我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

明知山有虎 偏向虎山行
——攀鋼攻克電解鎂技術難題、推進钛資源縱深利用紀略

2020-07-09 08:48:00

  本报记者 孟祥林 通讯员 尹久红 王笑竹 王文锋

  日前,四川省科學技術獎勵大會公布了2019年度四川省科技進步獎獲獎名單。其中,鞍鋼集團攀鋼報送的“基于海綿钛用大型流水線電解鎂關鍵工藝技術開發及應用”項目獲得一等獎。評委高度評價道:“該項目攻克了國內外幾十年懸而未決的流水線電解鎂技術難題。”
  钛由于具有其他金屬無可比擬的優良特性,如耐高溫、低溫,抗強酸、強堿,以及高強度、低密度等,被廣泛應用于航空、航天、艦船、海洋、能源、化工、冶金、建築和醫療等領域,更被譽爲“國家戰略金屬”“太空金屬”。钛産業因而成爲國家重點支持發展的産業。
  海綿钛是制取工業钛合金的主要原料,在全流程海綿钛生産中,電解鎂工藝是一項關鍵工藝。流水線電解鎂是一種先進的電解法制鎂技術,是全流程海綿钛實現鎂氯循環的關鍵和提質降本增效的核心。攀鋼擁有一條電流強度最大達到200kA(千安培)的大型流水線電解鎂生産線。但由于技術掌控難度大,該項目從一開始運行就面臨著電解槽泄漏嚴重、多台槽組成的流水線系統無法建立和建立起來後卻無法連續穩定運行,以及電流效率低、精鎂質量差、生産成本高等諸多難題。這對于完全無先例可循、沒有任何經驗可借鑒的攀鋼來說,是極大的挑戰。
  明知山有虎,偏向虎山行。攀鋼決心要攻克這個世界性難題,提升海綿钛的核心競爭力。2013年,攀鋼成立了“高品質海綿钛制備工藝與技術集成”科研項目組,“基于海綿钛用大型流水線電解鎂關鍵工藝技術開發與應用”便是其中最關鍵的子項目之一。該科研項目組將“開發設計一種適合于流水線系統的電解質組分”“研究系統物料平衡與能量平衡,解決系統物質流和能量流難以建立及維系難題”“創建電解槽監控模型”作爲攻關的重點。經過2年多的艱苦攻關,曆經上百次試驗,該科研項目組于2015年11月20日首次實現了多台電解槽流水線系統的集約化操控,勞動生産率和自控程度顯著提升。
  接下來,便該攻克電解鎂流水線系統連續穩定運行以及精鎂質量不佳、能耗高、生産成本高等系列問題了。
  2016年3月份,攀鋼海綿钛分公司首席工程師姜寶偉加入該科研項目組,成爲項目帶頭人。姜寶偉從事有色金屬研究20多年,有著豐富的生産實踐經驗和紮實的理論知識。他和科研項目組成員每天守在現場,監測電解槽電極溫度、電解質成分等;每周召開2次攻關會,查找設備、操作、工藝等諸多單一問題和耦合問題,並制訂應對措施。姜寶偉告訴《中國冶金報》記者,在最艱難的3個月時間裏,他都是在淩晨2點過後才休息。
  2016年6月份,該項目再次取得突破性進展,電解槽電流強度首次達到工藝設計水平,全面改善了電解鎂流水線系統關鍵技術參數和指標,電解槽使用壽命延長2.75倍,其他指標得到大幅優化,生産成本得到有效控制。這也標志著該項目攻關達到了既定目標,獲得了成功。隨後,該項目成果應用到海綿钛生産中,對攀鋼海綿钛産量連續4年居國內領先地位、提升攀西钛資源綜合利用水平起到了很大的促進作用。
  截至目前,該項目獲得國家專利授權21項,極大地提升了我國電解鎂行業的整體技術水平和攀鋼海綿钛産品的國際競爭力。
  《中国冶金报》(2020年07月09日 05版五版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228