我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

昂首行進在“一帶一路”上——冶金大型高爐裏的陝鼓“硬支撐”

2020-01-17 13:50:00

  在1月10日召開的中國鋼鐵工業協會六屆一次會員大會上,鋼鐵企業“掌門人”碰撞出思想火花,鋪開了中國鋼鐵産業鏈強國夢的宏偉藍圖,爲當前國際和國內複雜環境下鋼鐵行業的産能結構調整、轉型升級和高質量發展明晰了方向。特別是隨著“一帶一路”建設的深入推進,中國鋼鐵企業和産業鏈上下遊支撐企業走出去,向“一帶一路”沿線國家輸出優質産能,已邁出了堅實步伐。

  這其中,陝西鼓風機(集團)有限公司(下稱陝鼓)正以在“一帶一路”建設中的主動作爲,叫響了中國技術、中國裝備和中國方案的國際品牌。

  點贊綠色節能的中國裝備

  2020年元旦前夕,俄羅斯到處洋溢著新年的氣氛。雖遠離家鄉和親人,陝鼓海外事業部歐美及中亞市場銷售部負責人趙金豔內心卻依然欣喜,她剛剛代表陝鼓與俄羅斯北方鋼鐵集團簽訂了5580立方米高爐煤氣余熱余壓能量回收透平發電裝置項目合同。至此,陝鼓海外朋友圈又多了一個鋼鐵行業的新夥伴,陝鼓成爲了歐洲最大冶金高爐能量回收系統解決方案提供商。

  提起陝鼓的海外業務,趙金豔滔滔不絕。她告訴《中國冶金報》記者,她從1997年參加工作起就在這個行業裏打拼,當時正值陝鼓研制的軸流壓縮機首次進入印度鋼鐵市場。20多年後的今天,印度國內包括塔塔鋼鐵公司、京德勒西南鋼鐵公司、印度國家礦産開發公司,以及印度鋼鐵管理局有限公司都成爲了陝鼓的忠實客戶。在印度,陝鼓研制的高效節能主導産品高爐煤氣回收透平發電機組市場占有率達到78%以上。

  “這是基于海外客戶對陝鼓能量轉換領域大裝置高端技術的充分認可。高爐煤氣余壓余熱回收發電裝置(TRT裝置)是目前國際上公認的有價值的二次能源回收裝置,是一種綠色節能裝置。”趙金豔向《中國冶金報》記者介紹。

  她還記得在韓國現代制鐵5250立方米TRT裝置項目中,陝鼓憑借自主開發的具有先進水平的提高高爐冶煉強度的頂壓能量回收系統(簡稱3H-TRT系統)技術優勢,在衆多國外競爭對手中脫穎而出,一舉中標,讓這項技術問鼎國際一流市場。

  德國蒂森克虜伯鋼廠的8號大高爐也配備了陝鼓TRT裝置,而且采用了歐標和德國標准。從産品設計到生産制造,再到項目執行和交付,每一個環節都嚴格按照歐盟認證要求執行,機組至今都保持著良好平穩的運行狀況。

  在越南河靜、和發榕橘等主流鋼鐵公司的高爐鼓風機組全部采用陝鼓裝備産品,軸流壓縮機、余熱余壓能量回收同軸機組裝置等30多套機組正在安全穩定運行。

  与此同时,陕鼓自主研发的各类大型節能環保装置,正在遍布全球的不同规格大高炉里发挥着節能環保的优势作用,被海外用户肯定。

  “高爐煤氣余壓回收透平發電裝置技術獲得了國家科技進步獎二等獎;通過持續的技術創新,陝鼓研制的高爐煤氣余壓回收透平發電裝置已實現了新氣動設計、大型焊接機殼、徑向進氣軸向排氣、新型葉根等技術的持續優化,以及機組控制的遠程一鍵智能操作。”陝鼓技術總監柳黎光說。

  如今,陝鼓自主研制的近1000台(套)TRT裝置已遍布“一帶一路”大大小小的鋼鐵企業,特別是全球爲數不多的5000立方米以上高爐能量回收系統裝置中,有一半都配備陝鼓能量回收透平發電裝置。

