我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

從2019年度專利數據來看——

我國非晶合金總體質量有待提升

2020-05-21 08:41:00

  吴晓丹 张华

  由于超急冷凝固,原子來不及有序排列結晶而得到的長程無序結構固態合金,便是非晶合金。其具有優異的磁性、耐蝕性、耐磨性等性能,是國家重點發展的新材料之一。我國十分重視非晶合金材料的發展,近年來産業化發展取得長足進步,尤其是在配電變壓器、電子元器件、5G基站等領域越來越有競爭力。目前,我國已成爲全球非晶合金産業發展最具影響力的國家之一。
  專利的質量和數量能反映一個新材料産業的發展狀況。2019年,我國非晶合金公開的專利有哪些特點呢?
  答案是:數量多,但總體質量有待提升。
  據中國電器工業協會非晶合金材料應用分會統計,2019年,我國非晶合金及相關專利總數爲556件,較2018年(407件)增幅達到36.6%,發明專利及實用新型專利數量均有所增長。
  據公開數據比較分析,2019年我國非晶合金專利總體質量大幅上升,圍繞産業發展的專利申請數量較以往增長速度快,表明非晶合金産業發展得到市場關注。科研單位在塊體非晶材料高溫應用、塑性調控等方面申報的國際專利,雖然有較強的核心競爭力,但縱觀全年專利申請情況,總體質量還有待提高。
  從産業化發展最好,同時也是發展重點的非晶合金軟磁材料應用領域來看,2019年,非晶合金行業軟磁應用領域申請專利數爲362件,約占非晶合金行業專利總量的65.1%。其中,在軟磁材料成分設計調整領域,2019年申請專利數爲78件,約占非晶合金行業專利總量的13.9%;在設備制造提升領域,相關專利數爲172件,約占非晶合金行業專利總量的30.6%。數量有明顯上升,但和日本、美國、德國等發達國家相比,我國非晶合金軟磁材料性能研究和産品開發,拾遺補缺的多,原始創新的少,且部之b品形成産業化的價值不大,對産業發展中遇到的難點、痛點突破性解決方案不多,仍有一定發展空間。
  目前,市場應用最多的非晶變壓器領域依然是專利大戶,但和以往不同的是立體卷非晶變壓器(鐵芯)成爲熱點。統計數據顯示,2019年非晶變壓器申請專利數量爲110件,在獲得公開專利中占比爲19.8%,其中非晶立體卷非晶變壓器(鐵芯)申請專利數量爲30件,占比爲27.2%。從國家電網對非晶變壓器應用評估來看,立體卷非晶變壓器在節能和減少突發短路等方面優勢明顯,是配網變壓器未來發展趨勢。
  同時,非晶納米晶的發展也需重點關注。2019年,在各類電感器等産品上應用的納米晶相關申請專利數爲222件。盡管這個數據看起來較大,但結合全國200多家生産企業來看,數量並不多。非晶中國數據庫顯示,國內80多家納米晶中小企業沒有一項專利。
  在非晶合金其他領域,塗層及其相關專利也有較大發展。統計數據顯示,2019年,非晶塗層專利數爲27件,和塗層關聯的非晶粉末專利數爲32件,塊體非晶專利數爲22件。從專利申請中也可以看出當前非晶合金産業發展熱點,如無線充電和5G,無線充電相關公開專利數爲4件,折疊屏手機用塊體非晶鉸鏈、外觀件等專利數爲6件。
  此外,企業創新開始“唱主角”,也是值得關注的一點。過去,非晶合金專利申請一直是以科研單位爲主,企業參與較少。隨著産業化發展和産學研逐步推進,企業申請非晶合金相關專利數量逐年增多,特別是自2014年以來,企業逐漸成爲非晶專利申請的主角。
  企業成爲創新主體對非晶合金産業發展意義重大。2019年,企業申請專利數爲321件,有114家企業申請公開專利,其中青島雲路公開數量最多(14件);科研單位申請專利數爲210件,有93家科研單位申請公開專利,中科院金屬研究所公開專利最多(18件);個人申請專利數爲25件。
  通常情況下,地區經濟發展與專利申請數量是成正比的,在非晶合金領域也是如此。據統計數據,華東、華南等地區是非晶合金領域專利申請的集中區域。江蘇省、廣東省、北京市這3個省市的申請專利數量最多,分別占專利總量的20.7%、16%、7.7%。
  (張華系中國電器工業協會非晶合金材料應用分會秘書長)
  《中国冶金报》(2020年05月21日 03版三版)

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228