我哥的女人

首頁>新聞中心>用戶行業

国家发改委出台9项措施 推动企业尽早恢复正常生产

2020-02-11 15:24:00

  從國務院新聞辦網站獲悉,2月11日上午10時,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制舉行新聞發布會,國家發展改革委、人力資源社會保障部、交通運輸部、國家衛生健康委負責人介紹切實加強疫情科學防控,有序做好企業複工複産工作有關情況,並答記者問。

  國家發改委秘書長叢亮介紹,下一步,國家發展改革委將會同有關部門,按照實事求是的原則,區分不同地方的疫情狀況,切實處理好疫情防控和複工複産的關系,在繼續加強疫情科學防控的同時,及時協調解決企業的困難和問題,有序推動企業複工複産,盡早恢複正常生産。

  一是分批有序推動錯峰返程返崗。重要國計民生領域要立即複工複産,重大項目要及時返崗、盡早開工,其他不具備條件的企業可暫不開工,疫情高發地區和非緊迫崗位可適當延期返程。

  二是全力做好交通運輸組織保障。實時監測分析人口流動情況。通過隔座乘車、乘機等手段,采取通風、消毒、體溫監測等必要措施,切實降低疫情傳播風險。對勞務輸入大省和外地人口聚集的地區,加強運輸組織,錯峰返程。

  三是分級分類提升核酸檢測等快速篩查能力。用好用足核酸檢測等科技手段,在確保安全的前提下,科學設定接受醫學觀察和居家隔離人群觀察時間。

  四是加強重點人群隔離和病例收治。返崗人員要及時報告個人旅程信息和健康狀況,由企業、社區分別建立個人健康檔案。對于發現有疑似症狀的,要就地隔離,及時送診排查,確診後立即治療。

  五是指導企業認真落實各項防疫要求。通過錯峰上班、彈性工作制、調劑帶薪休假等多種方式,降低工作場所人員密度。建立健全日常清潔、消毒、通風、體溫監測制度,采用分時錯峰隔座就餐或盒飯送餐,並確保食品安全。

  六是加快推進全産業鏈協調運行。建立重點企業派駐聯絡員制度,及時協調解決用工、原料、資金不足等問題。制定煤電油氣供應保障預案,防止區域性、時段性短缺或價格大幅上漲。將防疫物資、關鍵原輔料、重要生産設備及零部件、食品等生活必需品等納入應急運輸保障範圍,對相關運送車輛不檢查、不停車、不收費。

  七是全面抓好安全生産和社會穩定。嚴格落實各類企業安全生産責任,加強易燃易爆、有毒有害等作業場所監測防護,重點做好防疫物資、倉儲物流、運輸配送等重點企業重大安全風險隱患排查。

  八是努力提高公共服務保障能力。企業要配備消毒液、體溫槍等物資,爲職工配發口罩等防護用品。切實保障職工合法權益,未休假期的工資報酬應按照有關政策保障落實,按時發放福利待遇。有關地區可暫時停止實行私家車尾號限行政策。實際上在前兩天,北京市的尾號限行政策已經暫停,私家車可以在周一到周五都上路。

  九是壓實企業和屬地政府責任。各地要建立健全工作機制,形成工作合力,落實群防群控,把推動複工複産作爲當前重要的任務抓緊抓細抓實,嚴格杜絕“填表抗疫”等形式主義和官僚主義行爲,確保複工複産安全有序。

來源:我的鋼鐵網

編輯:網站實習1

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228