我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

河鋼唐鋼汽車板公司“煉”出“扛紅旗”産品——

鋅鋁鎂産品月訂貨量實現三連升

2020-10-14 08:47:00

  本报通讯员 孟磊 安久红

  7月份訂貨量爲2800噸、8月份訂貨量爲3300噸、9月份訂貨量爲5000噸,自5月底首卷鋅鋁鎂産品試制成功以來,河鋼唐鋼高強汽車板有限公司(下稱河鋼唐鋼汽車板公司)鋅鋁鎂産品的月訂貨量實現三連升,並成功打入汽車、家電領域,産品合格率在96.8%以上。
  僅用幾個月的時間,河鋼唐鋼汽車板公司國內汽車、家電用鋅鋁鎂産品市場份額“破冰”便初顯成效。近日,高表面質量的鋅鋁鎂産品在河鋼唐鋼汽車板公司順利下線,更突顯了河鋼唐鋼汽車板公司競逐高端市場的決心與實力。
  优化成分体系 配比更精细
  鋅鋁鎂産品因具備耐腐蝕、切邊保護和抗脫粉等良好性能,是目前國內外同行生産研發的熱門方向。自2018年研發成功至今,河鋼唐鋼已開發出20余個種類和牌號的鋅鋁鎂産品。爲鞏固在鋅鋁鎂産品市場的既有優勢,河鋼唐鋼決定根據高強汽車板産線特點,瞄准家電、汽車行業應用更廣泛的厚度爲0.3毫米~2.0毫米規格鋅鋁鎂産品展開攻關。
  “鋅鋁鎂産品替代純鍍鋅産品是大趨勢,如果河鋼唐鋼現在掌握了穩定生産高表面質量、高尺寸精度、高板形要求鋅鋁鎂産品的能力,無疑會在未來的市場競爭中贏得先發優勢。”河鋼唐鋼汽車板事業部(爲河鋼唐鋼汽車板公司上遊研發單位)資深專家李建英這樣對筆者說道。
  與用于其他領域的鋅鋁鎂産品不同,汽車、家電用鋅鋁鎂産品最基本的要求便是高表面質量、高尺寸精度、高板形要求,因此生産難度也更大。其成分體系的制訂作爲攻關第一步,起到“牽一發而動全身”的作用,因而制訂新的成分體系成爲河鋼唐鋼汽車板公司這次研發工作需要攻克的關鍵點。
  “關鍵在于要搞清楚鋁和鎂兩種元素的不同配比,不同的配比會對産品耐蝕性産生怎樣的影響?最終目標也是要在保證耐蝕性的前提下確定某種配比,從而實現産品的高表面質量。”李建英說道。
  爲了確定這一成分配比,由李建英牽頭的攻關組做了大量工作:市場競爭者情況調研、客戶走訪和需求彙總、實驗室試驗評測……攻關組嚴把每個環節,前後共制訂出3版方案。就這樣,通過耐心“尋找”近一年後,一個滿足良好鍍層性能、高表面質量等條件的成分體系最終確定了下來。與此同時,攻關組形成了一系列生産技術控制訣竅,並申報了兩項專利。
  試生産結果也頗爲理想,成品表面質量不僅達到了FC級標准,且不同厚度産品的質量均得到有效保證,0.3毫米薄規格的鋅鋁鎂産品更是實現了國內首發。目前,河鋼唐鋼汽車板公司已具備FC級表面鋅鋁鎂産品批量供貨能力。
  深度对接用户 服务更贴心
  最近幾天,河鋼唐鋼汽車板事業部營銷中心客戶經理張俊傑正在客戶處出差,雖然身體很累,心裏卻高興得很。
  不久前,張俊傑促成了一筆1500噸鋅鋁鎂産品的訂單。這是自5月份河鋼唐鋼汽車板公司第一卷鋅鋁鎂産品下線以來,該公司截至目前獲得的最大的單筆鋅鋁鎂産品訂單。身爲客戶經理,張俊傑自然要緊盯後續加工情況。
