我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

攀鋼超高強含硼鋼板開發成果通過四川省科技廳驗收

2020-10-14 08:47:00

  本报讯(记者孟祥林 通讯员王彦华)日前,由鞍钢集团攀钢研究院有限公司和西华大学共同承担的四川省重点研发项目——“汽车用热轧超高强含硼钢板开发与应用技术研究”成果通过四川省科技厅验收。值得一提的是,该项目在研究过程中,申报国家发明专利4项,制定企业标准1项。

  隨著汽車行業轉型升級的不斷深入,對汽車用鋼的安全性和輕量化需求日趨緊迫。超高強含硼鋼板應用于汽車結構加強件,將使汽車制造用原材料重量減輕在30%以上。而汽車自重每減輕10%,燃油消耗量可降低6%~8%,排放量可降低5%~6%。此外,這種鋼板的抗拉強度達到1200兆帕及以上,用這種鋼板制作的汽車碰撞性能可達到五星級。2017年初,攀鋼順應市場潮流,在前期無技術借鑒的基礎上,立項開發超高強含硼鋼板。
  攀鋼研究院與西華大學組成的項目組在理論分析和計算的基礎上,系統研究了熱軋工藝等對超高強含硼鋼板組織性能的影響。在實驗室研究的基礎上,攀鋼進行了多次工業試制,打通了整個工藝流程,開發出具有自主知識産權的含硼鋼板,並具備穩定的批量供貨能力。其成品抗拉強度達到1500兆帕及以上,超行業標准300兆帕,廣泛應用于汽車B柱、縱梁等加強件。
  目前,攀鋼生産的汽車用熱軋超高強含硼鋼板已在長安汽車、東風汽車等客戶多車型上得到廣泛應用。
  《中国冶金报》(2020年10月14日 03版三版)

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228