我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

鞍鋼轉爐複吹工藝技術取得重大突破 实现高效低耗长寿底吹

2020-04-09 10:03:00

  本报讯 历时一年半的3轮攻关,鞍钢转炉复吹工艺技术在鞍钢股份炼钢总厂三分厂D转炉接连实现重大突破:在最长连续5316炉的炉龄里,鞍钢全钢种平均碳氧积达到0.00174极值,真正实现了高效、低耗、长寿底吹,达到行业先进水平。4月份,该工艺技术已在鞍钢进一步推广应用。

  據介紹,受疫情影響,該公司調整了檢修計劃,根據轉爐停爐後的數據分析,本爐役高效底吹至少能達到7500爐爐齡,這標志著鞍鋼在高效低耗長壽底吹工藝上逐步摸索出成熟經驗。

  轉爐碳氧積,是衡量轉爐質量控制和成本管理水平的重要指標之一。簡而言之,它就是轉爐冶煉終點鋼水中碳含量與氧含量的乘積。在碳含量一定的前提下,盡可能降低終點鋼水中的氧含量,有利于降低後期用來脫氧的合金消耗,達到降低冶煉成本、提高鋼水質量的目的。

  據介紹,要改善碳氧積值,最關鍵的是確保轉爐頂底複吹效果,尤其是確保全爐役底吹。但底吹産生的“氣錘效應”對爐底、爐襯的侵蝕很大。有的鋼廠爲了追求低碳氧積,只能犧牲爐齡,這樣鋼水冶煉成本也被迫上升,降低碳氧積變得十分“不劃算”。

  從2018年10月起,鞍鋼開始在煉鋼總廠三分廠D轉爐進行爲期3個爐役的低碳氧積爐役攻關,攻關的重點是要在轉爐長壽的前提下實現低碳氧積。鞍鋼實施了一系列“組合拳”,如提升底吹和副槍等關鍵設備精度;采用首創的“特殊型”爐底砌築方式,延緩爐底侵蝕速度;提高底槍可視率等,高效低碳氧積攻關接連告捷。首個爐役結束後,在爐齡達到5189爐的基礎上,全鋼種平均碳氧積降至0.00188,在鞍鋼範圍內首次“破2”;第2爐役全鋼種平均碳氧積爲0.00189。

  在第3輪爐役攻關中,煉鋼總廠在保證爐殼安全的前提下,一方面將底槍風口由8支增加到12支,進一步增加底吹強度;另一方面優化底槍布置位置,內中外三層“環式”分布方式,既有效減少了爐底侵蝕,又保證了終點氧值的穩定可控。爐襯侵蝕速度與出鋼溫度有很大關系。爲此,該作業區充分發揮大罐定位、天車定位等設備自動定位系統作用,實時監控、壓縮鋼水傳擱時間,有效降低了出鋼溫度。

  低碳氧積帶來的降本成效是顯而易見的。以第3爐役攻關爲例,爐襯侵蝕速率降低了28個百分點,噸鋼耐材消耗量降幅在30%左右,全爐役成本降低848萬元。同時,轉爐出鋼氧含量下降、終點溫度和氧值控制能力加強、鋼水質量提升的隱形效益也十分可觀。 

鄭燕

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228