我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

攀鋼钛材江油分公司上半年贏在何方?

2020-07-23 08:22:00

  本报记者 孟祥林 通讯员 朱道明

  “今年上半年,我們自産钛錠同比增幅達26.38%,钛材同比增幅達17.62%。”
  “今年上半年,通過有效釋放45MN壓機産能,钛錠綜合成錠率達到钛産線投産以來的最好水平。”
  ……
  近日,從鞍鋼集團攀鋼攀枝花钛材有限公司江油分公司(下稱攀鋼钛材江油分公司)傳來了這些好消息。2020年上半年,攀鋼钛材江油分公司幹部職工在積極抓好新冠肺炎疫情防控的同時,努力穩生産保運行,取得了疫情防控和钛産品産量、質量的雙豐收。
  研新提質謀高端
  今年上半年,攀鋼钛材江油分公司在高品質熱軋钛卷方面大力拓展化工裝備、複合板、冷卷坯料等市場,在冷卷方面持續開拓焊管用材、板式換熱器、家電生活用材等領域,在鍛材和擠壓型材方面逐步進軍高端钛市場領域,在軋制棒線材方面瞄准無縫管坯料、醫療用材等市場,在球型钛粉方面努力滿足醫療等用戶3D打印原料的钛粉市場需求。
  同時,攀鋼钛材江油分公司加大科研投入,提升科研能力,加強創新平台建設,提升科技支撐能力,搭建産學研合作平台,並據此優化鋼钛結合生産管控模式,加強钛材生産組織協調,縮短鋼钛共線的钛材産品生産周期,提高産品質量及質量穩定性。
  爲進一步提升産品質量,力爭在嚴峻形勢下爭取到更多的市場份額,攀鋼钛材江油分公司還多方面了解客戶需求,按照客戶要求全面提升産品質量。爲此,攀鋼钛材江油分公司啓動質量提升活動,圍繞質量工作,建立完善規章制度,分級設立質量控制關鍵點,落實每個工序的質量責任,努力爲下道工序提供優質服務。同時,該公司增設了質量周例會制度,確保質量工作在每周的例會和每天的班前會上都得到重視。其中,熔鍛黨支部的每個黨小組都把質量提升季活動作爲黨小組學習宣貫的重要內容,通過廣泛宣傳和發動,引導黨員在全方位提升各工序钛産品實物質量過程中起到模範帶頭作用。
  辛勤的汗水澆灌出碩果。今年上半年,攀鋼钛材江油分公司钛錠綜合成錠率達到钛産線投産以來的最好水平。
  目前,攀鋼钛材江油分公司正著力研發生産高品質熱軋钛卷,利用低成本批量制造優勢,重點發展熱軋钛卷、冷軋钛卷、鋼钛複合板、焊管等民用普钛産品,力爭钛材規模跻身國內前三甲;同時著眼民品市場,開發鍛材、棒線材、板材、精密無縫管、擠壓型材、精密鑄件、钛粉等特種钛合金産品,切入戰略性新興領域等高端钛合金市場。
  增産降耗強保障
  今年初以來,在著力推進钛管、钛卷、钛絲、钛棒等钛合金新産品研發工作,試制的钛管、钛棒、钛合金鍛材及鋼钛複合板獲得業內衆多專家點贊的同時,攀鋼钛材江油分公司首席工程師王懷柳和首席操作手黎江、翟信傑、劉殿濤等還帶領生産人員在提質增産降耗方面下功夫。
  在“煉一爐钛,就是一爐優質钛錠”工序意識的指引下,攀鋼钛材江油分公司熔煉工序生産人員攻克了一個又一個難關,通過傳、幫、帶,熔煉工序生産人員熟練掌握了真空自耗爐冶煉的技術工藝,以及在熔煉時出現各種異常情況時的緊急處理辦法,精准控制了電流電壓等技術參數,摸索出“熔煉中途異常斷電時二次起弧送電工藝”“電極棒不同材質的焊接工藝”,解決了生産環節的難題。目前,熔煉工序的骨幹職工正在申請“延長爐內冷卻時間、破空靜置的等離子焊接工藝”的國家專利。這些技術攻關,保證了钛錠質量的穩定。
  钛行業真空自耗爐底墊價格爲5萬元~6萬元/個,每個使用次數一般爲20次,國內不少企業在使用10多次後便只能更換新的。攀鋼钛材江油分公司熔鑄工序生産人員對修複真空自耗爐底墊進行攻關,通過一次次調整試驗,使單個真空自耗爐底墊的使用次數增加到80多次。他們將修複真空自耗爐底墊的方法由過去的卸拆、鍛壓等調整爲不卸拆,而是直接在底墊上方墊一塊平整墊,直接進行壓制,節省了修複成本。攀鋼钛材江油分公司的底墊修複QC項目在四川省綿陽市QC評比中獲得一等獎。攀鋼钛材江油分公司設備維護團隊還總結出了“循環水季節性變頻節能”先進操作法,每年可節能23萬余元。
  此外,在關鍵支撐技術方面,攀鋼钛材江油分公司加強了對材料基因優化設計及控制原理、钛及钛合金鍛造過程的多因素耦聯控制、钛及钛合金三維複雜變形機理及高精度制備技術、钛及钛合金應用技術、殘钛回收利用技術、EB爐熔煉工藝的研究。
  攀钢第九次党代会提出,将加快构建“1+1+4+4”(做强做优科技创新产业,做强做优矿产资源产业,做强做优钒、钛、普钢、特钢产业,做强做优现代物联、产业链金融、产业链贸易、特色相关多元産業)产业体系,打造世界一流新材料企业。贯彻攀钢战略指导思想,攀钢钛材江油分公司将继续在做强做优钛产品的道路上坚定前行。
  《中国冶金报》(2020年07月23日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228