我哥的女人

首頁>新聞中心>用戶行業

鼓励购置绿色节能新车 促进汽车绿色拆解

2019-07-18 07:44:00     作者:尚文

  汽車消費是中國消費市場的“大頭”,從新車到二手車再到報廢車的全生命周期中,很多環節都應體現綠色消費理念。如何在促進汽車消費的同時,讓汽車消費“綠”起來?新車、二手車和報廢車,怎樣才能做到綠色循環?近日,記者采訪了相關部門負責人、業內人士和消費者。

  買新車,綠色産品受追捧 

  新能源車不僅環保,而且使用成本低,成爲不少消費者的新選擇 

  “最近家里想买辆新车,选来选去相中了一款纯电动车。”在广东省清远市一家医院工作的王威说,看了不少卖车的网站,也去销售店实地看过车,经过比较发现,纯电动车不仅節能環保,在后续使用保养维护方面费用也相对较低。自己购买的这辆纯电动车芄幌硎苷固共挥媒还褐盟埃繁S只恪

  汽车是消费领域的重点品类。中国汽车流通协会发布的数据显示,2018年我国汽车销量约为2780万辆,占当年全球汽车总销量的30%。2018年,限额以上汽车类消费占限额以上社会消费品零售额的比重达到26.8%。今年初,国家发改委、商务部等十部门发布的《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》提出,多措并举促进汽车消费。

  消费者购置新车的过程中,節能環保的新能源车越来越受到追捧。去年,我国新能源汽车销售125.6万辆,同比增长61.7%,我国成为世界第一大新能源汽车市场。

  王威說,新能源汽車的使用成本相對汽油車而言優勢明顯。他算了一筆賬,以前自己開的一輛1.6排量的汽油車,每百公裏的油耗7升多,燃油成本50元左右。如果是純電動汽車,每百公裏的電耗約15度,在自家充電樁充電的成本只有不到10元錢。此外,純電動汽車不需要定期更換機油、機油濾芯等,也可以省下一筆錢。

  “使用成本低,但是選擇還是不夠豐富,購買價格也有點高。”王威說,期待隨著技術的進一步發展,新能源車品類更多、價格更低,讓消費者能夠以更低的成本使用。

  買純電動汽車,王威還有一點擔憂,那就是充電。“聽幾位同事說,雖然電動汽車的充電樁越來越多,但他們也經常碰到汽油車占用充電車位、充電樁故障無法充電等問題。如果電動汽車的續航裏程更長一些、充電更方便一些,那就更好了。”

  二手車,存量市場活起來 

  從增量市場轉向存量市場,二手車流通對汽車綠色消費的作用凸顯 

  “做了这么多年二手车的生意,明显能感觉到,这几年消费者对二手车越来越认同了。” 山东省济南市某二手车商家的销售工作人员吴敏说,几年前,很少有人第一次购车就选择二手车;现在,很多消费者会在第一次购车时就选择二手车。“在他们眼里,买辆二手车,既省钱又环保,感觉挺时尚。”

  中國汽車流通協會的數據顯示,2018年全國二手車累計交易1382.19萬輛,同比增長11.46%,累計交易額8603.57億元,同比增長6.31%。盡管增速較快,但我國二手車市場還有巨大的發展潛力:發達國家二手車銷量通常是新車的1倍以上,而我國二手車銷量還不到新車的一半。

  在我國汽車市場從增量市場轉向存量市場的過程中,做好二手車流通,讓汽車消費實現全鏈條暢通,對建設綠色高效的汽車流通體系、擴大汽車綠色消費的作用日益凸顯。

  在二手車市場更加活躍的同時,一些消費者也在購買二手車過程中碰到煩心事:一些地方打著“環保”的名義爲外地二手車在本地落戶設置障礙,二手車質量狀況信息不透明等也影響著消費者的購買體驗。

  “二手車買了一個星期,發動機就出了問題,去維修店才知道是輛涉水車。”浙江省溫州市某企業員工劉惠闵前不久在某網上平台買了一輛二手車。該平台銷售人員多次向劉女士保證,每一輛二手車都“經過幾十項檢測”“絕對保證品質”,可沒想到還是出了問題。雖然最終經過協商,平台同意退車退款,但這個過程既耗時又累心。

  买卖二手车信息不对称的问题,一定程度上成为二手车市场发展的重要障碍。当前,消费者在购买二手车过程中,只能依靠车商提供的信息作出判断,无法查询车辆的购买、维修、保养等信息。“如果将来能够更方便地查询这些信息,买二手车也就更放心了。” 刘惠闵说。

  商務部市場體系建設司政策處處長肖榮臣說,目前商務部正推動建立二手車全生命周期的信息體系,整合公安、保險、檢測等多渠道資源,爲消費者提供更爲全面可靠的信息服務。

  二手車購買中的“限遷”問題,曾讓一些消費者感到頭疼。千挑萬選看上一輛車,卻常常在過戶時遇到麻煩。一些地方出台規定,限制一定排放標准以下外地二手車遷入本地市場。在很多人看來“限遷”政策影響了二手車市場正常的資源配置功能。本地二手車無法銷往鄰近的外地市場,外地二手車也無法進入本地。很多消費者不得不選擇延遲更新,有的只好低價賣出舊車。

  2016年3月,國務院出台的《關于促進二手車交易便利的若幹意見》規定,在2016年5月底前,除京津冀、長三角、珠三角等重點區域城市外,各地應無條件取消二手車限遷政策。在商務部的推動下,目前全國各省區市均已發文取消了二手車限遷政策,掃除二手車流通障礙取得了決定性進展。

  “取消二手車限遷,不僅能夠活躍二手車市場,還能夠拉動新車消費,在盤活存量的同時做大增量。”肖榮臣說。

  零部件,循環利用更環保 

  將汽車“五大總成”進行再制造,與制造新品相比,可節能60%、節材70%、節約成本50%,大氣汙染物排放量降低80% 

  “真沒想到,舊車報廢能拿到這麽多錢。”前不久,天津市河西區某公司職員李晨將自家使用的一輛國二排放標准、開了15年的舊車申請報廢。他算了一筆賬,如果當二手車賣,這輛車最高可以賣2萬元,但由于車齡較長,賣車周期會比較長,時間成本高。申請直接報廢,最高能領到1.8萬元的補貼,節約了時間,也利于環保。

  若是在幾年前,申請汽車報廢的補貼遠沒有現在高。過去,報廢汽車就像一堆廢鋼,消費者賣不上價,回收企業賺不到錢。因此,很多低排量標准的車沒有報廢,不利于環保。也有一部分報廢汽車流入不正規的拆解渠道,對環境産生較大危害。

  今年5月,國務院發布《報廢機動車回收管理辦法》,並于6月1日起正式實施。新辦法對汽車的發動機、方向盤、變速器、前後橋、車架,也就是“五大總成”提出了解禁,允許開展再制造。這使得大量的高附加值汽車零部件將有機會走出熔爐、走進“新崗位”,實現循環利用。

  同時,新辦法還取消了報廢汽車企業總量控制的要求,實行先照後證的制度,有利于引入先進的技術力量和商業模式,淘汰落後産能和僵屍企業,推動行業轉型升級。

  数据显示,将汽车“五大总成”进行再制造,与制造新品相比,可节能60%、节材70%、节约成本50%,几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%,是真正意义上的资源节约和循环利用。从之前的 “汽车废、零件废、材料废”到如今的“再使用、再利用、再制造”,体现了全社会循环发展的新思路。

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228