我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

國家新材料産業“十四五”發展高峰論壇召開

國家高質量發展對中高端材料提出需求

2020-11-11 10:07:00

  本报实习记者 赵萍
  “各領域的重大課題,包括老課題,歸結到的重大支撐就是材料!材料!材料!”11月7日,在湖南省長沙市舉辦的中國先進材料産業創新與發展大會暨2020長沙新材料産業博覽會期間召開的國家新材料産業“十四五”發展高峰論壇上,國家新材料産業發展專家咨詢委員會(下稱專家咨委會)主任,中國工程院原副院長、院士,中國科協先進材料學會聯合體主席幹勇在致辭中用三個“材料”突出強調了新材料産業發展的重要性。
  幹勇表示,當前,我國新材料産業發展處于一個重要時期。國家高質量發展推動重大工程高端裝備等的發展,使其對中高端材料的需求提上了日程。“和此前科技攻關項目不同,這次‘十四五’規劃有新模式:承擔項目機構發生了變化。”他進一步說道,承擔項目機構不僅包括先進的國家技術創新中心等國家級平台,使用材料的業主單位和領先的專家團隊也可以承擔。“核心材料尤其是短板技術將在近幾年之內進行布局,屆時整個新材料體系和能力將獲得極大提升。”幹勇透露。
  在這次高峰論壇上,結合“創新、發展、應用”的主題,專家咨委會副主任、中國航天科技集團航天材料及工藝研究所所長、中國工程院院士李仲平,專家咨委會各委員和企業代表從不同層面全面解讀了新材料産業重點領域的需求情況、應用現狀和發展趨勢等。
  從碳纖維産業發展來看,由于風電應用等的快速發展,我國碳纖維用量快速增長。李仲平介紹,2019年,國內碳纖維實際需求量達到37840噸,其中三分之一使用到了國産碳纖維。而且,碳纖維需求量處于持續增長階段,在民用航空、能源、體育、汽車等領域應用前景廣闊。以汽車行業爲例,汽車車身輕量化和綠色低碳化發展,對碳纖維及其複合材料提出了需求:預計到2025年我國汽車年需求量達到3000萬輛。若以每輛汽車碳纖維用量爲5公斤(汽車重量以1.2噸計,占比爲0.4%)計算,則碳纖維年均需求量將超過15萬噸。
  “總體上看,我國碳纖維産業初具規模,正處于‘投資驅動’向‘市場拉動’、‘量變’到‘質變’的轉變階段,機遇與挑戰並存。但與世界先進水平相比,我國碳纖維産業在整體上仍存在較大差距。”李仲平同時分享了他關于推動國內碳纖維從量變到質變的3點思考。
  一是做強技術以夯實基礎,包括建立完整的、有機銜接的碳纖維及複合材料技術體系,發展立足于紡織級原絲的大絲束(48K以上)低成本碳纖維産業化技術;提升設計和應用技術能力,大力發展面向行業流程的鋼-鋁-钛-複合材料組合使用的輕量化材料體系和技術體系;提升配套技術與保障能力。
  二是做好多用以壯大産業。李仲平介紹,我國碳纖維市場當前存在質低價高的問題,需要做到“能用”“好用”,且“用的起”,加強民用航空、汽車等領域應用推廣,打開規模應用出口。
  三是做實創新以實現跨越發展,包括自主發展新一代高性能碳纖維及其複合材料技術,培育全鏈條創新能力,搶占科技原創制高點;發展顛覆性低成本技術,開發變革性新技術和全新裝備及流程,大幅降低碳纖維及其複合材料成本。
  作爲支撐國家能源戰略的第三代半導體産業,在支撐相關行業發展、支撐智能化社會綠色可持續發展等方面發揮著重要作用。“預計到2030年,我國對第三代半導體材料需求量達到每年6000萬片(按4英寸計),芯片超萬億顆,可節約用電萬億度。”專家咨委會委員、第三代半導體創新與發展聯盟理事長吳玲介紹,我國第三代半導體産業目前具備了全創新鏈的研發能力,但整體競爭力不強,可持續發展能力較弱,特別是核心材料和關鍵裝備面臨“卡脖子”問題。未來2年~3年是國際市場全面啓動的關鍵期,也是作爲全球最大應用市場——我國的半導體産業發展戰略機遇期。
  “化工新材料是我國化學工業的最大短板,有的已成爲制約我國戰略性新興産業發展的瓶頸。”專家咨委會委員、中國石油和化學工業聯合會副會長兼秘書長趙俊貴介紹,目前我國化工新材料自給率只達到70%,仍有130多種急需的化工新材料品種無法生産,在國內尚屬空白。
  趙俊貴表示,我國經濟快速升級發展,爲我國化工新材料加快發展帶來了市場機遇。“十四五”期間,化工新材料將以總量平穩增長、産業結構調整取得重大進展、創新能力顯著增強、高端化和差異化發展取得切實成效爲發展目標,堅定信心、保持耐心,走好中國特色自主創新之路。
  “我國企業目前已經可以實現從高分子單體到聚合物等高端産品的開發,特別是隨著不少企業規模的擴大,科研投入越來越多。”中車株洲時代新材料科技股份有限公司董事長楊軍介紹,通過提高自主創新能力、與國外産品的低價競爭,國産高分子材料獲得發展。近幾年,國內華爲等高科技企業開始積極選用國內産品。他表示,在這樣的發展環境下,我國高分子材料將會迎來大發展。
  論壇期間,專家咨委會委員、國家開發銀行評審二局副局長李力鋒和專家咨委會委員、中科院甯波所所長黃政仁還從與新材料産業息息相關的金融支持和構建新材料創新鏈方面進行了分享。
  “新材料産業科技創新需要金融支持和金融發展。”李力鋒表示,金融對推動新材料産業科技創新及成果轉化具有重要作用,包括分散科技創新風險、縮短科技創新周期、協助建立創新的激勵和監督機制等。
  “戰略關鍵材料是支撐國家重大工程和滿足國家安全需求的重要基石。”黃政仁在主題報告中強調了新材料産業發展的重要性,同時以中科院聚焦國家發展戰略,打造“科研技術鏈、材料應用鏈、人才培養引進鏈”三鏈融通的創新體系爲例,向參會嘉賓分享了中科院探索打通從基礎研究到産業化應用的創新鏈條,以及提升新材料科技成果轉化效率的舉措。
  《中国冶金报》(2020年11月11日 03版三版)

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228