我哥的女人

首頁>新聞中心>冶金技術

鋼鐵企業幹濕法除塵運行與合格煤氣采集優化策略

2020-01-07 15:23:00

  一、引言 

  煤氣是在高爐冶煉中所産生的可燃氣體,保障其合格是技術創新、優化完善及操作的關鍵,在冶煉中利用其潛熱、能夠達到高效節約能源的目標,推動可持續發展戰略。因此,自我國運用幹法除塵技術以來就受到行業領域的高度重視。對于幹法除塵技術研究和發展,從最初的高爐煤氣幹法布袋除塵系統的建設投運,至後期不斷完善,到了九十年代初在中小型高爐上有著比較成熟的應用;此過程、其技術創新一直深入,實踐經驗不斷提高,逐漸被推廣到全國高爐、轉爐的除塵系統行業中。韶關2500 m3、攀鋼1350 m3、鞍鋼2580m3高爐等均已采用了幹法除塵;此幹法除塵,不僅簡化了工藝系統的複雜性,而且從根本上解決了水的二次汙染和汙泥礦物質難以處理的問題。表明幹法除塵技術在煤氣回收利用方面、所産生的經濟價值和社會效益愈來愈顯著,並且有著良好的發展前景。目前,陝鋼集團漢中鋼鐵有限責任公司的高爐、轉爐同時積極采用了較爲先進的幹法除塵技術,其中;煉鐵有一座1280 m3高爐和一座2280 m3高爐均爲幹法布袋除塵,煉鋼的兩座120t轉爐全部是幹法靜電除塵。與此同時,陝鋼緊緊圍繞幹法除塵技術的研究進展、再次完善優化;整體保障了企業煤氣質量在10mg/Nm3以內的範圍。

  二、保障煤氣合格,幹法除塵中的技術要點

  1、控制煤氣的溫度以及水分

  在一般的高爐冶煉中,溫度的控制至關重要,它與企業的經濟效益有著較大的關系,假若溫度過高,除塵系統的濾袋會被燒壞導致無法使用,其修複過程也較爲繁瑣。另者,溫度過低或蒸汽較大都會産生濾袋結露等嚴重的後果,導致除塵器無法運作而使工作停滯。所以,在使用幹法除塵設備時,把溫度和水分控制在一個適合的範圍內尤爲關鍵,其直接決定了幹法除塵的效果。目前,較爲方便且有效、實用的操作應該在布袋除塵器前設置換熱器,當除塵系統溫度過高或者過低時,可以及時調控溫度,以保證煤氣溫度保持在100~230度的適宜範圍內,是使除塵設備保持平穩運行,給企業帶來較爲理想的經濟收益。

  在轉爐吹氧冶煉時,所産生的煙氣,經過汽化冷卻煙道降溫後,煙氣大約以800~1 000 ℃進入蒸發冷卻器。此時,需要根據實際情況精准控制蒸發冷卻器中的噴水量,從而對煙氣進行冷卻降溫。此後,大約有50%的粉塵通過吸附沈降落入蒸發冷卻器底部的鏈式輸灰機;粗灰經過輸灰系統拉運出指定位置,從而也保證了整體設備的正常運行。

  2、自動檢測和人工檢測相結合,防止煤氣遺漏

  自動檢測設備在除塵系統運行中所發揮的監督作用也尤爲重要,它可以在線事實檢查煤氣運行的安全情況,保障煤氣的各項指標始終處于合格範圍之內。但是,自動檢測系統在連續運行過程中,一是因檢測裝置某些情況及工況的因素會發生誤報信息;二是這種檢測方式只是對濾袋破損的整體箱體比較適用,對局部的故障情況檢測不到位;三是測量設備本身出現了故障。所以,一般還要定期與不定的采用人工檢測的方法與其數據對比,更進一步達到檢測的准確性。例如:在幹法除塵設備運行中,一些腐蝕性物質及大的礦物質在高速煤氣運行中被布袋攔截,經過強烈的碰撞,物質殘留在布袋上,是濾袋腐蝕破裂,或因高溫被燒蝕破裂,從而影響煤氣的質量。另外,爐頂管道噴淋降溫等都會給煤氣帶來一定量的飽和水,這些飽和水的集聚給布袋使用帶來了不利因素,這些都需人工進行檢測、檢查。同時結合自動檢測數據對設備的運行故障給以判斷,從此總結出行之有效的煤氣遺漏補救措施,才能爲除塵系統的正常運作做好保障,完成輸送符合質量要求的煤氣,保持企業的經濟效益與價值。

