我哥的女人

首頁>新聞中心>冶建鋼構

“三突圍”推動“巨人”快速成長
——中國十七冶集團CORPUS人體博物館項目迎來大幹好局面

2020-03-24 14:06:00

  在詩仙李白終老的長江三矶之首的馬鞍山采石矶對面,一座栩栩如生的巨人坐姿造型的鋼結構建築高高聳起,與采石矶隔江呼應。不久,這裏將成爲馬鞍山新的旅遊熱點。這就是中國十七冶集團承建的馬鞍山鄭蒲港CORPUS人體博物館項目,一座48.5米高的人形建築,是目前繼荷蘭CORPUS(世界首座人體博物館)之後,中國首座、世界第二座人體博物館。該項目不僅可以引導人們深入認識人體奧秘、樹立健康的生活理念,更承擔著中荷雙邊貿易投資進一步落戶安徽的重任,對豐富鄭蒲港新區文旅資源,加快新區人氣集聚具有重大意義。爲奪回因疫情耽誤的進度,項目部正搶抓一切有利時機,實施“工地突圍”,沖出項目建設“加速度”。

  “突圍一”:“內進”轉“外輸”,實現勞動力突圍。加快項目建設關鍵看勞動力,疫情爆發前80%以上勞動力主要以項目周邊的“內進”人員爲主。疫情爆發後,項目部所在的鄭蒲港新區成爲重災區,當地工人無法返崗。但複工大幹勢在必行,且由于工程特殊,一下子想找到符合要求的熟練技術工人非常困難。項目經理駱曉輝多方聯系,最終與吉林松原市等地就業服務局對接,以政企聯動形式實現“點對點”一站式引進了第一批技術工人,解了燃眉之急。爲嚴守疫情防控底線,項目部又組織從雲南、四川等地引進作業人員,從“內進”轉變“外輸”,及時快速補充現場人員,爲大幹搶抓了有利先機。
  “突圍二”:強化“雲中CORPUS”,實現技術突圍。當前,工程已由鋼結構安裝逐步轉向玻璃幕牆、人體表皮等精細部位施工。由于工程結構的奇特,BIM技術就顯得尤爲重要,其帶來的效率、技術、質量、服務、品質已成爲深受荷蘭業主贊揚。
  因人體結構表面形狀不規則,受力及力矩不規則,表皮鋼結構設計難度大,矩形方管最大彎弧度135°,且有風阻、惡劣天氣等不可抗拒因素影響,致使幕牆龍骨制作安裝遇到了極大的阻礙。技術攻堅小組日以繼夜,經過BIM精准計算及定位,突破了表皮龍骨長度、形狀、彎折度及位置四個難點,同時引進海歸技術人員,在焊接安裝時進行技術指導,避免局部過熱而使龍骨的位置及各項參數發生偏差。
  技術小組依據施工組織設計、施工過程模型,應用BIM模擬建造技術演示進度,保證關鍵任務能夠按期完成。對內部暖通管道強弱電安裝深化設計,優化施工流程。指導8000多片人體表皮耐候鋼板預排版和制作,不僅節省20%材料,還加快了制作過程。
  “突圍三”:從“穩步”到“搶抓”,實現工期突圍。由于工期非常緊張,春節期間就加班加點,後來受疫情影響,材料供應不上造成施工中斷,再加上後來的勞動力補充不到位,給本來就緊張的工期帶來更大的困難。
  複工後,項目部不斷加大勞動力、機械設備和施工材料投入,白夜兩班輪流倒,僅用210小時便完成了3至9層幕牆龍骨安裝,7至9層輕質隔牆和水電暖通施工,爲幕牆玻璃安裝與內外隔牆施工贏得了時間。
  爲搶回損失的工期,項目部選取蒸壓輕質混凝土板用于內外隔牆,相較于傳統砌體砂漿二次結構,該工藝不僅可以縮短工期30%,且可以減輕自重,更利于工程結構的整體穩定性。優化電梯井圈梁施工,采用與砼圈梁相同大小和規格的方鋼來代替,焊接代替傳統植筋,不僅加快了工期,更提高了電梯的安全性。對于混凝土用量很少的欄杆坎台,改爲角鋼作爲基礎,大大減少了混凝土的浪費,且加快了施工進度。
  3月16日,項目部開展“大幹100天”勞動競賽,加快推進物聯管理系統應用,全力打造智慧工地,緊盯上崗率、達産率,明確節點,嚴格落實一崗雙責制度,並簽訂勞動競賽協議書,確定相應獎懲措施,激發和調動各施工班組的幹勁,營造“比、學、趕、幫、超”的良好氛圍。
  從防疫期間突擊鄭蒲港隔離點建設,到複工大幹,每一個階段都印刻著十七冶人奮鬥的足迹。相信不需要多久,十七冶人就會用這鋼筋混凝土勾勒出人體雕像的曲線之美,展現“東方神韻”!(赵  森)
 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228