  和筆者說起這筆訂單,張俊傑認爲接得有些“冒險”。客戶需要將鋅鋁鎂産品進行彩塗加工後再使用,在這種情況下,一旦産品有問題,其缺陷在彩塗後就會被放大。這對于目前鋅鋁鎂産品生産經驗尚存不足的高強汽車板産線來說,確實是一個挑戰。
  “生産經驗少是事實,但我始終相信河鋼唐鋼的産品質量。爲讓産品打開市場,這次必須‘冒險’。”抱著這樣的想法,張俊傑攬下了這一單。
  張俊傑第一時間將整理好的客戶需求傳遞到産線,並在指導生産時將鎂元素含量朝上限控制。此外,他還牽頭組織技術人員與客戶反複討論漆膜厚度等後道工序技術細節,確保産品在客戶加工使用過程中不出纰漏。
  事實證明,這次“冒險”是正確的決定。不久後,這批爲客戶量身定制的1500噸0.41毫米薄規格鋅鋁鎂産品順利下線,客戶反饋非常滿意。除完成訂單外,這次生産還達到了該産線投産以來生産薄規格産品連續運轉的最好紀錄,很好地檢驗了該産線生産鋅鋁鎂産品時的穩定性。
  鋅鋁鎂産品市場份額的擴大少不了像張俊傑這樣的營銷人員在背後的辛苦付出。作爲一款前景光明的産品,鋅鋁鎂産品的營銷工作自投産之初便被河鋼唐鋼擺在了重要位置。河鋼唐鋼提前籌備銷售指南,積極組織技術人員與銷售人員走訪重點客戶,深入了解客戶需求,指導技術研發人員優化生産工藝。此外,河鋼唐鋼組織建立由客戶方采購、技術人員和河鋼唐鋼銷售、技術人員組成的微信群,實現雙方産線直接對接,做好後續服務工作。
  經過幾個月的努力,河鋼唐鋼客戶開發工作已取得了“階段性勝利”:長城汽車已經開始使用鋅鋁鎂産品生産個別零件,海爾空調事業部的産品認證工作也在有序推進中……
  做足产前准备 质量更稳定
  “入口上卷後用油石打磨,確認是否有隆起,每卷焊接務必檢查好焊輪……”8月14日上午,在該公司鍍鋅作業區操作室內,值班作業長謝奎在生産起車前向職工叮囑著操作要點。
  “鋅鋁鎂産品是河鋼唐鋼重點發力産品,也是未來要‘扛紅旗’的創效産品,各崗位要做足生産准備、牢記操作規程,再仔細也不爲過。”鍍鋅作業區作業長池永清再次叮囑道。
  一句“再仔細也不爲過”道出了河鋼唐鋼汽車板公司對該産品的重視程度。爲確保鋅鋁鎂産品順利下線,河鋼唐鋼汽車板公司甚至早在一年前就開始周密部署准備工作。針對鋅鋁鎂産品生産的工藝特點,該公司在組織多方專家評估近一年時間後,于今年4月份開始實施産線改造。優化爐鼻子短節、調整燒嘴布局、增加溫度控制裝置……在短短3個月時間內,該産線相繼組織30余項改造項目,盡最大努力減小表面黑點等問題對産品質量的影響。
  高表面質量的實現源于操作中的精細控制,故操作要領的學習同樣是生産准備中的關鍵一環。爲實現操作水平的提升,池永清早早就開始組織崗位工學習鋅鋁鎂産品生産控制關鍵點,緊盯表面控制難點展開專項培訓,盡可能規避以往生産中的問題;生産“知識點”雖內容繁多,但職工早已爛熟于心。爲鞏固學習效果,該作業區還利用開爐、穿帶、調試等機會,組織職工開展包含生産要點、關鍵設備、板面缺陷等內容的實操培訓;在正式生産中,技術人員全程跟蹤,嚴密監督生産環節並及時提供協助,嚴把産品質量關。
  《中国冶金报》(2020年10月14日 03版三版)

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228