  3、維持設備性能的正常運轉

  在幹法除塵系統中,除塵設備運行的正常與否,是除塵過程中保障煤氣合格的又一關鍵所在。近幾年來,幹法除塵技術被大範圍采用。所以,在進行設備的修建、改造以及維護時,要考慮所使用與采購的零部件及設備是否符合質量要求。一般來說,煤氣除塵器箱體在使用時要符合壓力容器的技術要求,定期進行年審、校驗。設置的防爆閥等安全附件,按周期實施檢查,更新;以提升安全的作業壞境,是使各類測量儀器、機械設備在檢測、運行過程中也能夠快速准確,使煤氣的指標始終保持在正常工作範圍內。其次,爲保證煤氣的正常運送,要根據實際情況選擇安裝導流管,這樣既能夠保障煤氣的運輸,又能夠降低煤氣煙塵及雜物對濾袋的沖刷作用。在脈沖閥快速啓閉的同時,要維持除塵器的低壓脈沖反吹系統,使是整套設備在自動化設定的程序中,穩定可靠工作,從而達到良好的噴吹清灰效果。

  4、幹法電除塵中的技術要點

  幹法除塵技術的靜電除塵技術,目前,在我國多家鋼鐵企業煉鋼轉爐煤氣的回收治理中得到應用,對此都有著不斷的研究。陝鋼集團漢中鋼鐵有限責任公司也積極探索和創新,並引進靜電除塵新設備、新技術。該設備采用圓筒狀結構,耐壓在0.3MPa,分爲單室四電場。一二電場與三四電場極板、極線,分別采用不同的、耐腐蝕的合金材料。除塵底部設置扇形刮灰裝置便于清灰外運。內部設有PLC可控自動振打機構,根據運行狀況實現自動清灰。靜電供電系統采用高頻電源,可根據煤氣運行工況有效的調節電壓與電流的可控關系。再加之五層冷卻噴淋塔,對煤氣中粉塵進行了再次全能淨化處理。爲防止因溫差造成的筒壁結露積灰影響煤氣質量,對設備外部實施了全保溫。通過相應的技術處理徹底提高了煤氣的淨化效率。

  三、幹法、濕法除塵優化對比

  1、煤氣幹法與濕法除塵工藝技術比較

  早期高爐常用的濕法煤氣淨化工藝,是采用串聯調經文氏管系統,由煤氣上升管下降管經重力除塵器,先進入一級文氏管除塵器在進入脫水器;之後,再進入二級文氏管除塵器至脫水器,通過高壓閥組,消聲器,緊急水封閥,最終進入煤氣櫃。在煤氣回收過程中由于濕法除塵運行成本高,從汙泥處理方面說,工序複雜,運行成本造價較高,而且經常出現二次汙染,水質淨化時間較長,難度較大。清洗後的煤氣溫度降低至43度左右,壓力將損失了0.25Mpa

  在轉爐生産采用的濕法除塵中,是使轉爐煤氣50%的含鐵粉塵溶于水中,給礦物質的再次回收利用增加了難度,無疑增加了生産成本;同時,轉爐的作業運行是一個間歇性的循環生産線。因此,煤氣也是間斷産生的,所有,幹法除塵能夠更好的完成煤氣回收及綜合利用的各項所需。

  幹法除塵則是由高爐頂部直接進入重力除塵,旋風除塵器,進行初級沈降過濾也叫粗濾;通過調節閥,脫水器進入高爐煤氣布袋除塵器精細過濾,過濾的淨化氣體通過煤氣管網,最後進入煤氣櫃。與濕法相比,幹法除塵在煤氣回收過程中,煤氣溫度未降低,且整體溫度提高了大約100℃,機械耗能較少,運行當中無需冷卻水,減掉了汙水處理機構。無水量消耗,無二次汙染,電量明顯減少,節約了水、電能源。而對于配置的TRT幹式發電設備來說至少增加30%的發電量。同時對于熱風爐來說至少可提高50%的風溫。大大提高了高爐的冶煉速率。

