我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

威猛廢鋼預熱設備旗開得勝

2020-01-13 10:33:00

  伴隨國內外廢鋼資源的日益增多,在煉鋼生産中不斷提高廢鋼配比,不僅對電爐煉鋼廠,而且對轉爐煉鋼廠都會産生更大的綜合效益。河南威猛振動設備股份有限公司(下文簡稱威猛股份)應對這一市場需求,與東北大學合作,創新研發出一種廢鋼連續高效預熱設備——電磁直噴式熱交換系統,深受煉鋼廠歡迎,並迅速得到推廣應用。

  廢鋼資源增加勢不可擋

  廢鋼鐵資源是當今世界鋼鐵工業不可缺少的資源之一。據國際權威專業機構統計數據顯示,近50年來,全球生産的粗鋼40%是由廢鋼煉成的。

  近年來,隨著我國社會鋼鐵積蓄量的不斷增加和社會廢鋼資源量的不斷增加,特別是隨著供給側改革中轉型升級、去産能、打擊地條鋼不斷深入,使我國廢鋼鐵資源利用比例由“十二五”的11.5%上升到20.5%,提前兩年實現了我國廢鋼鐵産業“十三五”發展規劃提出20%的預期目標。這標志著我國廢鋼鐵産業發展進入了一個新的重大轉折期。

  根據中國工程院預測:2020年社會鋼鐵積蓄量將達100億噸,社會廢鋼資源量將達2.1億噸;到2025年、2030年,前者數量將分別達到120億噸、132億噸,後者將分別達到2.9億噸、3.3億噸,即廢鋼資源量每年增加約1000萬噸-1500萬噸,到2030年,中國廢鋼的資源量將占到鋼産量的40%~50%。這對鐵礦石使用量會帶來極大的影響。

  多姿多彩的廢鋼預熱方式

  目前,廢鋼預熱方式很多,各有千秋。

  鐵水罐加廢鋼。這種預熱方式具有可以利用余溫(物理熱)的優點。但也具有預熱溫度低,輕薄料爲主,加入量少,熔化不好,易結殼,罐口變小,影響翻鐵禑岜點。

  廢鋼鬥預熱廢鋼。這種預熱方式的工藝過程如下: 輕薄廢鋼散料 加入廢鋼料槽 廢鋼預熱裝置 預熱到600~800 ℃→廢鋼卸入鐵包 加蓋保溫至高爐 高爐接鐵水 →加蓋保溫至煉鋼 轉爐兌鐵。

  這種預熱方式具有適用于鐵屑和廢鋼壓塊預熱,預熱的廢鋼量大,預熱迅速。一次可預

   一斗(炉)所需的废钢量。适用各种转炉的废钢预熱等诸多优点,但具有预熱温度低,废钢斗易变形禑岜点。

  电磁直喷式熱交换系统预熱废钢。其预熱工艺如下: 廢鋼連續加入 预熱 废钢預熱到800 ℃→ 出廢鋼 高爐接鐵水/ 轉爐兌鐵。

  这种预熱方式具有连续加熱、一端进料一端出料,熱效率高,预熱效果好等优点。但也具有占地面积大的缺点。

  威猛废钢预熱设备业绩不凡

  威猛股份推出的电磁直喷式熱交换系统——废钢连续高效预熱设备,具有以下优点:可用于炼铁厂、炼钢厂(炼钢、精炼车间)等多个生产环节,可以实现废钢连续输送、连续预熱、连续出料,使作业流程连续便捷、熱能损失小,避免了废钢预熱过程中安全隐患,同时预熱过程产生的烟气可以回收,二次利用提高助燃风和煤气温度,节约能耗,可大大降低预熱过程中对环境的污染,整个预熱过程可实现变频调节,更利于转炉、精炼炉、高炉等多个工艺冶炼要求,还可提高生产效率,有效解决环境污染问题。

  该预熱设备采用电磁直喷式熱交换系统,采用电磁驱动技术为辅助驱动系统,其主要优势体现在以下几个方面:

  一是穩定性好。電磁輔助驅動加上電磁在啓動停止時産生反作用力進行消化吸收一部分大的激振力,讓設備更穩定運行,減少大的振動對設備本身的傷害

  二是加料速度快。 電磁輔助驅動,在原有機械動力部分給與電磁的輔助動力,在設備放料時可以使原有的動力系統提升15% ,使其運動增量化,更快捷地完成放料,滿足快節奏煉鋼。

  三是壽命長。由于電磁輔助驅動,對原有設備的振動力給予輔助調節,使軸承以及設備本體的振動負荷減輕,延長使用壽命。

  四是其电磁直喷式熱交换系统采用高效负压燃烧技术。

  以往,传统顶部燃烧方式,由于熱空气上升的原理,不利于槽体底部废钢的加熱,造成废钢加熱温度不均匀,靠近火焰的废钢已经有熔化迹象,由于槽体两侧与底部的冷却水带走大量的熱量,导致远离火焰的废钢还没有变红的趋势,煤气消耗巨大,极其浪费能源。

  与传统电炉的水平预熱系统相比,该系统采用外部熱源加熱 ,具備下列技術優勢:

  ——连续进料、连续预熱、连续出料,可实现全连续操作;

  ——熱效率高,预熱效果好,废钢温度可达800 以上(高效負壓燃燒);

  ——系統內溫度分布均勻,上下層溫差小于50

  ——電磁直噴進料速度快,≥8 m/min ,可滿足企業快節奏生産要求;

  ——采用智能控制模塊,有效控制氧化燒損;

  ——较传统连续预熱系统投资少,见效快;

  ——环境负荷小,可实现绿色節能環保。


作者:夏傑生

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228