我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

攀鋼釩氮合金生産技術叠代破行業共性技術難題

2020-05-21 08:42:00

  本報訊(記者孟祥林)日前,鞍鋼集團攀鋼《高品質釩氮合金高效制備工藝及裝備技術開發》創新成果獲得2019年度四川省科技進步獎二等獎。該項目研究成果經過6年的持續攻關,解決了國內外釩氮合金行業的共性技術難題,在業內率先實現了雙推板窯高效、高氮、低耗釩氮合金的穩定生産,爲釩氮合金的綠色制造提供了技術支撐。目前,該項目已申請專利16項、發表相關論文2篇。

  釩氮合金是微合金鋼添加劑,微量加入即可顯著提高鋼材的強韌性,節約鋼材用量。美國在上世紀研發的釩氮合金生産技術,存在能耗高、周期長、效率低、産品氮含量低等缺陷,並且美國實施了嚴密的技術封鎖。2000年,攀鋼自主研發的單推板窯常壓一步法連續生産釩氮合金技術填補了國內空白,打破了美國對該技術長達數十年的壟斷。然而,近年來隨著生産技術的更新換代,釩氮合金的生産工藝由單推板窯發展到雙推板窯,由于技術掌控難度大,仍存在部之b品氮含量低、爐窯壽命短、能耗高等行業共性技術難題。
  爲此,攀鋼于2014年成立技術攻關組,開展“高品質釩氮合金高效制備工藝及裝備技術開發”項目研究,聚焦高氮釩氮合金制造、釩氮合金釩品位穩定控制、雙推板窯穩定控制及長壽化、開發自動進出料系統等進行攻關。該項目于2015年實現産業化,但在投産初期遇到了生産不穩定、設備偶發故障等問題。攻關組經過半年多的反複試驗,逐步調整各設備參數才解決了問題。隨後,2017年~2018年,生産平穩順行後,攻關組又將目光投向釩氮合金生産線的自動化改造上,開始前期設計和論證。2019年,攀鋼引進自動化設備,邊摸索邊建設“釩氮合金兩化融合示範線”項目。由于生産工藝和操作技術有特別要求,自動化設備需要進行二次調整,好在攻關組前期的准備發揮了重要作用。通過攻關組的努力,物料傳輸路徑實現了精准調整,自動化設備與“兩化融合”預期功能也成功匹配。
  《中国冶金报》(2020年05月21日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228