我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

科技實現“點土成金”
稀土釉陶瓷新品無毒又抗菌

2020-10-21 08:32:00

  本報訊(記者王平)近日,經過1300攝氏度高溫下20余個小時的燒制,中科院包頭稀土研發中心研發的一批帶有湖藍、胭脂、赤金、煙雨等釉變效果的稀土釉陶瓷順利出爐。這批産品個個晶瑩剔透,光彩照人。
  中科院包頭稀土研發中心用稀土代替了傳統添加物如氧化鉛、氧化镉等有害物質,將稀土抗菌技術融入傳統陶瓷生産中,通過細化晶粒、改變晶界分布,使安全無毒的輕稀土元素在陶瓷釉中發揮神奇作用,對大腸杆菌、金黃色葡萄球菌的抗菌率達99.9%,抗病毒活性率達93%。《中國冶金報》記者了解到,1噸稀土氧化铈的市場售價約爲1萬元,將其做成稀土抗菌材料後,1噸的價格達到上百萬元,再把稀土抗菌材料加入陶瓷中,價格又翻了近10倍。可以說,科技正讓稀土産品邁向高端化,實現“點土成金”。
  在稀土儲量占世界總儲量38.7%、占全國總儲量83.7%的內蒙古自治區包頭市,可上天、可入地、可高端、可大衆,足迹遍布工業、農業、服務業全産業的稀土,正演繹出百般變化,推動産業創新蝶變,轉型升級。近年來,包頭市稀土高新區緊緊扭住科技創新這個“牛鼻子”,著力構建“兩院五園”(中科院包頭稀土研發中心、上海交大包頭材料研究院,中科院産業園、上海交大産業園、昊明新能源産業園、中科機器人産業園、稀寶博爲醫療器械産業園)協同創新的稀土研發新格局,累計建成稀土類企業研發中心30家,占內蒙古自治區研發中心總量的38%;稀土類院士工作站5家,占內蒙古自治區院士工作站總量的71%;重點實驗室4家,占內蒙古自治區重點實驗室總量的80%。
  《中国冶金报》(2020年10月21日 03版三版)

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228