州東方特鋼550m?高爐進行了殘鐵溝制作安裝、放殘鐵及爐缸清理、高爐本體噴注、爐缸澆注、壓入灌漿;對華鑫源鋼鐵450m?高爐爐身內襯進行了整體噴注;對宏達特種鋼450m?高爐爐缸進行了整體澆注;對南陽漢冶特鋼1800m?高爐爐預挂(?)進行了渣皮澆注、高爐本體噴注、高爐整體灌漿;對川威成渝釩钛公司450m?高爐全內襯進行了整體噴注、爐缸整體澆注碳磚與冷卻壁灌漿;對武鋼集團昆明鋼鐵2000m?高爐全內襯進行了濕法噴注。


高爐濕法噴注技術在總包中快速發展

  據聯合榮大董事長章榮會(?)博士介紹:在此次疫情期間,聯合榮大承攬的高爐檢修總包業務中,高爐濕法噴注技術大放異彩。該技術是聯合榮大的主要成熟技術之一,其中高爐內襯遙控濕法噴塗造襯技術得到了廣泛而成功的應用。

  章博士說,濕法噴注技術是從耐火材料的傳統噴塗工藝演化而來的。傳統噴塗就是將預混料通過氣體輸送,噴到施工部位。這種工藝存在很多問題:一是受管道阻力影響,無法遠距離輸送物料,特別是在拐點和口徑變化的部位容易形成物料沈降,造成堵塞;二是幹法和半幹法噴塗都會在噴槍口處加入大量水,幹的或者簡單潤濕的料瞬間高速通過噴槍口,料與水不能均勻混合;三是噴塗中大量顆粒料反彈、細粉料飛散,原顆粒級配設計被完全破壞,影響材料的強度、耐蝕和耐磨性能等。基于這些考慮,聯合榮大開發了濕法噴注技術,以實現更優的施工體結構。

  濕法噴注技術除了能夠解決傳統噴塗工藝的上述問題外,還有以下幾個優勢:一是事先攪拌,加水量可按設計計量添加;二是足夠的攪拌時間,使減水分散劑效果得以充分發揮,加水量可與同等澆注料相當;三是加水攪拌均勻的砂漿澆注料無水料分離現象,噴塗層均一密實;四是噴注時無粉塵,回彈量極低(僅5%左右),能很好地保證原顆粒級配設計,從而保證最終噴注效果;五是噴注料的臨界粒度能夠達到常規澆注料10mm的臨界粒度,因此材料具有與澆注料相近的結構性能。 

  目前,高爐內襯遙控濕法噴塗造襯技術的應用非常廣泛。到目前爲止,聯合榮大已經完成了超過350個高爐噴注的項目。其中,比較典型的爲2017年完成的沙鋼5800m3巨型高爐內襯濕法噴注項目和2018年完成的首鋼京唐鋼鐵的35500m3高爐造襯項目等。

  此外,聯合榮大的工程服務能力也持續發展,這不僅體現在裝備和人員數量的不斷增長,還體現在技術和設備的持續改進。目前,聯合榮大的裝備台套數達15套,能夠同時組建六支隊伍在六個不同的現場進行施工,而且噴注速度已經超過20t/h,人工噴注速度也已經超過10t/h,基本一個星期就能完成一座高爐造襯。以濕法噴注的噴槍爲例,早期的噴槍因爲耐磨性差等因素,每噴60t料就需要更換,聯合榮大開發的高耐磨噴槍不僅霧化狀態和噴斑形狀穩定,而且能夠做到噴1000t料仍無需更換,基本上能夠滿足單個噴槍完成一個工程項目。

  章博士指出:從未來濕法噴注技術的發展方向看,聯合榮大會在應用方面拓展更多空間,比如高爐之外的加熱爐、管道系統等;但是,要在不同的環境噴注不同的材料,工藝裝備都需要相應調整。未來,聯合榮大會有針對性地面向不同領域的應用,研發材料、設備和工藝,讓這項技術在更多領域得到普及。

  聯合榮大能夠周密部署、有條不紊確保疫情期間各工程項目安全有序開展,體現了他們在工程技術服務領域中有效的反應能力、管控能力、實戰能力以及管理水平和綜合實力。“高效率幫助客戶解決問題”一直是聯合榮大的服務宗旨,目前已經得到了業內專家和廣大客戶企業的認可。未來,聯合榮大會繼續保持優勢,做強技術,擴大品牌知名度,“高效、高質、高技術”服務更多企業,成爲工程材料領域的真正引領者。


夏傑生

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228