我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

感受鋼鐵産業的巨大轉變——清華大學“工匠之道”學生社會實踐支隊調研首鋼京唐

2020-02-05 11:41:00

  爲深化對工匠精神的認識、培養學生的社會視野,清華大學機械系發起的“工匠之道”實踐支隊,前往唐山市調研企業高級技術工人們背後的故事。

  1月13日,“工匠之道”實踐支隊的12人,參觀了首鋼京唐指揮中心、高爐主控室、熱軋生産線以及運輸碼頭等工作區域,並與包括“首鋼工匠”獲得者王建斌、張維中在內的優秀工人代表就工匠精神的內核、首鋼社會保障政策等話題進行了交流與探討。他們從方方面面感受鋼鐵産業的巨大轉變。

  自動化水平高

  據介紹,首鋼京唐公司園區面積達30平方公裏,大小接近中國澳門特別行政區;園內道路開闊,廠房和設備林立,3座高聳的高爐尤爲出衆,每座高爐容積達5500立方米,生産效率、成本指標在國內首屈一指,是該公司的“寶貝”。

  與該支隊成員們印象中的鋼企有很大出入的是,該公司所在區域天是藍的、海水是藍的。該公司指揮中心負責人透露,現在企業幾乎可以實現零排放,高爐向空中排放的白霧是由水蒸氣組成的。下一步,該公司將繼續響應上級要求,減少水蒸氣排放量。

  首鋼京唐給他們最大的沖擊莫過于極高的自動化水平。在前往各工作區的路上,他們注意到園區寬廣卻人迹寥寥。領隊的工人笑言,整個園區占地30平方公裏,僅有約1萬名員工;有時,一條生産線作業甚至只需要一兩名工人。

  在熱軋作業産線,該支隊一行看到熱軋完整作業流程:熾熱、亮橙色的鋼板在履帶上傳送向前,冷水的噴灑讓其變得暗紅,沖天的白霧騰空而起;隨後,鋼板被一台滾筒似的機器卷起、打捆……整個流程全部由程序控制執行,一整條生産線只需要一名工人控制、幾名工人檢修設備,完全實現了自動化;且每兩到三分鍾就可以完成一捆鋼卷的軋制,生産效率是以人工作業爲主的老鋼鐵廠無法比擬的。此外,工人只需坐在辦公室中遠程操控,檢修工人不時維護設備即可。

  首鋼京唐整個産業園區創新化、合理化的配置同樣令該支隊一行贊歎。産業園區充分利用煉制鋼鐵産生的高熱乏氣與周邊的海水資源,建立了海水淡化工廠,並采用熱電聯産的模式供能。其中,乏氣用于蒸餾淡化海水,並用作冷卻劑供生産所需。海水淡化的副産物——濃鹽水運往附近作爲化工生産的原料,也減少海水淡化對海洋的影響。這種模式既節約資源,又減少汙染,充分體現了可持續發展的理念。

  人才“天花板”被打破

  1月13日下午,該支隊一行與首鋼京唐煉鋼作業部的王建斌、熱軋作業部的張維中兩名首鋼技能專家進行了座談交流。王建斌、張維中是首鋼技能方面最高榮譽“首鋼工匠”獲得者。王建斌將“全三脫”(脫硫、脫磷、脫矽)自動化煉鋼等技術掌握得爐火純青,先後獲得全國技術能手、全國百姓學習之星等稱號。張維中立足崗位創新,以第一發明人身份擁有15項國家專利,先後獲得全國冶金建設行業高級技能專家、首都市民學習之星等榮譽。

  在與首鋼京唐人力資源部人員的座談中,筆者了解到,首鋼在薪資待遇方面建立了健全而人性化的制度,同時將“尊敬老工匠、佩服好工匠”的觀念融爲企業文化的一部分。該公司將技能人才(即技師、工匠)與管理人才、技術人才列爲平行關系的3條人才梯隊,梯隊之間有明確的對應關系,允許橫向交互,特別是給高等級的技能人才的待遇也是極爲優厚的,完全不低于管理者、研發者中的高層職員。張維中坦言:“公司就是把成才空間都打開了,把過去‘天花板’都打破了。”據了解,這兩名“首鋼工匠”級別的首席技能專家每年稅後收入在40萬元左右,這與數昵暗工匠待遇可謂天壤之別。

  在安全保障方面,首鋼京唐也取得了卓越的進步。這得益于企業追求産能與生産安全的同步發展,也離不開自動化、機械化的快速普及。王建斌說道:“過去,爐子生産壓力大,領導布置産量任務完成不了;鋼鐵行業缺乏精密的測量儀器,爐壁厚度是否危險,全靠眼睛看,哪個部位薄了、厚了、還能煉不能煉,全靠自己說了算。但現在,情況得到了顯著改善。2019年,企業沒有出過重大安全事故,這歸功于制度上的‘一票否決制’——無論業績水平高低,但凡出現安全問題一律否決評獎資格,也歸功于企業的高自動化水平與現代化的監測儀器。現場工人數量少了,危險的操作由機器代替,各項參數的測量也由專業的儀器完成。制度和技術的改善,讓以往危險的鋼鐵生産走上了安全化的道路。”

 

中国冶金报 中国钢铁新闻网

通讯员 关书睿

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228