我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

“一體化”做足“釩”文章
——河鋼承鋼高端産品研發側記

2020-07-09 08:46:00

  本报通讯员 田海霞 实习记者 马国君
  2020年,在全面抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中,河鋼承鋼面對嚴峻的市場形勢,深入了解市場和客戶需求,充分發揮高端釩産品、含釩鋼特色優勢,推進産銷研用一體化進程,竭力爲客戶提供材料解決方案,推動了一批品質卓越、競爭力強的新産品研發和生産,也拓寬了河鋼承鋼精品特色之路,更爲全面奪取疫情防控和經濟發展雙勝利提供了有力保障。
  今年上半年,河鋼承鋼累計開發含釩鋼新産品11個,品種鋼比例達到60%以上;釩制品領域持續開展高端産品定制化服務,其中高純氧化釩産銷量達到148.48噸,同比增長19.74%,噸釩增效2萬元以上;含釩冷軋鍍鋅板多個規格産品填補國內空白。
  釩産品小批量高端定制
  6月29日11時許,河北承德地區氣溫飙升至36攝氏度,悶熱的天氣讓人透不過氣,稍稍一動,全身都是汗。在這樣的高溫天氣裏,河鋼承鋼釩钛研發中心的高純氧化釩車間裏,打指標、奪高産的熱情卻是一浪高過一浪。
  一袋袋99.6%(折五氧化二釩)高純氧化釩,經過平滑的輥道,有序輸出。“全副武裝”的職工,任由面罩下的汗水浸透了口罩和衣襟,一絲不苟地進行産品質檢、稱量、包裝等工作,整個作業流程快速而有序。
  “大家加把勁,還有最後2天。我們爭取提前完成這個訂單,交付發運。”剛剛協調完原料供給的河鋼承鋼釩钛專業技術專家祁健,一邊爲職工們加油鼓勁,一邊加入到産品包裝的隊伍裏。
  這些日子,爲了完成高端客戶追加的4噸99.6%(折五氧化二釩)高純氧化釩訂單,祁健帶領技術人員每天從早8點到深夜24點,深入産線參與生産作業。他的這份認真感染了職工們,也極大地帶動了職工們的工作熱情。祁健對《中國冶金報》記者說:“這條線是我們自主研發、設計、建設的,擁有自主知識産權20余項、發明專利18項。自2019年投用以來,我們堅之b銷研用一體化,爲諸多高端客戶提供了優質的材料訂制方案,贏得了市場和客戶的好口碑。”
  高端産品供給的領域、行業各有不同,河鋼承鋼技術人員便據此按照技術指標、粒度及包裝等客戶需求進行定制化生産。此次訂單,便是爲無機顔料制造領軍企業開發的專屬産品,客戶對産品物理和化學關鍵指標的控制區間,較行業標准更嚴。爲此,河鋼承鋼技術人員通過反複優化生産工藝,實現了特殊條件下的窄成分控制,在滿足了客戶需求的同時,達成了長期合作意向。
  目前,河鋼承鋼憑借對高純氧化釩産品物理和化學指標的精准控制,能夠批量生産99%、99.5%、99.6%、99.9%等高端釩産品,並以高端定制化的産品和服務,全面滿足航空航天、新能源、環保、光學材料、催化劑及食品級高端顔料等領域需求。
  鍍鋅産品填補國內空白
  6月23日上午,《中國冶金報》記者走進河鋼承鋼冷軋鍍鋅産線,碩大的機械聯動裝置自動運行,冷軋基料經過鍍鋅後,自動卷取打包,經無人天車吊裝至成品區。此時,冷軋公司産品銷售室主管師李明傑,正在現場協調産品發運工作。
  李明傑向《中國冶金報》記者介紹說:“這是河鋼承鋼定向研發的超厚鋅層熱基無花鍍鋅産品,鋅層是每平方米600克,用于光伏支架加工制造。該産品板型和鍍層質量要求極高,我們優化生産工藝,提升産品品質,已經將該産品打入國際市場,銷往東亞地區。”
  河鋼承鋼冷軋産線自2019年全線貫通後,始終以服務高端市場、填補冷軋産品國內空白爲目標。河鋼承鋼以技術質量部爲牽頭單位,建立了由煉鋼、連鑄、熱軋、平整到冷軋線全過程的技術管控體系,形成了産品生産全過程的質量控制。其間,技術人員深入産線調查研究,經過調研、實踐、分解、論證,再優化、再分解、再論證,成功研發了每平方米600克~1000克的熱基無花連續鍍鋅産品。值得一提的是,每平方米800克~1000克的熱基無花鍍鋅板填補了國內熱基無花鍍鋅厚鋅層産品的市場空白,廣泛應用于太陽能光伏支架、地下管廊工程。
  今年3月份以來,河鋼承鋼深化改革創新,實現了熱軋産線和冷軋産線統一管理,通過統籌聯動,打通了進一步提升新産品研發水平和效率的“最後一公裏”。河鋼承鋼板材經營中心負責人李偉表示:“産線聯動爲增強産品研發能力,穩定産品工藝質量夯實了基礎。未來,我們將把冷軋産品打造成河鋼承鋼全新的亮麗名片。”
  《中国冶金报》(2020年07月09日 05版五版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228