  2、人工成本對比分析

  相較于傳統的濕法除塵技術,幹法布袋除塵在設備的維護保養上的成本要低得多,而且從人工運作成本方面來說,濕法除塵需要人工集中于處理排汙系統,正常情況下是維持在二十分鍾一次的汙泥排放,需要的時間較長。對人員是一種負擔,對企業是一種損失。但是,在幹法布袋、靜電除塵技術上,可以采用自動控制系統的手段;減輕工作人員的壓力及勞動強度,減少人員的安排,只需作業人員進行簡單快速的操作、檢查,統一管理即可以完成強大的工作量,大大的節省了人工、維護、運行、成本,提高企業的經濟效益。

  3、 能源消耗差值比对

  在濕法除塵技術中,引風機的耗能較大,因此可以從這一個方面進行分析。在濕法除塵中所形成的阻力一般是在1.2兆帕左右,而在幹法除塵器中只有0.9兆帕,這個差距中蘊含著極大經濟差異。因此爲例,可以得知,傳統的濕式除塵器引風機要求的功率總值,相較于幹法除塵器要高出35千瓦左右。其次,從輔助系統運行時的耗能對比,傳統的濕式除塵器的輔助系統是汙水循環處理系統,其大概需消耗50千瓦的功率,而幹法除塵系統,只消耗了30千瓦的功率,幹法除塵比濕發除塵節省了20千瓦的電能。所以從不同的方位來看,幹法除塵比濕法除塵能夠節約很多方面的資源,爲企業帶來更大的利益。

  四、結束語

  在冶煉生産過程中,通過對傳統的濕法除塵與幹法除塵性能之比,幹法除塵無論在人工成本、耗能總值,及煤氣中熱量的回收等方面,都比濕法除塵技術略勝一籌,所以選用幹法除塵器能夠顯著的節約成本,帶給企業更多的經濟價值。

  但在幹法除塵系統中,因设备装备功能较多,给管理带来了难度,布袋受条件的制约容易破损,颗粒物出现了不同程度的超标现象,是使煤气的净化效果较差, 加大了TRT風機的磨損,同時導致了設備的震動,帶來了很不穩定的運行。對此,陝鋼公司多方研究,配置自動檢測聯網裝備,完善自動化運行體系、以設備自動聯網的自動檢測功能爲主體,優化相應措施,細化管理流程,預知性的發現問題,實施完善包括管網腐蝕、溫度異常變化等、在內的這一突出弊端。同時合理控制煤氣的溫度以及水量、維持設備性能的正常使用,掌握幹法靜電除塵、濾袋除塵中的技術要點;使之達到平穩運行的目標,確保煤氣質量控制在10mg/Nm3以內的合格標准;並可進一步再次優化提升。企業在運用幹法除塵技術時要因地制宜,在轉爐、高爐中依據科學的方法進行煙氣淨化,從而實現維護生態環境健康的同時又保持了企業的生産指標。

                           

  參考文獻

  [1] 段超龍,樂文毅,劉貴雲,年衛琦.氣力輸送系統中袋式除塵器的模擬研[J]. 燒結球團,2018,43(02):54-58.

  [2] 李秀芬.濕式靜電除塵除霧器淨化熔鋁爐煙氣的應用[J].環境與發,2017,29(04):255-256.

  [3] 展茂源,王猛,鄧徐幀,郭軍,劉暢.湿式静电除尘器在燃煤电厂超低排放工程 中的应用[J].電力科技與環保,2017,33(02):30-33.

   [4]周贊慶.燃油加熱爐布袋除塵器工藝設計及袋室氣流分布研究[J].电力科技与 环保,2012,28(03):32-34

  [5]唐國新.轉爐OG法除塵的探討與實踐[A]. 2004年全國煉鋼、軋鋼生産技術會議文集[C].中國金屬學會:,2004,4.

  [6]鞏婉峰.轉爐一次除尘新OG法與LT法選擇取向探析[J]鋼鐵技術, 2009, 38(4): 46-50.

  [7]郭紅,程紅豔,陳林權.国内轉爐一次烟气除尘技术及其发展方向[].煉鋼, 2010, 26(3): 71-74.


作者:樊安民

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228