我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

産線上的以釩定鋼
——河鋼承鋼實現增釩增效小記

2020-10-21 08:33:00

  本报通讯员 田海霞 实习记者 马国君

  棒材事業部釩回收率環比升高7.11個百分點,創曆史新高。
  線材事業部、板帶事業部釩回收率環比分別升高5.01、0.11個百分點;釩渣綜合品位環比升高1.49個百分點,達到年度最好成績。
  釩钛事業部氧化釩産品綜合釩金屬回收率爲81.98%,環比升高0.04個百分點,達到曆史最高水平。
  ……
  日前,河钢承钢召开生産經營分析例会,深入分析近期生産經營成果,扬长补短,坚定不移实行“以高炉为中心、以钒定钢、效益最大化”生産經營管理模式,推动河钢承钢高质量发展再提速。今年初以来,该公司举全公司之力,深化增钒增效攻关,各工序间密切配合,系统联动,全面提高了钒资源利用效率,开启了河钢承钢钒钛新材料产业快速发展的新篇章。
  系統聯動增效益
  “今年初以來,鐵水含釩量提高了0.03個百分點,僅此一項年可增産釩産品2160余噸,效益可能會達到上億元!”河鋼承鋼煉鐵事業部技術室高爐工藝主管張永升頗感自豪地算了這樣一筆賬。
  河鋼承鋼作爲中國釩钛鋼鐵産業化先導企業,始終致力于釩钛新材料産業的技術研究,多項提釩技術居世界領先水平。近年來,河鋼承鋼緊跟國家供給側結構性改革步伐,堅決去産能調結構,以釩钛新材料産業發展爲中心,推動産業轉型發展。
  “去産能不去産值,在有限的增效空間裏,我們從高爐入爐原料著手,提高含釩原料比例,這是最直接的增效辦法!”張永升介紹,今年初以來,河鋼承鋼嚴把高爐入口關,科學提高含釩球團礦入爐比例,增加自産燒結礦釩粉配比,爲後道工序提釩增釩創造了有利條件。
  42%、45%、48%、49%……今年2月份以來,河鋼承鋼深入市場前沿,加大含釩原料篩選力度,開展專題攻關,優化原料結構,逐步提升自産燒結礦釩粉配比。同時,河鋼承鋼配合原料結構調整,提高優質幹熄焦比例,適度調整高爐操作制度,讓高爐“精料細吃”,逐步提高了鐵水含釩量。
  張永升表示,系統聯動鐵前是“急先鋒”,煉鐵工序將繼續堅持“以釩定鋼”,持續提高含釩原料入爐比例,超前處理高爐操作中的技術難題,不斷推動實現鐵水含釩量新突破,爲全面增釩增效創造有利條件。
  分秒必爭提效率
  在河鋼承鋼棒材事業部生産現場,有著13年工作經驗的河鋼承鋼棒材事業部100噸提釩爐爐長安利偉正在主控室進行搖爐、兌鐵操作,與他僅隔一個玻璃窗的一助手、二助手分別在現場負責吊運指揮及渣罐調度。
  安利偉雙眼緊盯著轉爐兌鐵角度,確保所有鐵水精准兌入轉爐,杜絕鋼花四濺。安利偉向《中國冶金報》記者介紹:“今年初以來,我們深挖産線潛能,提升鋼包車周轉效率,將提釩周期從17分鍾壓縮到13分鍾以內,每日能夠多産釩渣80噸左右。”說話的工夫,他掃了一眼左邊的電腦屏幕,左手熟練地握住鼠標進行吹氧操作,右手則操作另一台電腦,進行含釩冷料添加。提釩周期縮短後,提釩轉爐每次吹煉必須控制在5分鍾左右。左右開工的他,眼睛不時通過主控室上方的屏幕觀察渣罐准備情況,確保産線無縫銜接。
  5分16秒,出半鋼、出渣、再兌鐵……一氣呵成!生産系統顯示“半鋼余釩0.022”的數據,安利偉面帶微笑地說:“轉爐提釩工藝最重要的是控制吹煉節奏,保證半鋼溫度在1350攝氏度~1400攝氏度之間,這樣的釩渣品位和産量都是最優的。”
  真金不怕火煉,泛著火光的釩渣從爐前倒至渣罐中,像極了熠熠生輝的金子。今年初以來,河鋼承鋼轉爐煉鋼系統優化操作,通過含釩鐵塊配加將釩渣品位環比提升1.49個百分點,釩渣品位創年度新高,釩渣産量達到曆史最高水平。
  此外,釩钛研發中心和釩钛經營中心密切配合,以提升各工序生産質量爲抓手,全面深化産線對標挖潛。釩钛經營中心技術室負責人王金龍表示:“我們加強原燃料質量管理,細化工藝管理,持續降低尾渣含釩量,同時通過對釩酸鐵泥、除雜釩泥等含釩固廢料回收再利用,使得釩收率達到81%以上。”
  《中国冶金报》(2020年10月21日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228