  據測算,這近1000台(套)TRT裝置每年回收的能量轉化爲電能後可達到18吉瓦,相當于4000萬噸煤炭的發電量。

  持續創新跻身世界一流

  著眼于全球冶金等流程工業領域的綠色發展,陝鼓通過國際化戰略布局,整合全球資源,形成了陝鼓工研院、院士專家工作站、博士後科研工作站、陝鼓歐洲研發中心、陝鼓布爾諾研發中心、分布式能源技術裝備創新中心等一系列科技創新“智囊”及國際資源平台,打造國際研發平台人才高地。陝鼓相繼開發出高爐鼓風機技術、高爐煤氣能量回收發電技術、煤氣透平與電機同軸驅動的高爐鼓風機組(BPRT)、燒結余熱能量回收與燒結主抽風機聯合驅動技術(SHRT)、高爐鼓風機與汽輪發電機同軸機組(BCSG)、汽電同軸驅動高爐鼓風機組(BCSM)、燒結能量與高爐煤氣頂壓回收透平發電機組技術(STRT)等節能減排技術及能量轉化裝置。

  陝鼓技術總監柳黎光告訴《中國冶金報》記者,陝鼓首創的冶金余熱余壓能量回收同軸機組BPRT、SHRT應用技術榮獲國際“十大節能技術和十大節能實踐”獎,並獲得世界制造業創新産品金獎,不僅爲國之重器在國際舞台上爭得了話語權,也帶動了“一帶一路”沿線國家的基礎設施建設和經濟發展。

  而在冶金大型高爐鼓風領域,陝鼓持續的技術創新也正在打造該領域世界之最。

  “自軸流壓縮機誕生起至今100多年裏,西方國家一直在市場中占據著絕對壟斷地位。曾經,國內2000立方米~5500立方米大型高爐鼓風機組全部爲進口設備,價格昂貴,技術受制于人。”陝鼓軸流壓縮機領域首席技術專家王儀田對此感慨萬千。

  王儀田帶領團隊數十年潛心研發冶金領域大型高爐鼓風機技術,對標國際先進水平,通過持續研發和創新突破,使中國企業研制的軸流壓縮機達到國際先進水平。

  “如今,陝鼓研制的全球最大軸流壓縮機已在市場投運。陝鼓軸流壓縮機組已遍布全球,産量累計已達1900余台(套),居全球第一。”王儀田對此頗爲自豪。

  2019年7月,王儀田和團隊又完成了中國首個大型高端裝備軸流壓縮機組基本級性能實驗研究平台建設,並順利投入試驗,爲我國大型高端裝備軸流壓縮機技術創新、開發及成果轉化打下了堅實基礎。如今,他和團隊成員正在進行3H軸流壓縮機技術和高壓比軸流壓縮機關聯技術的開發創新,爲中國裝備夯實國際市場的核心競爭力。

  從輸出“裝備”到輸出“方案”

  前不久,陝鼓與河鋼塞鋼簽訂了高爐鼓風系統能效優化升級改造總承包工程項目,爲河鋼塞鋼兩座高爐動力系統提供流程優化、能效提升及節能降耗的分布式能源系統解決方案。

  陝鼓集團黨委書記、董事長李宏安深有感觸地告訴《中國冶金報》記者:“我們爲河鋼塞鋼量身定制了‘塞鋼冶金全流程能源動力系統解決方案’,將爲河鋼塞鋼高爐流程工藝能效提升及優化提供有力支撐。”

  聚焦河鋼塞鋼項目需求,陝鼓方案將原汽拖式離心風機改爲電拖式軸流壓縮機,利用高爐煤氣進行雙超發電,使原來高爐排放掉的煤氣得到充分回收再利用,將達到優化流程、節能減排、提升效率的良好效果。

  陝鼓以優質高效的EPC(總承包)工程總包方案,承接了印度尼西亞年産300萬噸不鏽鋼冶煉一體化項目(PT.ObsidianStainlessSteelOSS公司)。20萬標准立方米/小時空分裝置的一次試車成功及園區發電項目一單元一號機組的一次並網發電,展現出“一帶一路”建設中的陝鼓“加速度”。

  伴隨“一帶一路”倡議的推進,陝鼓的國際化發展水平和實力更加凸顯,目前已擁有歐洲研發公司(德國)、陝鼓EKOL汽輪機公司(捷克)等12家海外公司和服務機構,並建立了覆蓋俄羅斯、印度尼西亞、印度、土耳其、美國、德國、巴西、韓國、西班牙、泰國、越南等40多個國家和地區的海外服務網絡。

  “如今,陝鼓通過國際化戰略布局,正以‘走出去、走進去、走上去’的國際化拓展思路,持續打造全球市場、研發、供應鏈、金融四大創新體系,全面提升服務于全球冶金等流程工業領域客戶的能力,助力‘一帶一路’沿線國家的經濟建設和發展。”李宏安說。

 

中国冶金报 中国钢铁新闻网
记者 张苓 通讯员 王娓娓

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228